藝術

Handpan 匠人 Mayuko 訪港/聽打敲擊音樂誌

Mayuko_12.jpg

上網搜尋 “Mayuko”,你會發現這是日本女生常用的名字。至於一個法國 Handpan 男樂手為什麼會以此為藝名?他本人也不太說得上來。全名 Mayuko Taki Mano ,數年前開始以活躍於 Handpan 界,曾於 2012 及 2013年推出過兩張 Handpan 專輯《Hang Root》及《Taki Mano》。去年初開始躋身 maker 行列,發表他自家製作的樂器 “Elf Pantam”。

Pantam 其實是 Handpan 的另一種稱謂,結合了 “Pan” 與 “Tam” 兩位樂器「祖先」的名字 – 千里達的鋼鼓 (Steelpan) 及南印度陶鼓 (Ghatam)。2000年左右瑞士的 PANArt 製作所就是把這兩者結合而發明了風靡全球的新樂器 Hang,繼而發展成現在的 Handpan。而無論叫作 Handpan 或 Pantam,那都是一個統稱,意指以鋼鐵做成外星飛碟形狀的共鳴腔,然後在頂部中心及周圍表面搥出不同音區的一種體鳴樂器。底部中心有稱為 GU 的洞口,有些 maker 也會在底部搥出音區。

上星期五 Mayuko 就帶了他的一些作品來到灣仔藝文重鎮富德樓,與一眾 Handpan 愛好者分享他的音樂及做 pan 心得。

「製作 Handpan 就像做麵包一樣,人人都是用那些材料 – 麵粉、酵母、水和糖,但就是每個人做出來的麵包都不一樣,完全視乎你的想法與手法。所以不同 maker 製作出來的 Handpan 都各有特色:有的高身有的較扁;有的音區 (Note) 橫向、有的直向;有的會用機器把音區壓出來,近距離就會看到壓紋。而我則喜歡用鎚子一點一點地打造音區,這樣出來的聲音層次會比較豐富,也更加人性化。」

現場所聽,Elf Pantam 的聲音是偏向柔和的。因為選用的鋼材反應良好,輕輕地打已能發出不錯的音量;Ding (頂部中心凸出的音區) 的外型比其他 maker 的作品稍尖,眼見 Mayuko 很輕鬆就能在上面捽出聲音,和音與泛音也優美;底部 GU 外圍的 Ring 也能做出豐富的 harmonic。雖然 Mayuko 謙稱自己在眾 maker 當中只屬 “early stage”,但就憑當晚在我身旁的 Handpan 達人 – 「香港手碟同盟」主腦的反應就知道,Mayuko 的作品是水準頗高的。音樂方面,因為 Mayuko 今次帶來的三件作品都不是他平時演出用的 setting,於是玩了幾首即興樂曲,也和主辦單位 The Interzone Collective 樂隊 jam了兩首。Mayuko 的演奏就跟他的談吐一樣,輕輕柔柔、節奏徐徐的。

Mayuko_18.jpg

Mayuko 此行另一重要任務是替一些本地 player 的 Handpan 調音。平時我們比較容易接觸到的樂器例如結他小提琴等各類弦琴、或者各種鼓,都可以自行調音。要調鋼琴也不難,找個調音師來就是。但 Handpan 卻不是這回事,假如你在網上看過 maker 如何製作 Handpan 或調音的影片,就知道這是一個頗為艱鉅而且孤獨的作業:戴著耳罩、盯著 tuner 的屏幕,默默地不斷地搥打需要調整的音區。當調準了某個音區,但原來其他音區也會受到影響而需要作出微調,微調一圈回來發現原先已調好的又再不準了。這完全是專注力與耐心的考驗,尤其像 Mayuko 所言,假如那 Handpan 並非他自己的作品,那就要花更多時間去摸索那物料、製作方法等等才能把音調好,一個音區調半天絕對沒有誇張。不過這對 Mayuko 來說當然也有吸引他的地方,就是可以從中瞭解其他 maker 的製作手法,某層面來說也算是跟其他 maker 作了交流。

而交流,或者溝通,在 Handpan 社群是很重要的,尤其在這個只需安坐家中一 click 就可以買到樂器兼送到府上的時代。Handpan 有別於其他樂器而自成一種獨特的文化,如果你打算購買一隻,在網上問「哪裡有 Handpan 賣」,我相信是沒人會睬你的。你一定要花時間爬文睇片聽 sample 做功課,要對這樂器有一定程度的基本認識,然後選擇你喜歡的「品牌」,你認為合適的 scale,再跟 maker 聯絡訂製。而為免買到不良品 (例如調音很差,或者一星期之後就生鏽),你還需要到一些討論區了解一下,有哪些 maker 被列入黑名單。eBay 那些都是炒賣品,是受到社群摒棄的。Mayuko 說「如果你訂購我的作品,我會在上面刻上你的名字。不過以後你還是可以賣給其他人的,但條件是不能賣得比原價高。」我在社群看到的例子是,有人要賣出 Handpan 給另一人之前,會先徵求 maker 的同意。而 maker 們都拒絕替那些違反「規則」的 pan 作修埋及調音 (通常兩年左右就需要調音)。

犯規的人當然有,因為幾乎毫無約束力。但可愛的是,Handpan 社群中大部分人都會堅守住這些規則,因為那是大家共同建立起來的一種共識、一種態度。那是比你有冇錢買得起 Handpan,或者音樂玩得好不好,更加重要的一些東西。

文/唐平四

鳴謝香港手碟同盟提供照片

延伸閲讀:

《對談樂器 handpan:社群捍衛的音符與反資本精神》

分類:藝術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s