生活

秋季日劇《民眾之敵》的死因/林兆彬

雖然政治劇並非日劇的主流,但日本的電視台偶爾也會製作一些以政治為題材的連續劇集。最經典的莫過於《官僚們的夏天》(2009年)和由木村拓哉主演的《CHANGE》(2008年),隨後亦有《白金鎮》(2012年)、《替罪羊》(2015年)和《民王》(2015年)。

事隔9年,富士電視台再次推出以政治為主題的連續劇《民眾之敵》(民衆の敵),並放在「月9」(逢星期一晚9時正)這個黃金時段播出,可謂隆重其事。故事講述家境貧困的家庭主婦佐藤智子(篠原涼子 飾)在得悉市議員的年薪達950萬日圓之後,決定參加市議會選舉。在誤打誤撞的情況下當選市議員,以政治素人與女性的視角解決市政問題……

《民眾之敵》由曾幾何時的「日劇女王」篠原涼子主演,今次她終於不用再演出「敗犬女王」,而是演出一個「年輕大媽」的角色,感覺其實並不討好。這齣劇集的劇本是原創的,由黒澤久子擔任編劇,女主角佐藤智子從政的原因,其實有少許像新垣結衣的《逃避雖可恥但有用》。黒澤久子編寫日劇的經驗不算多,之前曾編過特攝劇《超人》、愛情劇《荒地之戀》、《東京女子圖鑑》等等,今次首次編寫政治劇,明顯有心無力。

劇集的演員陣容不差,有篠原涼子、高橋一生、石田百合子、前田敦子、田中圭、古田新太、千葉雄大、余貴美子等等,但首三集的收視率分別只有9.0%、7.1%和7.5%,是近年收視最差的「月9」作品之一,對上一套收視率更差的作品是山田涼介主演的《該隱與亞伯》(2016年10月)。有趣的是,《民眾之敵》播映當天(10月23日)恰好是日本眾議院選舉(10月22日)翌日,但政治氣氛的餘溫也未能為劇集的收視帶來幫助。

《民眾之敵》最大的敗筆是劇情發展兒戲,不論是女主角當選議員的過程以及議會內的事情都十分胡鬧,例如女主角鬧資深議員開會時睡覺、突然加入政治派系又不服從「大佬」、處理申訴,劇情說服力嚴重不足,亦沒有深入描寫政治的黑暗面。

另外,戲中影射政治人物小池百合子和内田茂的設定,其胡鬧的感覺,讓我回憶起TVB的經典喜劇《娛樂插班生》(1995年)。更嚴重的是,劇中那些市議員的智力都好像不正常,非常超現實。幸好,第3集的故事進步了,稍為有深度,講述女主角不理會民綷去協助一位嫌疑犯,觀眾可以思考政客與民綷之關的關係。

總結來說,《民眾之敵》師奶不愛看,對政治感興趣的觀眾又嫌劇情太低能,兩邊不討好。要評分的話,大約只有6.5分至7分吧!

分類:生活, 藝術, 政治

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s