其它(請作者分類)

給即將投票的你/費特

Image may contain: 3 people

2017澳門立法會選舉還有不到一星期便舉行,如果你已準備票投保皇黨,即商界、同鄉會及傳統社團(包括街總、工聯、婦聯及民建聯),請多花一分鐘多看以下一段簡單易明的文字;如果你拒絕票投保皇黨,懇請你多花兩分鐘讀畢此文,善用你手上一票救救垂死的澳門。

準備票投保皇黨的朋友,希望你明白議員的作用是監督政府,而不是奉承政府。商界及同鄉會的候選人,其實就是同一伙人,因要顧及自身利益,只會離地盲撐政府,沒有可能與政府對著幹,三年前江門同鄉會於《離補法》時明知背著民意仍要組織千人上街支持法案,就是最佳例子。

而傳統社團的支持者,你可知道政府每年也向每個傳統社團撥款數千萬公帑資助其營運?說白一點,政府就是傳統社團的金主,而來自傳統社團的議員,又會否膽敢在議會上批評自己的金主?誠然,傳統社團平日利用公帑提供很多社區服務,但議員責任是監督政府,而非提供社區服務,即使議會中沒有來自社團的議員,社區服務亦不會受影響。

立法會33個議席當中,已有19個來自間選及委任的保皇議員,19把阿諛奉承的聲音已很足夠,如果你想讓澳門變好,請給非保皇候選人一個機會,提供不同意見、不同角度予政府作施政的參考,澳門才有希望。

說到這裡,打算票投保皇黨的朋友,如想改變主意,請繼續閱讀下文;如果仍堅決票投保皇黨,亦感謝你花了時間閱讀此文。

至於準備票投非保皇黨的朋友,請理解目前情況非常嚴峻 — 理性地推測,非保皇黨可爭取的議席,大概只剩下2 – 4席,倘若配票不均,甚至2席也不保。而根據去屆立法會選舉結果,排第14位僅僅入閘、非保皇黨的梁榮仔,票數只比排第15位僅僅落選、保皇黨的黃昇雄多15票。因此,你們手上的選票,一票也不能浪費!

希望大家明白,在現行議會制度下,選舉並非要讓完美的人當選,因人無完美,而是要令最差的人落選。大家在投票前,請以大局為重,認真考慮自己想投的候選人,有否當選的可能,會否有機會讓最差的人落選。

近日有不少網民號召不會投保皇黨、但尚未有投票意向的選民,票投某一來自基層工會的候選人,原因是他衣著 “夠特別“、“夠騎呢”、“夠搞笑”,但各位請考慮清楚,該名候選人會否有當選的機會?

今屆立法會選舉,當選門檻約為7000票,如有2000名選民響應號召票投該名“騎呢搞笑”候選人,就等於浪費了2000張選票,受益的只會是保皇黨。相反,如這2000張選票落入其他有機會當選的非保皇組別,絕對有機會為多把 1-2 名非保皇候選人送入議會,變相讓 1-2 名保皇候選人落選。

如上文所言,15票已足夠影響選舉結果,請理性衡量各候選人的當選機會,才投下你寶貴一票。澳門需要監督政府的議員,而非一個又一個橡皮圖章。

天佑澳門!

作者facebook

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s