體路

講一個足球場的勵志故事:愛華頓尼亞斯 /蘆葦

JS131686381

左:愛華頓球員尼亞斯(Oumar Niasse)、右:基爾(Idrissa Gueye),兩人同來自塞來加爾。

職業足球場英雄地,綠茵場上,球員莫不使出渾身解素以爭勝,勝者為王,敗者為寇,沒有任何借口逃避。但假如,綠茵場外的各種人事際遇,令你根本未能踏足球場證實自己,足球生涯陷入低谷,這時候你會怎麼辦?

2016年1月,塞內加爾國腳尼亞斯(Oumar Niasse),挾著2015年俄羅斯超級聯賽最佳球員之名,以1350萬英鎊來投英超球隊愛華頓(Everton)。當時球隊上下都對尼亞斯寄以厚望,希望能成為當時球隊首席射手盧卡古(Romelu Lukaku)的最佳支援。奈何尼亞斯加入愛華頓後,屢受傷患困擾,加上盧卡古大熟大勇,令尼亞斯上陣機會少之又少。

球員傷患經常發生,痊癒後總有機會吧。怎料至2016年季尾,拍板簽入尼亞斯的愛華頓領隊馬天尼斯(Roberto Martinez)被炒,而新一球季,愛華頓聘用朗奴高文(Ronald Koeman)為新領隊,當時尼亞斯萬料不及是,朗奴高文的到來,原來等同惡夢的開始。

被降U23儲物櫃也沒有

當新一球季朗奴高文組班,他和尼亞斯講的第一句便是:「你不在我的計劃內。」尼亞斯在新一季球季從未打過一場正式比賽,便被朗奴高文判了「死刑」。此後,尼亞斯不單不被獲分派球衣號碼,被禁與一隊成員跟操,亦順理成章「降級」為U23球隊成員。更甚者(離譜)是,尼亞斯連一個儲物櫃都不獲分派。(U23球員一般也會有自己儲物櫃)

老實講,這對一名英超一隊球員來說幾近乎侮辱。惟當時尼亞斯接受傳媒訪問,問及遭此待遇感受時,表現淡然:「我把所有裝備放入袋,到訓練場地把袋放下,訓練後,便直接把所有物件放入車然後回家。」似乎完全不當一回事。(I come with my bag and I just have a place that I know. I put my bag down, I train and after, I put everything in my car and go home.)

他續說:「老實講,我不應受如此對待,但我可以做的是繼續盡力打拼以求改變現況。」(And, to be honest, I think I don’t deserve this but what I can do is just keep my head and fight to change things.)。#1

尼亞斯亦一如所言,在2016/17 U23賽事中,上陣6次入了13球,成績可人,當中一場對韋根的賽事更大演帽子戲法。

2016/17下半季,尼亞斯被借往英超球隊侯城(Hull City)時仍有表現,上陣19場入了5球,其中一球更是攻入愛華頓同市宿敵利物浦(Liverpool)的大門,更令愛華頓球迷雀躍萬分。

蜀中無大將、朗尼作中鋒

2017/18球季球會轉窗期間,愛華頓把首席中鋒盧卡古(Romelu Lukaku)賣予曼聯(Manchester United),並一直心儀阿仙奴(Arsenal)的法國中鋒基奧特( Olivier Giroud)為替代人選,但神女有心襄王無夢,基奧特最終拒絕來投,而直至轉會窗關閉,愛華頓仍未能找到替補中鋒人選,頓成蜀中無大將、「朗尼」(Wayne Rooney)作中鋒。惟即使如此,朗奴高文仍未回心轉意,多次表明尼亞斯可隨時離隊。

而事實上尼亞斯在轉會窗關閉前一刻,水晶宮的確已提出收購並獲接納,但據聞因若干技術問題令交易最終未能成事,尼亞斯於是仍留在愛華頓。事後想來,仿如是命運之神要令尼亞斯留在愛華頓陣中繼續等候機會。

