生活

《美女與野獸》向自己致敬/林兆彬

1991年的迪士尼動畫長片《美女與野獸》(Beauty and the Beast)成為了第一齣獲提名奧斯卡金像獎最佳影片的動畫片,同時更獲得奧斯卡金像獎最佳配樂和最佳歌曲兩項大獎,成為了迪士尼公主電影的經典之作。26年之後,真人版電影《美女與野獸》於全球上映,如果要簡單評論這齣電影的話,我會用「神還原」三個字去形容。

那個耳熟能詳的故事講述一位傲慢的王子被女巫施下了魔咒,王子瞬間變成了野獸(Dan Stevens飾演)。如果想解開魔咒,他就必須在最後一瓣玫瑰掉落之前找到真愛。勇敢又好學的少女Belle(Emma Watson飾演)為了拯救父親而留在城堡內,同時間,野獸漸漸被善良的Belle所打動……

今次真人版電影的傳媒焦點竟然落在同性戀角色LeFou(反派角色Gaston的手下)身上,但假如你有看過電影的話,相信你會發現那些所謂的「同性戀」情節實在極不明顯,只是一些被傳媒誇大了的曖昧情節。如果導演Bill Condon沒有公開透露這一點的話,觀眾其實也未必知道LeFou是同性戀者。

整體來說,不論在劇情、角色造型、服飾、場景、對白、歌曲和舞蹈方面,真人版《美女與野獸》都成功保留了1991年動畫版的神髓,向經典致敬,筆者將它形容為「神還原」也絕不誇張。特別是戲中那些華麗的場景、服飾和3D電腦動畫,都讓觀眾目不暇給。對筆者來說,滿足度甚至比《星聲夢裡人》(La La Land)更高。

演員方面,女主角Emma Watson演出用力,歌舞表現不錯,但筆者對她的印象並不深刻。反而,多個家具角色以及Ewan McGregor與Ian McKellen的演出,都讓我感到十分驚喜。

真人版《美女與野獸》為迪士尼公主動畫真人化打下了一支強心針,相信類似的電影在未來將會陸續有來,實在讓人期待。

分類:生活, 藝術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s