難民

癲佬救地球

 

Syria The Survivors

圖:Huffington Post Canada

敘利亞北部伊德利卜省受化學武器襲擊,死傷的八十多名平民中有三十多名兒童,包括一對孿生嬰兒,哀傷的父親緊緊擁抱著一對孩子的屍體,不斷地說:「說再見,BB,說再見!」,眼淚再也忍不住。用化學武器對付自己的人民,如此政權令人齒冷。

當聯合國還未開始商討如何應對敍利亞政府時,美國總統特朗普經已發射導彈,摧毀敍利亞的空軍基地。事發突然,我卻有一剎那感到「多謝呢個癲佬!」阿薩德可能從未想過會有癲佬插手,行為比自己更粗暴,而且行動迅速。美國出手,區內局勢可能會因而加速變化,而且發射導彈時習大大正和特朗普會面,更令人懷疑是否有中國首肯或不反對,但特朗普神神化化,要一箭雙雕令中俄互相猜忌也有可能。

敍利亞戰爭已經踏入第七年,本來只是一國內戰,但中間滲入了區內宗教、民族、資源和美俄角力,互相拉扯間,反而令阿薩德政權一直不倒台,伊斯蘭國ISIS以凶殘見稱, 過往在區內被受壓迫的庫德人起來攻打ISIS,卻引起土耳其的恐懼和鎮壓,ISIS人人喊打卻無實際功效。

多年間,數百萬敍利亞難民流離失所,戰爭初期在難民營出生的嬰兒,現在都快七歲了,癲佬一出手,希望在聯合國的議案中,中國能支持制裁敍利亞,敍利亞戰爭才有停止的機會。

 

 

 

 

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s