政治

被迫成為病態賭徒的香港人……/林兆彬

執筆之時,距離特首選舉投票日還有四日,但究竟誰將會當選,似乎已經大局已定。

回憶起5年前,民間反對小圈子選舉的氣氛是非常熱烈,港大民研舉辦的「民間全民投票」讓香港人看見希望,當時有超過22萬人參與「民間全民投票」,54.56%市民投了「棄權票」,向小圈子選舉說不。假如歷史可以重新來過,難道市民與民主派都應該all-in唐英年,希望能夠用民意和策略,嘗試阻止梁振英當選嗎?

不過,歷史沒有如果,只有教訓。梁振英執政5年,香港人經歷了大大小小的社會運動,真的很疲倦。香港人,特別是民主派的支持者,所得到的「教訓」,原來是「不如選擇支持一個溫和建制派候選人吧?」,亦即是所謂「lesser evil」的策略。支持者可被分成兩種,分別是「真心支持」與「含淚」策略性支持兩批,筆者算是後者。

香港人感到很絕望,竟然從曾俊華身上看見希望,雖然是事實,但實在很可悲。就連一些民主派領袖都假戲真做,變成了「薯粉」,實在難以接受。筆者支持all-in曾俊華,只是出於「病態賭徒」心理,是沒有選擇之中的選擇。

愈多選委主張投白票的話,或許會降低中間派而又支持林鄭的選委轉投曾俊華的機會率。因此,筆者選擇支持all-in曾俊華,完全是「含淚」,他當選的機會率可能只有0.0000001%,但也總比投白票好。

香港人被迫成為了病態賭徒。有些人較清醒,知道自己是病態賭徒,有些則病入膏肓,假戲真做。

在特首選舉過後,如何整合民間的抗爭力量,是所有支持民主的朋友需要思考的問題。

分類:政治

Tagged as:

1 reply »

  1. 淨係識贏同輸? 咁你學乜春野人講賭吖? 賭唔係淨係得兩瓣架, 仲有一瓣叫做和. 一瓣叫做流. 即係流選吖. 出流攤至係唯一落老共面子既方法. 連有幾多瓣都未識, 講條毛評論咩! 既然覺得咁委屈, 咪就咪揀囉. 反正你都冇票投

    點至出到流攤, 用吓想像力啦! 天才!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s