生活

春季日劇初評:《小巨人》(8.0分)/林兆彬

TBS日9《小巨人》(小さな巨人)(使命和正義)

演員:長谷川博己、香川照之、岡田將生、春風亭昇太、安田顯、佐佐木希、芳根京子、龍星涼、池田鐵洋、駿河太郎、手塚徹、市川實日子
官網:http://www.tbs.co.jp/chiisanakyojin_tbs/

近年,我開始懷疑TBS電視台已經超越了富士電視台,成為了日劇界的龍頭大哥,因為近年最出名、口碑最好的日劇作品,大部份都是由TBS電視台製作的,例如2013年的《半澤直樹》、2016年的《逃避可恥但有用》和上季的《四重奏》。今次,筆者想為大家介紹今季TBS的重頭劇《小巨人》,台灣譯名為《使命和正義》,如果你是《半澤直樹》的粉絲,就更加不能錯過。

繼2013年的《半澤直樹》之後,TBS日9時段(逢星期日晚9時正播映)分別於2014年和2015年推出《羅斯福遊戲》和《下町火箭》兩齣同樣改編自池井戶潤小說作品的電視劇集,這三齣作品的口碑和收視都相當不錯。例如《半澤直樹》的平均收視率為29.07%,而《羅斯福遊戲》和《下町火箭》分別也有14.49%和18.64%。

今季的《小巨人》雖然並不是改編自池井戶潤的小說作品,但拍攝風格與上述三齣日劇極為相似,因為幕後製作團隊其實是同一班人,除了導演福澤克雄今次轉為監修之外,編劇和製作人都是相同的,例如八津弘幸、伊與田英德等等。另外,演員方面也有不少是重複的。明顯地,TBS電視台今次是想參考池井戶潤的成功方程式 ,嘗試打造一齣原創的「半澤直樹4.0」,一齣警察版的《半澤直樹》。

《小巨人》講述警視廳搜查一課精英刑事香坂真一郎(長谷川博己 飾演)被譽為未來的搜查一課課長,但於某一晚,他因為一次奇怪的過失,而遭到搜查一課課長小野田義信(香川照之 飾演)指證,因而被貶到分局芝警察署,突然升官無望。香坂在分局遇到一班看似懶散的下屬,他們一邊在分局與警視廳的權力鬥爭下拼命調查案件,一邊苦惱著什麼是刑警的使命、什麼是正義……

喜歡《半澤直樹》、《羅斯福遊戲》和《下町火箭》的朋友,應該也會喜歡《小巨人》,因為它們的拍攝風格大致上是一樣的,例如演員們超誇張的臉部表情、現實中不會出現的熱血對白、對臉部超近距離的大特寫、澎湃的配樂等等。再者,一班熟悉的配角演員,包括香川照之、安田顯、駿河太郎、手塚徹、春風亭昇太等等,都大大增加了劇集的可看性。

可是第一集的劇本只是中規中矩,暫時未有《半澤直樹》式的「爆Seed」劇情,與一般涉及警局內權力鬥爭的刑事劇好像分別不太大,但描述「升官」和「刑警使命」之間的矛盾還是描述得不錯。另外,主角長谷川博己和岡田將生的演出一般,反而香川照之和安田顯則非常搶戲。

最後,值得一提的是,與《半澤直樹》、《羅斯福遊戲》和《下町火箭》不同,《小巨人》是有主題曲的,是平井堅的《ノンフィクション》。另外,配樂不再由服部隆之負責,改由木村秀彬負責,導致劇集的感覺有所不同。

分類:生活, 藝術

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s