生活

《逆權司機》讓我哭了兩次/林兆彬

韓國電影《逆權司機》在9月21日於香港上映,至今已經大約一個月,想不到執筆之時(10月19日)這幾天仍然有大約7間戲院放映,實在厲害。

看《逆權司機》的時候,其中有兩幕讓我不禁流下眼淚。

第一幕在電影的前半部份,主角金四福(宋康昊 飾)載德國記者Peter到光州群眾集會的廣場,群眾向主角等人熱烈答謝,還送上食物,與市儈的主角形成強烈對比。

而另一幕在電影的後半部份,主角金四福已經被群眾運動的氣氛感染,跟其他的士司機駕駛著自己的的士衝上「戰場」擋子彈,協助拯救和運送受了傷的示威者。

如果《逆權司機》在十年前放映,相信香港人未必會有如此之大的共鳴,因為我們未曾經歷過2014年的雨傘運動。戲中那種群眾運動純潔無私的精神,必定會讓人想起雨傘運動,大家齊心一意追求相同的理想,非常難能可貴。

較年長的香港觀眾雖然在觀看《逆權司機》的時候,也會想起八九民運,但始終未曾在天安門廣場親身經歷過,所以感覺與雨傘運動的強烈感受不同。《逆權司機》中的軍人,與雨傘運動中的防暴警察、「黑警」,都是相同地醜惡。

在觀看《逆權司機》的時候,亦令我回憶起《時代偽證者》(Denial),提醒我們:每個人都有道德責任對抗謊言,亦要珍惜得來不易的言論自由和新聞自由 。不要以為自己是小市民就沒有影響力,每個人其實都可以在自己崗位努力。

《逆權司機》拍得緊湊和感人,但只描述了頭幾日的光州事件而已。如果想全面了解光州事件,筆者推介大家觀看另一套韓國電影《華麗的假期》(2007年), 詳細講述了1980年5月18日至5月27日期間的光州事件,更提及後期光州市民搶奪兵器,組織起「市民軍」進行武裝抗爭的悲壯歷史,值得一看!

P.S.「華麗的假期」是全斗煥向陸軍下達的鎮壓光州命令的代號。

P.S.香港也有「逆權司機」,就是一班在雨傘運動期間發起義載運動的貨車司機,他們穿梭各佔領區,協助分配物資,甚至幫忙佔領車路,曾被拍成紀錄片《義載2》:

分類:生活, 社會, 藝術, 政治

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s