社會

2018諾貝爾和平獎香港政治犯提名須知

Nobel_Prize

香港突然出現一批良心政治犯,令人嘩然。《紐約時報》和王丹先後提議為他們提名角逐諾貝爾和平獎。提名和平獎當然不能只由一兩個人去做,是需要大家的幫忙。即使一般只有大學教授和議員有資格去提名候選人,但大家都可以呼籲和支持他們提名這些良心政治犯,去角逐2018年諾貝爾和平獎。而且,香港和海外大學都會在9月開學,把握開學初期功課較少的時間,去爭取自己教授的提名就最好不過。現在,下面會首先列出和平獎的提名須知,之後再列出一些曾經聲援香港政治犯的英美議員的電郵或者聯絡方法,最後會列出諾貝爾和平獎參考資料的來源。

提名期
挪威時間,每年9月1號到明年1月31號 (所以,2018年嘅提名期已經開始咗喇~!)

提名方法
電郵或者郵寄 (收妥確認通知將會係截止之後幾個月內發出)

postmaster@nobel.no

The Norwegian Nobel Committee
Henrik Ibsens gate 51
0255 Oslo, NORWAY

提名表格
沒有表格。(你無睇錯。諾貝爾委員會係故意唔提供提名表格。目的係避免形成多餘嘅框架,影響候選人獲選。) 只需要一封信,但提名信的內容應該要包含以下幾個要點:
1. 候選人姓名
2. 提名人姓名、職銜、學術或專業資格
3.為何候選人值得獲頒發諾貝爾和平獎的理由

候選人資格
1. 必須是個人或組織 (亦即係,政治事件好似傘運、6.4等就無資格。)
2. 獲合資格人士提名 (下面會列出提名人資格)
3. 不可本人自我提名

提名人資格
• 歷史學、社會科學、法律、哲學、神學和宗教學的現任大學教授、榮譽退休教授、現任副教授;現任大學校長、大學校董 (或者同等職位);和平政策研究所和外交政策研究所的所長
• 現任國會議員、國家政府官員 (內閣成員/部長)、國家元首
• 現任海牙國際法院和海牙常設仲裁法院法官
• 國際法研究所成員 (Institut de Droit International)
• 曾經獲諾貝爾和平獎得獎者• 曾經獲諾貝爾和平獎得獎組織的現任董事會成員
• 挪威諾貝爾委員會現任和前任成員
• 挪威諾貝爾委員會的前任顧問

保密規則
• 提名資料是絕對保密
• 候選人名單只會在50年之後方能公開 (所以平時傳媒報導嘅名單,純粹係推測。)

和平獎小數據
• 每年最多可以獲頒發三面和平獎,於每年的10月初公佈結果,並於12月10日諾貝爾死忌舉行頒獎禮。
• 雖然要等50年先公開入圍名單,但每年都會公佈入圍數字。2015年有273人或組織,2016年有376,2017年有318。

英美友好議員電郵

美國參議院共和黨議員兼中國委員會主席 Marco Rubio (代表佛羅里達州)
Marco Rubio 議員聯署聲明《「政治檢控」雨傘運動領袖》goo.gl/oHHcyF
Marco Rubio 議員主持的中國委員會電郵 infocecc@mail.house.gov
Marco Rubio 議員參議院電郵表格 (限選區居民,需填寫郵區號碼) goo.gl/ztLkvF

美國眾議院民主黨議員兼小數黨領袖 Nancy Pelosi (代表加州第12選區,即三藩市)
Nancy Pelosi 議員聲明《黃之鋒及眾香港民運人士重判不公》goo.gl/tDgED1
Nancy Pelosi 民主黨領袖電郵表格 goo.gl/MynCiB
Nancy Pelosi 議員眾議院電郵表格 (限選區居民,需填寫郵區號碼) goo.gl/iqWoDL

英國下議院保守黨議員兼保守黨人權委員會主席 Fiona Bruce (代表 Congleton 選區)
Fiona Bruce 議員聯署聲明《香港民運人士應獲讚揚》goo.gl/sBHhmN
Fiona Bruce 議員電郵 fiona.bruce.mp@parliament.uk

彭定康 The Right Honourable Lord Patten of Barnes
彭定康公開信《港府可悲的決定》goo.gl/16jcU1
彭定康上議院電鄱 (開首請寫:Dear Lord Patten of Barnes)
contactholmember@parliament.uk

參考資料
PRIO 被認為和平獎預測最準的組織 goo.gl/D421Bs
和平獎官方網站 goo.gl/6mEQSc
和平獎保密規則 goo.gl/77eeR5
《紐約時報》編輯建議雙學三子角逐諾貝爾和平獎 goo.gl/HFTfi4
王丹爭取美國議員提名三子角逐諾貝爾和平獎 goo.gl/X7Gfcp 

圖片出處: JonathunderMedal: Erik Lindberg (1873-1966) – Derivative of File:NobelPrize.JPG, https://en.wikipedia.org/w/index.php?curid=21229438

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s