生活

《煙花,應該和誰看》真人版VS動畫版的六大不同/林兆彬

今個星期最多人談論的電影相信是《煙花,應該和誰看》(打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?),這齣被東寶電影公司包裝成為「《你的名字。》2.0」的動畫片,故事改編自岩井俊二在1993年創作的電視短劇,在1995年更被改拍成電影版。

先不詳細評論這齣動畫片,究竟真人版和動畫版有什麼不同呢?以下內容可能涉及劇透,敬請慎入。

 

1. 小學生 vs 初中生

真人版和動畫版最大的分別,莫過於主角們的年齡設定。真人版是小學生,而動畫版則是初中生。因此,真人版的小學生愛情故事和「私奔」情節在當年引起了極大的話題。相反,動畫版的初中生愛情故事則顯得十分普通。

島田典道(山崎裕太 飾)

安曇祐介(反田孝幸 飾)

及川薺(奥菜恵 飾)

 

2. 真人版尺度很大?

有看過1994年的經典日劇《人間失格》(堂本剛、堂本光一有份演出)的朋友或許就會知道,當時日本政府對電視台的規管很寬鬆,一些暴力和色情的鏡頭都可以在黃金時段劇集中出現。而真人版《煙花,應該和誰看》是在1993年富士電視台節目《If如果》(if もしも)中播出,播映時間是晚上八時,但戲中竟然出現了一幕小學生「胸襲」女教師的情節。在動畫版,這一幕被改成學生之間口頭猜測教師的罩杯而已。

此外,真人版還有奥菜恵(當年只有14歲)濕身與男主角山崎裕太在泳池嬉水的情節,氣氛曖昧。

 

3. 科幻 vs 樸實

動畫版刻意加入了科幻元素,給我一種《穿越時空的少女》的感覺,每當男主角拋出「如果玉」,他便能夠回到過去。而真人版其實沒有任何「科幻」的感覺,甚至沒有講述男主角如何回到過去,而是以一種樸實的拍攝方法,來講述「如果……就……」事情發展的另一種可能性。

動畫版,男主角曾回到過去四次,而真人版只有一次。

 

4.  流行文化

典道跟祐介比賽游泳,典道說如果祐介勝出,就送給他最新一期《籃兒當入樽》。動畫版,改成為《海賊王》,反映了當下的流行文化。

但有趣的是,在另一幕,裕介與同學們一起呼叫自己喜歡女子的名字,無論是真人版或動畫版都是一樣,其中有人呼叫「觀月亞里莎」和「美少女戰士」。新版在這部份沒有修改,與時代不吻合,有點奇怪。

 

 

5. 及川薺身上的昆蟲

躺在泳池邊休息的及川薺,在真人版中,有一隻螞蟻爬到她的頸上,而動畫版則改成一隻蜻蜓停在她的臉上。

 

6.私奔的交通工具

真人版,薺和典道是乘坐巴士私奔。動畫版,則改成電車。

分類:生活, 藝術

Tagged as: , , ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s