生活

富士「月9」反擊戰——《Code Blue》第三季/林兆彬

今季的富士「月9」日劇作品(富士電視台逢星期一晚9時正)《不好意思,我們明天要結婚》(突然ですが、明日結婚します)日前終於播映完畢,收視率在第6集跌至5.0%的最低點,而整體收視率只有6.59%,為「月9」這個曾幾何時的「金漆招牌」創下了「首集最低收視」、「單集最低收視」和「整體最低收視」三個「月9」新記錄。雖然如此,後知後覺的富士電視台終於用行動來回應外界的批評。

繼放棄連續7季愛情劇、推出由相葉雅紀、武井咲、仲間由紀惠、井川遙、生瀨勝久、松重豐等知名演員演出的春季「月9」《貴族偵探》之後,富士電視台將於7月的夏季檔推出經典醫療劇《Code Blue》第三季。這個消息一出,即時引起網民熱烈討論。筆者與大部份網民一樣,都熱切期待這齣劇集。

《Code Blue》第一季於2008年「木10」時段(逢星期四晚10時正)播出,演員陣容包括山下智久、新垣結衣、戶田惠梨香、比嘉愛未、淺利陽介、勝村政信、柳葉敏郎、杉本哲太等等,結集當紅一線年輕人偶像和資深綠葉。

由《救命病棟24時》和《醫龍》的林宏司擔任編劇,故事講述一班年輕的實習飛行急救隊醫生,如何努力成為出色的醫生。各人都有著不為人知的過去,在荊棘滿途的路上追尋夢想,跌倒過就重新爬起來,由互相競爭的關係漸漸發展成互相扶持的戰友。

《Code Blue》是一個勵志感人的青春奮鬥故事,不單止擁有強大的明星陣容,它的劇本還寫得相當不錯。再加上Mr.Children主唱的主題曲《hanabi》,成功觸動觀眾的心靈。首集收視率高達21.2%,平均收視率達15.65%。

由於口碑和收視都不錯的緣故,富士電視台於2010年推出《Code Blue》第二季,並改為在「月9」時段播出,反映出電視台對這齣劇集的重視。最終,平均收視達16.55%,比第一季更高,而口碑也比第一季好,實在非常難得。

客觀來說,《Code Blue》絕對有潛力取代已經拍了五季、由松嶋菜菜子和江口洋介主演的經典醫療劇《救命病棟24時》。

還有一個值得談論的地方,《Code Blue》成功將山下智久、新垣結衣、戶田惠梨香和比嘉愛未這些偶像派明星塑造成演技派演員。假如你有看過第一季和第二季的話,相信你也會認同。

特別是新垣結衣,她所飾演的實習醫生白石惠,表面上是一名充滿自信的高材生,但真正碰到意外事故時又會束手無策,十分立體。在第一季的結局中,她連累到柳葉敏郎飾演的指導醫生黑田斷手,意外事件讓她極速成長。白石惠這個角色經歷大喜大悲,亦有不少內心戲,新垣結衣的表現令人眼前一亮。

如今,山下智久、新垣結衣、戶田惠梨香和比嘉愛未都已經成為了獨當一面的演員,再加上《逃避雖可恥但有用》為新垣結衣帶來的強大人氣、日本人喜歡的醫療劇題材等因素。因此,富士電視台推出《Code Blue》第三季實在是一個非常正確的決定,估計首集收視率將超過15%,成功挽救富士月9這面「金漆招牌」,實在令人期待。

分類:生活, 藝術

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s