其它(請作者分類)

沒有活禽時代 / 費特

澳門政府於日前宣佈,自今年5月1日起,將正式停售活禽,以防控禽流感,以後所有供應澳門禽畜均需在珠海屠宰,澳門亦將進入沒有活禽的年代。

其實自今年2月初發現有活禽樣本驗出禽流感病毒後,澳門便一直停售活禽,期間政府表示沒有重新進口活禽的時間表,同時亦播出由建制派議員大讚食冰鮮雞好處的廣告,因此在此刻宣佈將停售活禽,社會並不嘩然。

然而,有些東西還是消失了才懂珍惜,食物亦然。縱使家禽業代表指政府漠視民意與業界意見,但都改變不了政府的決定。停售活禽後,意味著雞腸、雞紅、雞心等傳統美食,將消失於澳門,成為澳門人的集體回憶。

澳門雖然以「世界旅遊休閒中心」自居,但與「旅遊休閒」相關的元素,卻似乎買少見少;傳統建築被指保育不力、傳統小店又陸續消失,變成一間又一間的大型連鎖店,現在連傳統食物都保不住了。

至於一海之隔的香港,政府在四月初時曾公佈研究結果,認為可維持活家禽業現狀,毋須禁止內地活家禽進口,並將展開公眾諮詢作最終決定。香港會否步澳門後塵,成為沒有活禽的城市,還有數講。

以後在澳門已沒有機會說「唔該一碗雞雜麵」,你會否回味吃雞雜的日子?

作者facebook

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s