生活

《巴黎影舞者》- 人生的觸得到和觸不到⋯⋯/Priscilla Chan

Basic RGB

(內含劇透)

法國電影在香港並非主流,《巴黎影舞者》(La Danseuse / The Dancer)卻絕對是值得一看的好片。這部電影雖然是法國新銳導演史提芬妮狄芝絲杜(Stephanie Di Giusto)編劇兼執導的第一部作品,經個整整六年的籌備,電影的編、導、演、服裝和視覺效果都讓人驚艷。

故事以十九世紀現代舞先驅洛伊富勒(Loïe Fuller) 的傳記《Loïe Fuller, Danseuse De La Belle Epoque (洛伊富勒,來自「美好年代」的舞者)》為藍本,講述來自美國農村,從未接受正統舞蹈訓練的女孩洛伊,隻身遠赴法國,憑着個人的才情和努力,首創把舞台特效和燈光融合進舞蹈的編排,突破了人們對舞蹈的認知和想像。她獨創的《蛇舞》如夢似幻,350尺裙擺、靈蛇般的舞姿讓她一鳴驚人,受到巴黎觀眾與評論熱烈讚賞,更令她一躍而成為當時身價最高的舞蹈家。就是今天在戲院裏看着SOKO飾演的洛伊重現當年的舞蹈,仍然會驚嘆於她的創新和勇氣。

Dancer

兩條平行線

不知道在現實世界洛伊是否真的曾經和被譽為「現代舞之母」的伊莎鄧肯(Isadora Duncan)(莉莉露絲特普 Lily-Rose Depp飾演)和路易奧塞(Louis d’Orsay)伯爵(卡斯柏烏尼奧Gaspard Ulliel飾演)有過幾許曖昧,電影中三人的關係,恍如兩條平行線的設定,卻另人低徊再三。

路易伯爵富有、不羈,身邊美女如雲,對他來說都不過是滿足慾望的對象。他從來沒有愛過誰,直至遇上洛伊。為了演出自己新創的舞蹈,洛伊把身段練得比男人還要健碩,平凡的五官配一頭凌亂短髮,舞台下的她總是有點不修邊幅。洛伊獨特的舞姿,對藝術創作的執着,反而令見盡國色天香的伯爵對她無比着迷。他可以為了讓她達成夢想,傾盡所有;為了尊重她的意願,控制自己的慾望,在她首肯前不作半點冒犯。然而,愛情不是努力耕種就可以得來。洛伊對伯爵雖有感激,卻沒有愛慕。有需要的時候,她不介意利用他、放棄他。

醉心舞蹈的洛伊可以為自己的藝術傾盡所有。為了可以踏上舞台,她義無反顧的離開自己的國家、自己的家庭;為了脫離世俗和道德的規範,刻意和不相識的男人發生關係;為了追求完美的演出,把自己逼得五勞七傷。除了藝術,她沒有愛過誰,直至遇上伊莎鄧肯。兩個舞者,兩個極端。洛伊的舞蹈都是經過仔細編排,刻意計算,用上很多燈光、服裝、道具去製造強烈的視覺效果。性喜自由的伊莎受過正統的芭蕾舞訓練,卻厭倦其一板一眼,總喜歡從自然界和視覺藝術取靈感,赤着腳只穿一縷輕紗,隨心起舞,風格貼近「表現主義」藝術(Expressionism)[1][2][3],讓人耳目一新。對於凡事都要出盡力爭取的洛伊來說,年輕的伊莎就是一個天生的舞者,莫名其妙的吸引力,讓她不能自拔。為了得到伊莎的青睞,洛伊改變自己,刻意逢迎,換來的只有一次又一次的利用和傷害。台上光輝燦爛,台下傷痕纍纍。無論如何才情橫溢,人生就是有觸得到,有觸不到⋯⋯

TheDancer_Still_06 (1)

SOKO Lily-Rose

歌影雙棲的法國女星SOKO 本來就長得和她飾演的洛伊有幾分相似,為了演活角色,SOKO也投入了無數血汗去排演《蛇舞》,務求令洛伊的經典舞蹈,再一次透過光影留傳。SOKO和導演的辛勞沒有白費,銀幕上一段段洛伊表演舞蹈的影像,視覺都非常震撼。可以想像如此別具一格的表演,對在百多年前習慣在大劇院看古典芭蕾舞的觀眾,帶來如何大的衝擊。

戲中令人最驚艷的演出,要數飾演伊莎的Lily-Rose Depp莫屬。觀看這套電影之前,對Lily-Rose的印象就僅限於她是著名男星Johnny Depp的女兒,和法國名牌Chanel的總設計師Karl Lagerfeld的靈感繆思和御用模特兒的身份。演出這套電影的時候Lily-Rose只有17歲,然而,她卻可以演得那麼從容不逼、舞可以跳得那麼脫俗出塵,活脫脫彷彿就是那個帶點離經叛道的伊莎鄧肯。《巴黎影舞者》裏的Lily-Rose美得像希臘神話裏的女神,比她拍過的所有Chanel廣告都漂亮吸引。對比SOKO / 洛伊凡事都要出盡九牛二虎之力去爭取,Lily-Rose / 伊莎戲裡戲外都那麼從心所欲,除了讚嘆導演的選角成功,大概只能慨嘆上天的不公平。

 

作者博客作者 facebook page

 

[1] http://www.roh.org.uk/news/the-beauty-of-simple-movements-who-was-isadora-duncan

[2] https://en.wikipedia.org/wiki/Isadora_Duncan

[3] http://acceleratedmotion.org/dance-history/modern-motion/loie-fuller-and-isadora-duncan/

分類:生活, 藝術

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s