政治

然後

John Tsang

「薯片叔叔」曾俊華沒有勝出特首選舉。上星期日,望著電視螢光幕中的開票結果,聽着撐林鄭的選委對她天上有地下無的稱讚,想起過去兩個多月曾俊華不斷飆升的民望、愛丁堡廣場由撐薯片的市民用手機燈光點起的一片星海,作為一個星斗小市民,感覺有如置身於平衡時空。然後,你明白,無論曾俊華、胡國興或者葉劉淑儀做些什麼、或者不些做什麼,特首選舉的結果,早於提名期結束之前,已經塵埃落定。

出賣

讀了很多篇有關特首選舉的評論文章,個人相信最接近事實的,應該是選舉前梁文道先生的 They Connect 和選舉後劉細良先生的特首選舉落幕,四回合勝敗盤點。在各方勢力互相角力、爭持下,ABC(Anyone But CY)策略成功了,但是希望透過小圈子選舉,憑選委的「良心」選出最合乎香港主流民意的特首的願望卻落空了。畢竟,北京、中聯辦、香港商界(「唐營」)、新界土豪甚至靠西環搵食的眾多利益團體,他們的利益和香港市民大眾的利益不盡相同,甚至對立。小圈子選舉,正正是一個利益的交易所。所謂「出得嚟行,預咗要還」。林鄭逆民意而得選委支持登上特首之位,還的,恐怕是香港星斗小市民的利益和血汗錢。

筆者不認識曾俊華先生,但是觀乎他的謹慎性格,參選特首必定經過深思熟慮,雖然知道自己的處境會是underdog,但是假如沒有工商界某種程度的支持或者承諾,加上預計可以得到民主派大多數的票源,有有可能反敗為勝的機會,他應該是不會出來參選的。有理由相信「唐營」在利用薯片成功阻截梁振英參選之後,決定歸順北京,選擇沒有民意基礎支持、更容易操控的林鄭月娥。林鄭自喻「官到無求」,其實她最大的盲點,就是她的權力慾和自以為「好打得」自負的性格。工作以外毫無私人生活,每次有機會更上層樓,丈夫、家庭都要靠邊站,隨時有犧牲的準備的,就是林鄭月娥。真正近乎人到無求的,其實是薯片。水至清則無魚,沒有盲點、沒有痛腳,又有廣大民意支持,當然不是最好的操控對象。

於是,薯片被出賣了,廣大市民的利益也被出賣了。

「相信一個人,不如相信每一個人」

然後呢?然後薯粉們和普羅市民除了認命任人魚肉,還可以做什麼?筆者認為,曾俊華輸掉了特首選舉,卻為香港市民贏回了久違的自豪感和向心力。當遊行示威變得行禮如儀、雨傘運動無功而退,薯片的「夢想辦」在過去兩個多月展現了一種新的可能性:透過科技直接溝通、打開心窗真誠對話、理性務實的推動改變,官民其實無需對立。

「相信一個人,不如相信每一個人」今天重看這一句,更加體會當中的道理。薯粉們,不要氣餒、不要放手,盡自己的能力,從最簡單的事情開始做起:登記做選民、核對自己的地址確認有沒有被不法分子濫用種票、看見有不公義的事情要挺身而出、有值得紀念的勝利要互相打氣、有能力有渠道的多為這個社會發聲。改變不會一蹴即就,然而,只有自強,才不會被別人予取予攜。

在這裏必須一提的,是梁振英政府正透過不同的渠道DQ泛民的立法會議員。游蕙禎和梁頌恆已經失去立法會議員議席,劉小麗、姚松炎、羅冠聰和梁國雄的議員資格正被覆核,陳淑莊、邵家臻將被落案控「公眾妨擾罪」,還有其他已經參與佔中的立法會議員未知會否被控告。假如以上任何幾位喪失議員資格,而空缺被建制派人士所取代,我們的立法會會失去把關的功能,變成提款機和橡皮圖章,任何大白象工程、和不利於市民大眾的法例,都會輕易獲得通過。我們感謝阿Si打過那非常美好漂亮的一仗,也尊重他不希望成為Regina 2.0的想法。然而,「夢想辦」的成員,和薯粉中的有能之士,請慎重考慮參選將會進行的立法會議員議席補選,「憑一口氣,點一盞燈」,繼續展現「薯片叔叔」的風範,為香港,撐住!

分類:政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s