傳媒

有這麼記者,令利物浦蒙羞 / 蘆葦

今天《東網》有篇文章,《【利市直擊】紅軍創會125周年 球迷瘋搶新貨》,內文講述該報記者到利物浦市的Liverpool One商場採訪,直擊英超球隊利物浦公開發售新一季球衣的盛況。但凡球隊發售新一季球衣,官方安排促銷活動,找來球星或有特別紀念品發售,球迷每每排隊輪購情況並不罕見。何況,適奉今年為利物浦球會創立125周年,球迷反應自然湧躍。

文章描述場面的熱鬧無可厚非,但正寫利物浦門店同時,卻又用極度輕挑的字眼,側寫同一商場內,利物浦同市宿敵愛華頓官方第二分店「Everton Two」的冷清,內文說道:「相比起利物浦專門店嘅人山人海,隔離嘅同市死敵愛華頓專門店Everton Two,入面除咗店員之外一個人都冇,相映成趣,莫非真係好似舖名反映咁,無論喺成績定人氣方面,歷史更加悠久嘅愛華頓都要屈居喺紅軍之後?」(見:https://goo.gl/xvzU9F)

無禮亦無知

文句輕挑,且一方面對愛華頓缺乏尊重同時,亦未有做好基本的資料搜集。愛華頓新一季球衣根本未公開發售,你難道可以和有新季球衣發售的利物浦門市做直接比較嗎?每年愛華頓新球衣發售當天,位於葛廸遜球場的「Everton One」及文中提及的「Everon Two」(叫Two是因為是第二門市,這名記者又是不知道亂說了。)都有球迷排隊等候開售,這名記者又可知道?

默西塞特郡兩支百年球隊,愛華頓(1878年創立)、利物浦(1892年創立),百年相爭,但向來互敬互重,利物浦市人民,已習慣一家幾代,家中各人可以紅藍陣營分明,老頭子是紅軍球迷,做仔的是藍軍忠實擁擁躉,每年打比,一家人各為其主,賽後勝方高興、敗方失落,但互乾一杯:「下年我們再來!」「好!等你!」這種互相敬重的體育精神,這種源遠流長的傳統,這名記者知曉嗎?

1989年4月15日,這個紅軍球迷不能忘記的慘痛日子,希爾斯堡慘劇(Hillsborough Disaster)、96名利物浦球迷失去寶貴生命,每年此日,不論是愛華頓的葛廸遜、又或是利物浦的晏菲路,兩軍球迷都會不分彼此,共同為死難者悼念,這名記者又知道嗎?

jft96.jpg

圖一:兩名身穿愛華頓及利物浦球衣的小孩,背上的數字代表了希爾斯堡慘劇的死者數目

所謂的「強」只有勝利一如強國之強

或者這名記者眼中的所謂「強者」,只有勝利,其餘的價值觀一概不理。有如當今強國的強,只有發展是硬道理,富權者為皇,其餘皆為廢青、甚麼文明、文化歷史、法治公平、公民意識、尊重全放在一邊。

踏入英超年間,愛華頓聯賽成績不及利物浦,只有三屆排名能高於利物浦。但作為愛華頓球迷,我以為球會自豪,早期在欠缺資源下,漸進步, 逐漸為其他球迷所認同,由以往的護級份子,變為目前所謂「BIG 6」外的一線強隊,要知道英超成立以來,只有六支球隊仍然參加過每一屆賽事,其中一隊便是愛華頓。

真正令人尊敬的People’s Club

愛華頓又被稱為「People’s Club」,是因為球會由上至下,每每為球迷著想。數年前,一名馬來西亞愛隊球迷一生人第一次到葛迪遜觀看賽事,但碰巧球賽延期,這名傷心球迷在Twitter留言表示失望,愛華頓球會知道這名球迷的遭遇後,隨即透過社交網絡尋人,球迷間互相報信,終火速找到這名傷心球迷,接待他到球場與當時領隊馬天尼斯及球員拜恩斯會面,贈送親筆簽名球衣,這些不值得令人感動嗎?

又最近,一名叫Alfie的小球迷痛失致親,希望能穿一件愛華頓球衣出席亡父的葬禮,於是便到「Everton Two」(即文中提及那間「人流冷清」的門市)一碰運氣,由於已時席季末,門市正準備發售新一季球衣,故剩下存貨不多,更遑論是小孩的球衫。但該店一名女職員得知原由後,盡心盡力幫這名可憐孩子,最終找來最後一件白色的童裝Polo恤,更把孩子的名字打印在衫上,並附送一件印有他亡父名字的圍巾,當然,全部也是免費送贈。

EVERTON.jpg

圖二:一名小球迷痛失父親後得到愛華頓門店職員的熱心幫助,在社交網上發文致謝。

帶這女孩到門市的親人非常感動,及後在社交網絡上寫到:「I would say I’m surprised at the amazing gestures from the staff but I’m not. Everton are The People’s Club. 」(大意:對於這名女職員的善意善行,我或會說非常震驚,但我不會說,因為愛華頓一向便是Peoples Club」

資助20萬鎊予新特蘭小球迷抗癌

愛華頓又豈只善待自己球迷?去年九月,愛華頓作客新特蘭,主隊球員入場時帶領一名患癌、名叫Bradley Lowery的小球迷進場接受5分鐘掌聲,原來他身患危疾,急需70萬鎊的治療費。賽後,愛華頓透過社交網絡宣布捐助20萬鎊予Bradley,並誠意邀請Bradley在次回合時來到葛迪遜公園觀賽。那場賽事新特蘭最終敗於愛華頓,但新特蘭球迷完場一刻,都對愛華頓球員給予熱烈掌聲。而一如承諾,Bradley今年二月到葛迪遜,進場並接受球迷的祝福。

_94847513_hi038122339

圖三:今年2月,Bradley Lowery穿上印有「感謝愛華頓」字句的新特蘭球衣,到葛迪遜球場接受兩隊球迷的祝福。

利物浦,一直是我們的宿敵,但多年來,大體球迷抱著你敬我一尺,我敬你一丈的心態相處,如今東網這名記者的用辭用字,反映其狹義的足球世界觀,更是「影衰」了利物浦球迷。而我作為「弱隊」愛華頓球迷,我只能說,我以愛華頓自豪,不論勝負,全心支持。

原文刊於一刻館及作者FB專頁

分類:傳媒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s