生活

夏季日劇初評:《對不起,我愛你》(7.0分)/林兆彬

2017年夏季日劇已經開始啟播,TBS電視台的頭炮「日9」時段劇集《對不起,我愛你》(ごめん、愛してる)出師不利,第一集的收視率只有9.8%,比上季同時段劇集《小巨人》(小さな巨人)的平均收視率13.5%低數個百份比。

《對不起,我愛你》收視低迷並非偶然,最大的問題是,它根本就是一齣由日本人演出的「韓劇」。假如我要替第一集評分的話,客觀來說我會給先6分,但由於我是男女主角長瀬智也和吉岡里帆的粉絲,主觀因素再加多1分,結果勉強也有7分。

故事改編自2004年韓國KBS電視台劇集《對不起,我愛你》,講述男主角岡崎律(長瀬智也 飾)自小被母親拋棄,長大之後到韓國替黑道人物當保標。在一次意外事件中,他出手救了從日本到韓國的女主角三田凜華(吉岡里帆 飾)一命。

隨後,律因為保護黑道人物而頭部中槍,被診斷只剩下數個月命,於是他決心返回日本尋找自己的生母。律最終發現生母日向麗子(大竹忍 飾)已另外組織了一個美滿的家庭,兒子日向悟(坂口健太郎 飾)是鋼琴家,而女主角三田凜華恰巧是他的青梅竹馬……

日本的電影和電視劇集偶爾也會改編韓國的影視作品,例如2006年的《My Boss My Hero》(マイ★ボス マイ★ヒーロー)改編自由2001年開始推出的韓國電影系列《頭師父一體》。日劇版的口碑和收視都極佳,堪稱經典,男主角恰巧也是長瀬智也。

日劇版《對不起,我愛你》由著名編劇淺野妙子操刀,她曾經編過《戀愛世紀》、《大奧》、《LAST FRIENDS》等經典日劇,再加上由長瀬智也、吉岡里帆、坂口健太郎等人氣演員演出,讓我對今次的新劇抱有很大的期望。

可惜,希望越大,失望越大。日劇版《對不起,我愛你》雖然製作認真,第一集幾乎九成時間都在韓國外景拍攝,亦有不少韓國演員參與,但最大的敗筆之處是缺乏日劇的味道,變成了一齣由日本人演出的「韓劇」,不倫不類。喜歡韓劇的觀眾,為何不觀看原來的韓劇版呢?至於討厭韓劇的觀眾,就會很抗拒。

《對不起,我愛你》集合了韓劇經典的「狗血」元素,日劇迷一時間未必接受到。例如,男主角岡崎律是孤兒,只剩下幾個月命,想尋找生母;疑似是男主角的生父臥在病床,同樣快要死去;男主角的「弟弟」日向悟患有心臟病;女主角三田凜華暗戀青梅竹馬的日向悟24年……人物設定和劇情如此沉重,難怪收視那麼低。

分類:生活, 藝術

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s