生活

《四重奏》——令人唏噓感慨的人生/林兆彬

雖然2017年暫時只是過了三個月,但如果我將剛剛播映完不久的日劇作品《四重奏》(カルテット)形容為「神劇」的話,也絕不誇張失實。正如其他成功的日劇一樣,《四重奏》既夢幻又寫實,充滿久違了的日劇味道,更給予觀眾一種治癒的感覺。坦白說,《四重奏》比上年大受歡迎的《逃避雖可恥但有用》好看幾倍,甚至讓我有觀看第二次的衝動。

由日本TBS電視台製作的《四重奏》由「日劇女王」松隆子主演,是她繼《命運之人》後,睽違五年再度主演連續劇。《四重奏》由神級編劇坂元裕二撰寫劇本,他曾經編寫過《東京愛的故事》、《Mother》、《Woman》、《最完美的離婚》等膾炙人口的作品。《四重奏》之所以成功,他絕對是最大的功臣。

故事講述小提琴手卷真紀(松隆子 飾演)、大提琴手世吹雀(滿島光 飾演)、中提琴手家森諭高(高橋一生 飾演)和小提琴手別府司(松田龍平 飾演)四人某日於一間卡拉OK店內「偶然」相遇,決定組成一個業餘的四重奏組合,並開始在輕井澤共同生活。各人都擁有不同的秘密,這是一齣集懸疑、愛情、友情和音樂元素的劇集。

除了主角松隆子之外,其他演員都演出得非常出色,火花十足,包括滿島光、松田龍平、高橋一生、宮藤官九郎、吉岡里帆等等。特別是滿島光與松田龍平,兩人精湛的演技有目共睹。而高橋一生近年亦憑著《Dr.倫太郎》、《民王》、《思戀哭泣》等作品而廣為人所熟悉,與滿島光一樣,都是編劇坂元裕二的「御用演員」。

不論是劇本還是對白,《四重奏》都是今季最出色的。四名主角都各自擁有不同的秘密,充滿謎團,每集揭曉一小部份謎底,又再鋪下新的伏線,氣氛非常懸疑,追看性十足。正如編劇坂元裕二的其他作品一樣,《四重奏》有不少說教的成份,觀眾需要花一些時間去消化箇中的玄機。

(以下內容涉及劇透)

劇集成功引起了不少觀眾的共鳴,特別是30至40歲的觀眾群,看得十分心酸甚至淚水直下。劇中的四位主要角色經歷了人生的挫敗,人生並不如意,是社會眼中的「失敗者」。因此,觀眾很容易找尋到自己的影子,並獲得一種難以忘懷的感覺。

真紀的背景神秘,丈夫離奇失蹤一年,被家婆懷疑她是殺人兇手;雀在童年時曾因父親的超能力騙案而轟動全國,一直被身邊的人排擠,性格孤僻;別府出身音樂世家,其他家族成員都很有作為,但他只是一名普通的公司職員,愛情路上亦不如意;已為人父的諭高經歷了婚姻失敗,貧窮潦倒,一年前結識了真紀的丈夫,打算向真紀敲詐一筆錢。

四個人之間的關係微妙,有愛情和友情成份,由充滿謊言漸漸發展成為互相信任、互相勉勵。整套劇集共有十集,其中有三集令我印象最為深刻。

第二集講述別府有一位暗戀他的女同事,但他一直毫無察覺女同事的心意。真紀、雀和諭高勸他表白之後,已經為時已晚,那位女同事已經與他人訂婚,四人最終在婚禮上伴奏,別府更演奏日本女子組合SPEED的名曲《White Love》。這一集拍得很淒美,讓我想起《東京愛的故事》的遺憾美。

第六集與第七集講述真紀及其丈夫的愛情故事,解釋他們為何會分開,亦探討愛情、家庭與婚姻的話題。男女之間對婚姻的期望截然不同,原來女方希望獲得家庭成員的安全感,但男方只想獲得戀愛的感覺和神秘感。這兩集有點像《最完美的離婚》。

總結來說,雖然劇中的懸疑佈局可能有點誇張,但其實不是重點。劇集想探討的話題十分寫實,就是成年人的愛情、事業、夢想等人生問題。處理手法很淡然,但表達出一種哀傷:現實中的人生,總是令人唏噓感慨。

最後,值得一讚的是劇中音樂表演的情節,四名演員都沒有使用替身,他們為劇集苦練樂器。四名演員還組成了期間限定組合「Doughnuts Hole」,唱出由椎名林檎編寫的主題曲《成年人的戒律》(おとなの掟)。

分類:生活, 藝術

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s