其它(請作者分類)

《熱血狂拳》—— 狂傲的平凡男人/胡世君

(含劇透) 若《熱血狂拳》(Bleed For This)不是改編自真人真事,整套戲將會很假﹗試問一位差點斷掉頸椎、被醫生評為「不知道還能否走路」的人,怎可能把鐵釘鑲進頭骨,固定頸部後繼續舉啞呤和打拳?最後更成為世界冠軍?也許馬田史高西斯亦明白這點,因此他把電影拍得平實,沒有熱血無限,或高舉「再生勇士」的光環,反花了不少篇幅去描述男主角的軟弱和心路歷程。在康復期間他的種種失落,透過生活逸事和無奈眼神一一交代。他是平凡人,推動他再創奇蹟的並非甚麼「打不死」偉大精神,反是天生的一點「狂」,以及對前途的思量。就如一位失業的專業人士,他會嘗試東山再起,抑或改行掃地?

 

電影另一著眼點是男主角和家人的關係。母親不敢看他比賽,只懂求上帝幫助。爸親對孩子引以自豪,卻後悔鼓勵他打拳害了他一生。每頓飯全家人都濟濟一堂,有說有笑。透過家庭生活,帶出拳王人性化的一面。擂台上他威盡全世界,回到家卻僅是別人的兒子。流暢踏實的劇情,把男主角描述成一位有血有肉的「平凡人」,就如你我,令觀眾更易投入。少廢話、不浮誇。

 

提提你,要是你一心以看《葉問》或《洛基》的心情入場,你或會失望。導演處理動作場面不熅不火,沒有大堆頭一打十,或爆血的感觀刺激,你反而看到一場場世界級拳賽。打拳是運動,比賽會分勝負卻非你死我亡。近年不少英雄和動作電影都加入溫情、感性、生活化的元素(如《盧根》),令故事更「貼地」。只要「動作」和「感情」二者取得平衡,便能吸引不同口味和性別的觀眾入場,《熱血狂拳》就是其一。

(喜歡本文請分享)

 

「香港作家胡世君」 https://www.facebook.com/WriterKenneth

歡迎來信 kennethwu66@hotmail.com

 

我的著作﹕

  1. 自由行天書《澳洲任我行 (悉尼、坎培拉、臥龍崗) 食買玩一本OK》
  2. 愛情攻略《戀愛不是請客食飯》(6折)
  3. 深度旅遊分享《打工旅人——工作假期六國誌》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s