盧卡古離隊、新來球員仍未入局、以及朗奴高文的奇怪布陣,令愛華頓表現不如預期,9月底後更連續四場賽事不入一球但狂失12球。朗奴高文被受批評,令他不得不重新考慮重用尼亞斯的可能性。正好聯賽盃賽事愛華頓對新特蘭,尼亞斯的機會來了。

機會一來,一球成名

9月20日對新特蘭的聯賽盃賽事,愛華頓有好開始,至下半場51分鐘已領先2比0,眼見勝算在握,朗奴高文於是在66分鐘,換入尼亞斯。賽事進行至83分鐘,愛華頓年輕中場湯戴維斯(Tom Davies)於新特蘭禁區右上角右腳斬波至遠柱,尼亞斯衝前、用心口把皮球控下來,並隨即以右腳快腳射往遠柱,皮球應聲入網。這球竟然是尼亞加盟愛華頓近20個月來首個正式入球!此時此刻,想來尼亞斯必定百般滋味在心頭,但三日後,更輝煌的一刻正在等著他。

9月23日的英超賽事,愛華頓主場迎戰般利茅夫(Bournemouth),此場愛華頓對勝出是志在必得,事關球隊已在聯賽榜末端,不能再失分。惟反而愛華頓是先失球的一方,在落後的情況下,朗奴高文55分鐘換入湯戴維斯及尼亞斯,轉打442陣式,至77分鐘終有回報。又是湯戴維斯禁區外直接妙傳尼亞斯,尼亞斯不負老拍檔所托,接應轉身勁射入網, 追平1比1。葛迪遜全瑒歡呼,高呼尼亞斯名字,唯一保持沉默的,便是領隊朗奴高文,或者他不求和但求勝,又或者,尼亞斯的表現,正硬生生掌了自己一巴掌?但第二巴掌又來了。

至82分鐘,湯戴維斯小禁區勁射,皮球被般利茅夫守衛擋出,彈高至遠柱,尼亞斯見機不可失跳頂攻門,皮球儘管被守門員撥出,但卻剛巧在落至尼亞斯腳下,多謝,補射入網。愛華頓反超2比1,全場再度高呼尼亞斯的名字,而這次朗奴高文亦終於振臂高呼,只要贏波,掌多一巴掌又如何?

由落難球員變球場英雄

尼亞斯由落難球員,搖身一變成愛華頓的救世主,是運氣所致嗎?不,這是他長久堅持,不認命換取回來的。人一生的確有高低起伏,時不與我的日子十居其九,但若你只懂怨天尤人,自我放棄,那則即使機會一旦降臨,你也難以把握。日前聯賽盃取得入球後他接受傳媒訪問的對話,實在有如人生教科書的樣板文字,但由他自己親身講述,便說服力加倍。

他說:「人一生,什麼事也可能會發生,有時候,你會感到諸事不順,但這只是神選擇給予你的考驗。你必須面對,同時努力做好自己,保持專業態度。不論你在U18、U23,又或是正選球員都好,都必須盡全力拼搏,我認為這是最佳的做法。」(In life, everything can happen,” he said. “That is what I am saying, always. Sometimes you think everything is going against you but it’s just the way that God chooses, the way that God gives to you. You have to live with that and be the nicest person you can be, work hard, be a professional and, even if you’re Under-18, Under-23 or with the first team, you have to work hard. That’s what I think is the best thing to do.) #2

尼亞斯於愛華頓的發展會如何?只有天知了,但我相信,以他這股專業態度,無論在哪一球隊,都會取得成功。願把他的故事供大家分享。

圖:Mark Robinson/Getty Images

#1 訪問原文見:(https://goo.gl/cB9uvz)

#2訪問原文見:(https://goo.gl/V9i3on)

原文刊於一刻館及作者FB專頁

分類:體路

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s