政治

歷史就是荒謬的笑匠/費特

Carrie

林鄭月娥在民望高時曾意興闌珊準備退休,卻在民望最低時當選特首

歷史總是愛開玩笑。

五年前的今日,仍是發展局局長的林鄭月娥,因處理新界村屋僭建事件,被新界原居民火燒「林門鄭氏」紙公仔及紙棺材,但林鄭依然擺出強硬姿態,貫徹當時「好打得」形象,強調會依法辦事清拆新界村屋僭建物,辣㷫了一大班新界原居民。

然而,今年特首選舉,新界鄉議局27名選委綑綁提名林鄭月娥;而當年清拆事件,最後卻不了了之。

同樣是五年前,當時仍未被踢爆大宅有僭建的特首參選人唐英年,表示應以互諒互讓、以和為貴的精神來解決新界村屋『所謂違規』問題,又批評市建局興建貴樓等,槍口明顯對著林鄭月娥;她則以「公道自在人心」來反擊,與唐英年明顯存有芥蒂。一個月後,唐英年大宅僭建爆煲,如上文所說,村屋僭建沒有被拆,被拆的,是唐英年大宅。

然而,今年特首選舉,唐英年挺身支持林鄭月娥。

又是五年前,梁振英在低民望下撼贏原本大熱的唐英年當選特首,並成功游說本來打算退休的林鄭月娥出任政務司司長,希望可以藉著林鄭當時所謂的「三高」,即高民望、高效率和高政治能力,提高公眾對他的民意與信任,增加他連任的本錢。

然而,今年特首選舉,梁振英早已被DQ,取代他當特首的,是他當年從準備登上赴英飛機上挽留下來的林鄭月娥。

再是五年前,林鄭月娥是民望最高的問責局長,但早已對政府工作意興闌珊,更表明「差唔多夠鐘」,準備退休回英國享家庭樂,卻最終被梁振英挽留下來。但計劃再留香港五年的林鄭,自此民望便一直下瀉,半年之前,負評如潮的她仍然表示去意已決,不會競逐今年的特首選戰。

然而,今年特首選舉,林鄭月娥在為官以來民望最低之時獲777票,當選下任行政長官。

五年之間,林鄭月娥由意興闌珊、「差唔多夠鐘」退休的高民望局長,搖身一變成為「嬲嬲多到上鼻」的行政長官當選人。回看歷史,它就是最荒謬、最違反邏輯、最不講道理的笑匠。

作者facebook

分類:政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s