其它(請作者分類)

保衛郊野公園系列 – 大欖植樹”送殯”記 圖/文:戴緻賢

1977年6月24日,首批3個郊野公園;分別為城門、金山及獅子山同時開幕,印證了香港政府為保育大自然環境行出里程重要一步。2017年郊野公園乃郊野公園成立40週年的大喜日子,為了隆重其事,郊野公園管理當局有見及此,在這個年頭裡面主辦多項慶祝郊野公園40歲生日的公眾活動,藉此喚起普羅大眾對郊野公園的認識,以及一同參與郊野公園建設、管理之工作,讓市民的工餘、課餘時間實踐保護大自然的使命。Tree planting

people

遠足植樹日排隊領取樹苗的人潮

遠足植樹日是每年郊野公園大眾活動的重頭戲。遠足植樹;故名思意就是同一活動包含遠足以及種樹兩個有益身心而又富有意義之戶外活動,每年春天約主辦2-4次,而每次出席的市民均非常踴躍,近年的植樹日經常有領取不到樹苗或紀念品之情況。漁護署苗圃人員將在大欖大棠苗圃種植之樹苗BB送往該次活動之起步點,時間一到就分發樹苗以及是次活動紀念品予參加者。遠足植樹日向來很受市民歡迎,一家大細扶老攜幼,均能在種樹期間感受到那份生趣,同時盼望着親手種植的樹苗能在野外茁壯成長、茂密地形成一個新森林,欣欣向榮的綠野天地。

Trees

準備讓市民在郊野公園山坡上種植的樹苗

 

Tai Lam

四排石山之風光

農曆新年後,有個別什麼團結基金(實際上是擦當權者鞋混水摸魚之政棍團體)砲手經常開腔,說大欖郊野公園東北角適合起樓發展云云。當時已惹來一致劣評。政府一向提議低生態價值、欠缺康樂設施之郊野公園發展為民居。但若選址為大欖隧道口以西的山坡,該處是引水道,亦即是集水區。而且所在地的井坑山、四排石山之山脊是大欖涌郊遊徑途經之地,所以不明所以。

11061677_10153578204496098_3107122099771160107_n

大欖郊野公園被規劃起樓的地方其實是集水區內,嚴重威脅香港人水源

而漁護署過去幾年之遠足植樹日活動其中一天都在被人選出起樓的地方進行公眾植樹活動,2015年初之時,該處發生過山火,之後郊野公園管理當局就馬上於雨季來臨之時進行公眾植樹,以彌補被焚燬樹木。當時以有陰謀論質疑是否提出發展郊野公園的人放火了,只是未有大規模的公眾質疑。直到今年4月23日,漁護署再在四排石山附近主辦遠足植樹日,筆者懷着支持郊野公園千秋萬世之心,與山野間兄弟姊妹組隊支持。從來參與遠足植樹,都以享受山水,為大自然之生生不息出一份微力之心態出席。然而,今次出席遠足植樹,就好像陪一個彌留狀態老朋友走最後一程的山路,好讓她一路好走的悲哀心態般。一般以往若要前往一些很快便進行基建工程的地方;如赤鱲角、鋼線灣等,遠足旅行隊會以”提前旅行”的送別心態去遊覽。但筆者想也不敢想像,今次去種樹的所在地,有完善郊野公園條例保護、又有集水區條例監管,也要以”提前旅行”般”送殯”,真是令人憤怒傷心。

10408140_10153232738866098_200429915135790201_n

當天大清早8時已乘巴士抵達大欖隧道收費廣場。筆者是第一個”擔橩仔 霸頭位”的第一個參加者排隊領樹苗。那時候,郊野公園的護理員及義工們均忙於準備功夫;包括”開檔”、攏放樹苗、參加者紀念品、救傷設備、大會彩旗等等…. 筆者見到一眾為大自然出力的志同道合之士如此出力為保護大自然,深感感動。言談間,筆者被告知,原來起樓圖則一早已已流傳,就是在種樹附近一帶。更唏噓的,有護理員哥哥叫我們有得來便好來了。聽到這”闕語”,更令人搖頭憤慨。派發樹苗於9時開始,但未到9時,已有大批人數約一千之大自然守護市民已浩浩蕩蕩地排隊等候,情景令人振奮。但也像萬人送葬,哭別將被無良決策者出賣的寶貴無價公有資產。

11054792_10153232739246098_8424516399233109595_n

鄰近錦上路站及大欖隧道口,交通方便,所以常被立心不良之徒打主意威脅

今年派發的樹苗有米碎花、石斑木及野牡丹花,均是香港原生樹種。在郊野公園廣泛種植原生樹木,有利整體生態環境趨向本地化。同時,亦見到郊野公園管理當局為保護大自然長遠的福祉所付出之努力。接過樹苗,也不禁多謝護理員哥哥,道謝他們之心血。筆者也被勸勉;謂他們公務上只可如此,如要落力出手阻止發展破壞郊野公園,仍要我們一眾這些市民之出力。聽罷,真心覺得自己每一份力量之重要性。沿住大欖涌郊遊徑上山,風光如畫,心裡也同時譴責那些只為金錢利益的小人,終日挖穿心思去打郊野公園主意,莽顧香港整理可持續平衡發展的匪類,實在人神共憤,人人得而侏之。無他,出賣郊野公園的人看準風光明媚的景致,開揚豁達,面向雞公嶺、大刀屻及大帽山北麓,起屋做福中國發展商,不知多好。

17861787_10155193216271098_5830446996401990160_n

大約半個多小時的遠足行程,便到達植樹場。筆者及友人把從山下搬上來的6棵樹苗放在指定位置,小心翼翼地翻開泥土、剪開泥袋,之後把苗BB種在光禿的山坡上。謹希望樹BB能快高長大,不受人為破壞或他朝一天被剔除郊野公園範圍外而遭移除砍伐。出席遠足植樹日之朋友不乏年紀輕輕的小朋友,筆者心裡真的想這些小朋友他日長大後成家立室,帶同他們的小朋友在他們當年種植之樹木下行過乘涼,或者野餐,好好享受郊野公園的生趣,讓大自然洗滌生活上的壓力….

18118474_10155243518601098_3273123417420457237_n

待種之樹苗及工具

STEPS

郊野公園的未來,掌握在我們這代香港人的手上。要送郊野公園殯還是保衛郊野公園成功,之後享受大自然的生活,命運主導權也在我們如何保護她。讓筆者呼籲各位,請於2017年5月28日(星期日)上午9:00,出席保衛郊野公園之表態行山活動,表明我們抗拒任何閹割郊野公園的不義計劃。

齊遊大欖涌郊遊徑 Let’s Walk together in Tai Lam

郊野公園40週年官方網頁

17990948_10155243512911098_1238162421598201899_n

出席遠足植樹日的小朋友,很有心機地製作自己的搬運樹苗裝置

另外,2017年6月24日是郊野公園40歲生日,筆者祝願郊野公園萬壽無彊 千秋萬世,一代一代傳下去給香港人子子孫孫。

CP40 Souvenir

CP40

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s