社會

糖蔥餅伯伯/Ms Yu

九龍塘鐵路站旁邊,有一條通往商場的行人天橋,天橋轉角,有一檔賣傳統小吃糖蔥餅的攤檔,攤檔的經營者是一對老夫婦。

每星期,我總有一兩天在午飯前經過這裏,通常會見到伯伯負責擺檔。記得有年特別冷,天氣既寒且濕,我從附近的街道走了十多分鐘抵達天橋入口。雖然沒有下雨,但惱人濕度把我的髮根都弄濕了,我抱著身上的大衣,打了個噴嚏,感覺十分不自在。正當我要詛咒那陰森的天氣時,我拐了個彎,見到糖蔥餅伯伯如常氣定神閒地坐在那裏。從遠處我已經看見他的衣服穿得比平時厚,頭上還頂著一頂紅色的冷帽。

我拍了一張照。 

 

拍照時,心裏其實好慚愧,因為伯伯提醒我,能夠工作養活自己已經是種福氣,壞天氣又有甚麼好怨?

回到學校,跟孩子分享照片與一些感想,發現他們當中有不少人都認得這位靜靜坐在天橋轉角擺賣的老人家,都曾向他買過小吃。有學生說他上幼稚園時,差不多每天都會見到糖蔥餅伯伯,記得他如何風雨不改也坐在那裏。我告訴孩子:「對呢,Ms Yu 今天也被天氣弄得有點煩躁,但伯伯提醒我無論好天氣抑或是壞天氣,我們都得謹守崗位,不要有怨言。」

自從這次,我每次見到伯伯都會有種溫暖的感覺。所以,昨天從新聞得悉他因癌病突然離世的消息,我亦格外傷感。

伯伯大概沒想過自己日復日、年復年地坐在那裏堅持擺檔的模樣,原來觸動過很多人的心,所以他離世的消息被傳開去了。

今天我特地往行人天橋那邊走,打算給剛剛失去伴侶的婆婆一點鼓勵。還未走到天橋起點,已見到有學生手裏拿著盛載糖蔥餅的紙袋。我拐了個彎,看見比平時多好幾倍的學生在排隊買甜點,又拍了張照。年輕人沒有說出陳腔濫調的言詞,只是靜靜等候婆婆低頭密密地將糖蔥餅打包,再乖乖奉上零錢、說聲謝謝;沒有鋪張的問候,只有默默的支持。我哽咽了一下,因為喜見獅子山下,依然有愛。

人生在世,並非人人都能力去幹一番驚天動地的大事去影響世界。但當一個小角色又何妨?能夠默默守住自己的崗位直至最後一刻,這種情操帶來的影響力也可以很深很遠。

 
文:Ms Yu,八十後教師,相信一切源自教育。原文刊於作者博客立場新聞

分類:社會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s