社會

夏季日劇初評:《過度保護的加穗子》(8.0分)/林兆彬

《麻辣教師GTO》、《魔女的條件》、《女王的教室》、《女人不妥協》、《家政婦三田》、《〇〇妻》、《偽裝夫婦》的編劇遊川和彥又有新作品了!

今季NTV「水10」日劇《過度保護的加穗子》(過保護のカホコ)由高畑充希主演,配角陣容包括黑木瞳、時任三郎、竹內涼真、佐藤二朗等等。故事講述一位21歲的大學生根本加穂子(高畑充希 飾)是小康之家的獨生女,從小被父母(時任三郎與黑木瞳 飾)和其他長輩親戚寵壞,缺乏自理能力和人生方向。某天,她遇上跟自己完全相反的青年麥野初(竹內涼真 飾)之後,開始離開溫室,尋找人生目標……

今次是高畑充希繼NHK晨間劇《當家姐姐》之後,第二次主演電視連續劇。《過度保護的加穗子》暫時播出了三集,成功在日本引起了話題,收視率由第一集的11.6%上升至第三集的12.0%。

而上季同時段的《成為母親》由澤尻英龍華、小池榮子、板谷由夏、藤木直人等知名演員演出,首三集的平均收視卻只有10.2%,證明強大演員陣容有時候也未必是收視保證,《過度保護的加穗子》全靠劇本取勝。

編劇遊川和彥最擅長塑造「奇怪人物」的角色性格,例如《女王的教室》的魔鬼教師阿久津真矢、《女人不妥協》的固執女荻原早紀,以及《家政婦三田》的沉默全能女傭三田燈。

而今次的《過度保護的加穗子》重點探討「溫室兒童」(類似「港孩」)和「直升機家長」的問題,主角根本加穂子(「加穗子」的日文發音「カホコ」與「過保護」的日文發音「かほご」相似)是一個令觀眾又愛又恨的角色,高畑充希的演出亦拿捏得相當不錯。

根本加穂子的設定其實有點誇張,但亦未算超現實,這正正是遊川和彥的功力最厲害之處。加穂子雖然已經21歲,但仍然流露出天真無邪的面孔,相信是因為她從未經歷過任何挫折和失敗。她的談吐像一個小學生,習慣於大小事都依賴父母,又經常提出「白痴」的問題,令觀眾有點想替她的父母「教訓」她!

可是,觀眾同時又會同情她,因為「溫室兒童」問題的罪魁禍首始終是過分溺愛兒女的「直升機家長」及一眾親戚。與《偽裝夫婦》有點相似,《過度保護的加穗子》劇中亦有大量主角親戚的角色(用動物來比喻他們的手法很有趣),而他們都是妨礙加穂子成長的「共犯」,例如過一次生日辦三次生日會,情節既荒謬又爆笑。而跟加穂子完全相反的青年麥野初,則扮演說教的角色,經常連珠爆發,批評加穂子和其他與「溫室兒童」相關的社會問題。

總結來說,《過度保護的加穗子》是今季的黑馬之作,以輕鬆喜劇手法引起觀眾對「溫室兒童」與「直升機家長」問題的關注。

分類:社會, 藝術, 教育

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s