生活

《22年後の告白–我是殺人犯》扭橋改寫新結局/林兆彬

今個星期,繼續有日本電影在香港上映,那就是由藤原龍也、伊藤英明、石橋杏奈、竜星涼、夏帆、野村周平演出的《22年後の告白 –我是殺人犯》(22年目の告白 -私が殺人犯です-)。雖然場次極少,但卻是一齣不錯的日本懸疑片,在今年6月10日於日本上映。2011年,導演入江悠執導改編自東野圭吾小說作品的日劇特備劇《布魯特斯的心臟》,當時曾與藤原龍也合作過。

《22年後の告白 –我是殺人犯》故事改編自2012年韓國電影《殺人告白》,講述一位自稱殺人兇手的男人曾根崎雅人(藤原龍也 飾)高調現身記招,聲稱自己是22年前一宗未破案的連環殺人案的犯人。由於起訴期限屆滿,他仍然逍遙法外,出版自傳賺大錢,急速成為城中名人甚至偶像。而當年負責案件的刑警牧村航(伊藤英明 飾)一直對案件耿耿於懷,隨後應邀與曾根崎出席電視節目……

請放心,以下內容沒有劇透。

在看過了預告片之後,我就覺得電影的故事大綱相當吸引,難怪會翻拍成日本版。筆者對比過日本版和韓國版兩齣電影,發現雖然故事背景和人物設定中有很多不同的地方(例如:韓國版的犯人殺了十多位婦女、殺人手法不同、刑警與某名受害者的關係不同、韓國版較血腥驚慄),但主線戲軌基本上有六、七成相似。最重要的是,日本版的真相與韓國版不同,比韓國版再扭多一次橋,玩味十足。

我一直認為,一齣成功的懸疑片,必須符合「意料之外,情理之內」和「鋪排伏線有心思」這兩個原則。雖然《22年後の告白 –我是殺人犯》拍得緊張刺激,張力十足,充滿追看性,但很可惜,伏線欠缺鋪排,穿橋後的真相實在有點難猜到,甚至有種整蠱觀眾的感覺。

最後,演員方面,藤原龍也的演技依然精彩,別具魅力,令人聯想起電影《死亡筆者》的夜神月。相比之下,第二男主角伊藤英明的演出稍為遜色。

分類:生活, 藝術

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s