其它(請作者分類)

澳門 –「最渴望掛八號風球」的城市? / 費特

Image may contain: sky, cloud and outdoor

「洛克」吹襲期間,澳門氣象局懸掛一號風球

近年香港和澳門坊間分別出現了「李氏力場」和「賭牆」之說,揶揄兩地氣象部門(香港的天文台、澳門的氣象局)受制於各自地方的壓力,無論熱帶氣旋如何強烈,最高也只會發三號熱帶氣旋信號。

根據坊間傳說,香港的「李氏力場」會使天文台只在非上班時間發出八號信號,到了上班時間信號就會取消,打工仔請準時返工。至於一海之隔的澳門,近年則發生過多次市民不滿打風未有掛八號風球的情況,氣象局被指受「賭牆」影響,無論晝夜都不會發八號風球,更因此有人諷刺澳門的八號風球早已被放進博物館。

從科學角度解釋,因地理及路徑關係,影響港澳的熱帶氣旋,一般會對香港造成較大影響,如果香港發八號信號難,澳門掛八號風球只會難上加難。而近年出現過多次香港發八號信號,但澳門只懸掛三號、甚至一號風球的情況,使部份澳門人對八號風球,實在有點「恨掛恨到發燒」。

上星期日吹襲珠江口的熱帶風暴「洛克」,就是一個好例子。

「洛克」吹襲期間,香港天文台發出了八號信號,已被外界質疑風勢弱、根本未達八號標準。而因為地理位置及路徑關係,「洛克」對位處另一邊廂的澳門所帶來的影響,相對香港明顯更小,只為賭城帶來了驟雨,風勢並沒有明顯增大。但雖如此,竟然仍有澳門人批評氣象局不作為,諷刺氣象局長因星期日休假而沒有掛八號風球。

現在很多澳門人心中已有一套自家懸掛八號風球的標準 — 看香港天文台有否發八號信號。凡是香港發了八號信號、澳門只懸掛三號或一號風球時,就會不理三七二十一,認定「賭牆」又再發功,而不會理會港澳地理位置差別、熱帶氣旋的級別、風速、路徑等基本科學數據,或嘗試了解一下港澳對發出八號信號/風球的標準和定義是否一致。

「賭牆」傳說下,澳門可說是「最渴望掛八號風球」的城市。

作者facebook

延伸閱讀:「發出」熱帶氣旋警告信號,還是「懸掛」風球?

延伸閱讀:反思「妮妲」- 是時候檢討熱帶氣旋警告「標準」?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s