社會

有線股碎、心更碎 / 蘆葦

cabletv
「To deal or not to deal…..我DEAL XXX!」

純官?又係你?
係,但凡有「神雕」 , 總有純官的名字,記得上次新世界中國私有化,竟因「數人頭」失敗,純官威名再響徹中環,為金融眾生再添歡笑,其人可敬。

供股方案設計心機處處

今次有線寬頻3供5, 又怎少得純官?說回整單交易的設計,主題不離「滿城盡是零碎股」1。3供5這個無敵比例, 已是碎股的溫床,持一手1000股,可供1666股(1000/3 x 5),碎至心碎。然後更「賤」的條款,是日後有線每手交易股數由1000股變10000股,換句話說,你供與不供,其實最終都是一手碎股。不想有碎股可怎辦?湊足15手或其倍數,供股後變成40手即4萬股。當然……還有一個選擇是你於除權前盡沽,「無眼睇」。

碎股滿街

碎股有什麼問題,一來買賣麻煩,一般會較正股存有折讓,股東傾向沽貨,做成的後果,便是包銷商更易收貨。另外,交易另一個「有心設計」,便是九倉及會德豐會分派除權後的有線股份予股東。再加上九倉對有線那3億元循環貨款由債變股,分批適時派予九倉。你不派現金派實股,心機處處所為何事? 就是務求利用這個派股設計,以維持有線維持一定街貨量,避免公眾持股量不足(75%)、而違反上市規定,或甚至避免觸發全面收購的可能性。

食屎總較沒得食還好?

對於九倉及會德豐股東來說,沒錯,股份雖是免費的,至少不會有損失,但這批股份,是一批零碎有線股份(不是騰訊股份啊!) ,可以想像,大部份股東都會沽貨,尤其是持有九倉的指數基金股東,因有線既非恒指成份股,故按基金規則,一獲分派便肯定即沽,那麼有線股價面對強大沽壓會如何? 又是再被「質低」 好讓包銷商見機行事。

總括而言,整個交易設計目的,一是九倉可快快「脫身」,二是包銷商可以密密低吸股份。 小股東利益何在?DEAL~~! 有人理會嗎?他們大可說,若有線小股東不贊成,有線便熄機了。他們根本就是,有屎吃總好過沒得吃的選擇。

但問題是,是誰規定,沒得吃便要食屎?況且,又要問問,是誰把有線弄致今日的田地?多年來管理無方,單單就客戶服務之差劣多年未見改善,「連希特拉都CUT唔到有線」威名遠播,又是誰搞出來?有線管理層,兩位吳先生,難道你一點責任也沒有嗎?且看證監今次會否再見功夫,硬起來和這班「鋤D會」再坐一會吧。

有線新聞、傳媒悲歌

即使供股方案未獲小股東通過,有線「候任老闆」之一的邱達昌日前已會見傳媒,講解有線的前景。發展計劃只略有一二事,但更重要是,開宗名義便要節省成本,栽員一成,即約200人。

會上,邱被在場記者多番問及如何看有線新聞。邱卻以無線新聞作比較,指「…無綫新聞部現有300名員工,有線新聞部有500人,兩者同樣做24小時新聞,而無綫新聞絕對不弱(這點筆者絕對有保留),並即將開設財經新聞台,『我唔係盲目cut cost(削減資源),拳頭產品對一間公司係好緊要,但可唔可以將一部份資源去開源嗰邊,做好財經,多啲廣告收益?』」

財經新聞不如娛樂新聞吧

這便是香港傳媒仝人的悲哀。傳媒老闆只會計算成本的「量」,卻不理會成本的「質」。有線新聞成本或較「ccTVB」高,但我好肯肯定有線新聞的產品質素,遠超於「事事旦旦」的 「ccTVB」新聞。但新聞質素高低難以數字化,更何況,對大部份香港觀眾來說,根本不會理會新聞質素的高低,只要有得睇便「愛回家」了,財經新聞?港聞?倒不如娛樂新聞,打開某大傳媒的網站新聞瀏覽點擊率,排首二位的通常為娛樂新聞居多。有如早前謝先生的「衣架掛意大利粉」便橫掃各新聞網瀏覽率前列席位了。哀哉?悲乎?

 

原文刊於一刻館及作者FB專頁

#有線寬頻好難CUT #有線新聞好鬼得
#九倉果然九倉 #吳光正無改錯名

分類:社會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s