藝術

《不是色情電影》:是誰定義了「色情」?/林兆彬

筆者不是園子溫的粉絲,但每當別人一提起園子溫,我便會想起由他所執導的日劇《時效警察》和《我們都是超能力者!》、電影《新宿天鵝》、《奪命捉迷藏》等等。

最近在香港上映的電影《不是色情電影》(Antiporno/アンチポルノ)帶著強烈的cult片風格,劇情發展並無章法可循,跟導演園子溫一樣瘋狂。

作為「日活羅曼色情電影45週年紀念企劃」的第三部作品,《不是色情電影》遵守「每10分鐘出現一場床戲」的規則,但使用「色情」去批判「色情」,讓觀眾不會覺得這是一部色情電影。

電影由園子溫的愛將前AKB48 研究生富手麻妙主演,至於另一位戲份很重的女配角筒井真理子,其實也是園子溫的愛將。兩人在戲中的演技精湛,令人很難忘。

故事講述京子(富手麻妙 飾演)是一名小說家兼藝術家,每日在色彩鮮艷的房間內工作,與經紀人典子(筒井真理子 飾演)和其他訪客玩著各種性遊戲……

避免劇透,簡單來說,電影就好像一部舞台劇,也充滿「戲中戲」的扭橋劇情。大部分主要角色都是病態的人物,特别是京子,不斷徘徊在現實與虛幻之間。

電影帶有懸疑成份,故事劇情敘述得有點混亂,顛覆了一般電影的秩序。抑或是,其實故事並不是電影的重點,重點是主角的對白、她所爆發的情緒和各種電影符號。

電影提出了大量的問題,值得觀眾深思:

究竟是誰定義了「色情」?為什麼女性裸露上身是「色情」,而男性裸露上身就會不被當作「色情」?為什麼「他們」有權力對色情作出定義?另外,為什麼社會喜歡在某些職業稱呼的前面加上一個「女」字?例如「女首相」。性為何會是禁忌?為什麼女性渴望性就會被當成淫蕩負面,而男性則不會?女性為何要盡量當處女?

就算你看不懂劇情,也能夠從戲中感受到日本社會的性壓抑,女主角京子就是一名的受害者,直接和間接地被父權社會壓迫至瘋癲。

她在戲中以各種手法提出大量控訴,希望能衝破社會框架,重奪女性自主。電影充滿女性女義的色彩,除了批判色情的社會規範之外,還讓大眾反思男女不平等的問題。

分類:藝術

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s