藝術

世界反死刑日電影推介:《BOX袴田事件 生命為何物》/林兆彬

今日10月10日,是「世界反死刑日」。

在探討死刑的電影中,其中一齣我很深刻的是2010年的《BOX 袴田事件命とは》(BOX 袴田事件所謂生命),由萩原聖人、新井浩文和石橋凌演出。

故事改編自真實的「袴田事件」,講述一宗謀殺縱火奇案。負責調查案件的法官熊本典道認為嫌疑犯袴田岩的供詞中的犯罪動機前後不一致,警方有逼供之嫌。他傳召警官等相關人員到庭,卻沒法找出真相,最終岩被判有罪處以死刑。典道深受折磨,審理結束後,他便辭職了,並私下持續地對此案進行調查,還把調查的結果交給了辯方律師。1980年11月19,最高法院駁回了岩的上訴。12月12日,岩被判處死刑。

在現實中,袴田岩於1968年被判處死刑,此後便在死囚區內服刑待決近50年,是世界上服刑時間最長的死囚犯。2014年3月27日,靜岡地方法院決定重審案件。最終,袴田岩被判決無罪釋放。

「以眼還眼,殺人償命」是野蠻社會的規則,再者,當司法制度有機會製造冤案,死刑就會為犯人及其家屬帶來不能逆轉的傷害。因此,希望大家在觀看電影的時候,思考死刑的存廢問題。

分類:藝術, 政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s