生活

《寶貝神車手》風格強烈獨特的神作/林兆彬

一聽到《寶貝神車手》(Baby Driver)這個電影戲名,我便即時聯想起經典電影系列《寶貝智多星》(Home Alone),正因如此,令我對《寶貝神車手》這齣電影有點卻步。幸好,有朋友強烈推薦我去觀看這齣電影,否則,我就會錯過了這一套2017年必看神作。

有趣的是,在我觀看的那一場次,有不少家長帶同年幼的小朋友入場觀看,但其實《寶貝神車手》是一齣黑幫犯罪片,根本就不適合年幼的兒童觀看吧?或者他們都是被戲名「寶貝」兩字所吸引,才以為它是一套兒童向的電影?

言歸正傳,電影由《笑死人空間》(Shaun of the Dead)的導演Edgar Howard Wright執導,故事講述一名性格古怪、需要長期戴著耳機聽歌的少年神車手Baby(Ansel Elgort飾)替犯罪集團首領Doc(Kevin Spacey飾)擔任車手,協助罪犯犯案和逃離案發現場。當Baby打算金盤洗手,然後跟餐廳女侍應Debora(Lily James飾)遠走高飛之際,Baby要再參與一場打劫郵局金庫的行動……

簡單來說,《寶貝神車手》結合了犯罪、賽車、音樂、愛情、甚至歌舞劇的元素,風格非常強烈和獨特,甚至有種《星聲夢裡人》(La La Land)和《殺神》(John Wick)混合在一起的有趣感覺。愛情線的部份讓人看得很舒服,黑幫犯罪線的部份亦拍得很緊湊。

片長1小時52分鐘,大約有8成時間都在播放配樂,抑或是播放著70年代經典流行歌曲,觀眾可以同步聽到主角Baby的耳機所播放的音樂,音樂配合劇情發展和情節的氣氛,玩味十足。

此外,導演刻意在電影開初的10分鐘玩了兩場小把戲,讓我看得目定口呆,觀眾請勿遲到入場!

第一幕,講述Baby與其他賊人打劫銀行,並與警方展開了一場追逐戰,這一段完全沒有對白,只靠音樂歌曲和一流的剪接推進劇情,可能比《狂野時速》系列(The Fast And The Furious)拍得更精彩,讓人喘不過氣。

第二個小把戲是描述Baby在街上步行到咖啡店購買咖啡店,一邊跳著簡單的舞步,一邊播放著音樂歌曲,而街上的景物都與歌詞有關。更厲害的是,五分鐘,長鏡頭一鏡到底拍攝,極之流暢。

雖然後半部份的劇情寫得有點走火入魔,但整體來說,這些瑕疵也難阻這齣電影以強烈獨特的風格攀登上我心目中的神作榜。

分類:生活, 藝術

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s