其它(請作者分類)

【保衛郊野公園寒蟬的一仗】圖/文:戴緻賢

689落台走人在即,本應喜氣洋洋送瘟神,但郊野公園命運岌岌可危,各愛護大自然之友實在吞嚥不下,憂心不已。

梁振英在任最後一份”施政報告”,對郊野公園磨刀霍霍,根本是一份”施暴報告”。最新的進展又是繞過規劃署自行找自己友的機構直接自訂起樓圖則。其霸王硬上弓之醜陋卑鄙手法,令人怒髮衝冠。本來郊野公園的定義已非常清晰不用多談,但有無恥之徒混淆視聽,以什麼低生態價值地點肆途闖關,有必要企出來當頭棒喝,對所有似是而非的歪理逐一反駁、迎頭痛擊。

郊野公園的功能,就是保育、教育及康樂。根據此三大功能,驟眼看來已沒有什麼空間去建什麼房屋去解決居住問題。香港目前有24個郊野公園,大約佔去總土地面積的40%左右。香港的地勢筆者小學的教科書已讀過,就是山多平地少。郊野公園的劃界多是在海拔200米對上的山地,又或者是引水道對上的山坡位。如偏遠的郊野公園,大多是沿天然的海岸線劃定。就郊野公園的功能看,保育就是先天劃定一個地方,不作任何人為發展,藉以讓野生動植物繁衍,達至休養生息之目的。當然,這片土地之生物密度,有多有寡,但最終目的,都是劃作保育,不作任何人為發展,商業活動更加妙想天開。

但有人魚目混珠,說生態價值不高地方應用作房屋發展,又是什麼回事呢? 很簡單,那要看看朱凱迪議員分享出來;2009年的官方對郊野公園各地點生態價值評估圖了。筆者眼見那些地方有龍脊、清水灣田下山西麓、雞公嶺、分流、甚至西貢東長咀也是…. 這又反映什麼? 好簡單,如果有行過山的話,大概都知道這些地方樹木較少,這是因地勢及風勢問題,陡峭的山坡造就了適宜草蕨生長,缺乏喬木。不過這些地點正因少樹木遮擋,而景觀視野一流。

景觀一流的高地可能真的低生態價值,但卻有極高的視野價值。亦換句話說,開揚的高地,不起樓搾取龐大的地產收益,用來益你的小市民? 正是! 這就是揭穿了用來起公屋、老人院的謊言了。這20年來,香港人被教曉了陰謀論看政府做的所作所為。如在龍脊起屋,居高臨下,更與紅山半島遙遙相對,成為大潭灣畔的低密度別墅。在田下山起屋,雖然近堆填區,但座擁佛堂門日出景致,更有維港的遠景,在現有可起屋的地方,又真是找不到。西貢長咀,長征旅行的好地點。但對面是深圳的大鵬半島,一水之隔。真的方便對面的人直接乘船來享受低密度居住環境呢。所謂低生態價值地點,為何有這些巧合呢?? 令人費解。

Tai Lam

郊野公園另外的功能,就是康樂及教育。大大小小燒烤場、自然教育徑、樹木研習徑、野外學習園地為幾代香港市民提供燒烤、露營、戶外研習的地方。康樂用地,理應就是在郊野公園的生態密度相對低的地方劃定,否則你又怎會在燒烤場見到赤麂、箭豬等小動物出現呢? 車! 那麼在康樂用地起屋就不影響樹林吧! 對了! 這就是收窄了大家用來舒緩生活壓力的好地方了,大家願意嗎? 早一兩年有些謬論叫市民去中國小旅行,這些根本是廢話。一來筆者的”離鄉咭”已到期,到這些國家已深感不安,更不要叫我踏足了。二來,香港本土有如詩如畫的好地方卻叫市民外出去享受別國的山水? 這是廢話中的垃圾。倒不如一問,中國這麼多地、那麼多發展機會,為何總是每日有150名中國籍的人士來港定居?

可見到,臨將敗走的無道領導者已成了喪心病狂,無所不用其極地擾亂視線。郊野公園更大的作用,就是維持社會穩定及保護食水來源。1967年中共在香港發起的暴動,擾亂香港市面正常運作從而顛覆港英政府的合法統治卻失敗告終。自此之後政府做出一些研究,發現當時34歲以下年青人佔人口總數一半以上! 有見及此,政府積極研究維持社會穩定的方法,其中一樣正是把山地僻作郊野公園,讓這些血氣方剛的年青人去行山、露營、參與政府的林務管理工作,藉此消耗年青人的潛藏破壞社會力量。可是現在的為政者,利字當頭、本末倒置、倒行逆施。一來忽視社會向上流動的機會,怪責年青人是廢青。二來是剝削他們的空間,讓更大的怒氣不停沸騰,達至最終永久對立而毫無修補之空間。再者,香港本土收集的雨水約有四成,水塘就是儲水池,而郊野公園的功能就是保護水源不受污染.有言論指有東江水,不用郊野公園作屏障云云。筆者又想問,買來的水不是放在水塘而放在哪裡? 這正反映胡說八道的人根本毫無理據,更是一丁點邏輯推論也不曉。無他,這些人根本主子或主人講什麼,牠們只是搖頭擺尾的跟尾狗。

Tree planting

港共政權只是中共的傀儡,中共政權從來都主張二元對立,群眾鬥群眾,為了目的不擇手段,甚至黑白是非顛倒達至當權者的目的。文革時以”破舊立新”為由,大肆破壞無數珍貴文物古典,煮鶴焚琴,實為恐怖份子其中一種特質。現在倒過來抹黑香港人的無價寶郊野公園而破壞發展。郊野公園是市民以至全世界人的公有資產,無價;甚至根本是一條道德界線,毫無讓步妥協的空間,大小面積都不是用來割讓談判的。正如電影《空軍一號》中恐怖份子要求利益,給女總統”never negotiate”回應過來。對郊野公園換作任何地作任何目的,我們的應對亦只有”never negotiate”一種答法。

保衛郊野公園是一場運動,亦是一種保衛香港核心價值的生活態度。否則今日是郊野公園,明日是你的人身自由,最終是大家的生存權利。大家必須向破壞郊野公園達至某些敗類的政治目的、私利說不!

Tai Lam Tree plant

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s