生活

《明天,我要和昨天的妳約會》:愛情最美麗的一面/林兆彬

 

愛情,總是會突如其來的出現,突如其來的消失,或許這就是愛情最美麗的一面。

日本純愛電影的產量一直有增無減,最近在香港上映的《明天,我要和昨天的妳約會》(ぼくは明日、昨日のきみとデートする)其實是一齣2016年的日本奇幻純愛電影。影迷們等了一年,終於在香港上映。

《明天,我要和昨天的妳約會》被網民稱為「催淚神片」,實在絕不誇張。電影改編自2014年由七月隆文創作的同名小說,故事以京都為舞台,講述20歲的美術系大學生南山高壽(福士蒼汰 飾),某天在電車上對同樣是20歲的福壽愛美(小松菜奈 飾)一見鍾情,兩人很快便開始交往。但高壽覺得愛美總是怪怪的,例如第一次約會時她突然哭了起來、她好像能夠預知未來。後來,高壽無意中看到愛美的筆記,發現上面竟然寫著未來將會發生的事情……

請放心,本文並沒有劇透,不會穿橋。

首先,筆者十分佩服原著小說作者七月隆文的創作力,在如今純愛故事泛濫的年代,他竟然還能夠寫出這個如此新穎奇幻的純愛故事。

電影成功讓觀眾看得很窩心,甚或淚流滿面,因為劇本結集了好幾個經典的催淚元素,包括:「命中注定的愛情」、「一生只有一次的愛情」、「遺憾美」、「悲劇」、「有限期的愛情」等等,將愛情最美麗又遺憾的一面呈現出來。

票房方面,《明天,我要和昨天的妳約會》在2016年日本電影票房榜(包括在日本上映的海外電影)排第30位,票房累積達到151472萬日圓,其實不太差。只計算純愛電影的話,就只有《你的名字。》(2491000萬日圓)和《植物圖鑑》(212903萬日圓)能夠媲美。

導演三木孝浩曾經製作過《向陽處的她》、《閃爍的青春》等純愛電影,今次的《明天,我要和昨天的妳約會》也是他的佳作,配上福士蒼汰和小松菜奈這兩位年青偶像,商業計算準確。20181月,還有《老師!我可以喜歡你嗎?》 將會在香港上映。

最後,為免因劇透影響樂趣,建議大家不要看預告片,最好在連戲名也忘記掉的情況下就入場。

分類:生活, 藝術

Tagged as: , , ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s