政治

老土講句:毋忘初衷 / 蘆葦

TSANG

很快,我們便會知道,所謂的「奇蹟」會否發生。

近月,我對特首選舉談論不多,算我灰心也好。始終我沒有票,有如一位旁觀者,不過我沒有食花生,個人喜好而已。

曾俊華挾高民望參選,且聲勢愈高愈大,日前的「集氣大會」,支持曾的人,心裏應有一股「無憾」的感動。對,即使機會不大,但我們有嘗試啊!

作為旁觀著,我絕對樂意看見曾俊華或胡國興當選,亦會盡我所能,呼籲可以投票的,不可以投票的,都支持或聲援曾胡二人。因我最大的目標,是那個官威甚大的林鄭敗選而矣。

但即使奇蹟發生了,便等同香港夢想成真?又或可能是夢醒了吧。

特首選舉,是制度問題。可以想像曾俊華即使當選,其民望亦難以持久,廿三條立法,八三一決定,有如緊箍咒。香港人,我們追求的是什麼 ?單純曾俊華、或胡國興當選?

我同意,現實歸現實,中共當權下, 要求真真正正實現,不只是形式上的一人一票選舉,而是真正的由人民決定香港特首的目標,難度之大可以想像。由八十年代的直選運動至今已三十多年,要求普選的願望至今仍然落空,若說我們現在要求是一步到位是要求過高,說不上;但我們亦當然明白,這條民主之路,仍然漫長。

故善於計算的香港人,便有所謂「Less Evil」之說。這便是香港人的悲哀。在揀無可揀下,唯有揀一個至少在公關手腕上勝人一籌的人選,希望日後在政策的推行上,能盡最大可能的情況下,緩和社會撕裂,聆聽港人訴求。

但在政治原則上,三個都是建制派,林鄭和曾俊華更是支持「廿三條立法」,「831決定」。想來泛民全面倒支持曾俊華,反而不聞不理反對廿三條立法的胡官是頗吊詭的。這也是當初長毛為何要甘於違反個人反對小圈子選舉的原則,計劃代表泛民參選,就是要讓人認清現實:目前候選人根本全是建制、泛民沒有理由支持。

不過,正如有人批評長毛不現實。對啊,其實即使長毛不參選,香港人心裏早已明白,理想還理想,現實歸現實,這場遊戲是只能揀Less Evil ,Less Evil當然也是Evil。

重申,我但求林鄭不當選,故並非反曾俊華、胡國興。只是近來曾俊華的受歡迎程度,若令香港人誤以為,曾俊華若奇蹟當選便是勝利了,便倒教人擔心。故不得不老土再講那四個字:

毋忘初衷。

相片:《立場新聞》

原文刊於一刻館及作者FB專頁

#母忘初衷 #特首選舉 #支持曾俊華 #支持胡國興

分類:政治

1 reply »

  1. 果然係有玩過股票既, 冇班薯粉咁白癡. 用番股票話講, 其實就係玩OPTION. 買咗CALL喎…係咪一定睇升呢? 咪住! 係咪要問清楚揸咗 LONG CALL 定係揸咗 SHORT CALL? 打邊爐同打屎忽既分別.

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s