生活

《月亮喜歡藍》- 那個你一直惦記的人

20151113_205459_Moonlight_D23_0443

(內含劇透)

Chiron 的同學都不會稱呼他為Chiron,只會叫他的花名「Little」。顧名思義,Little的確又奀又瘦,單純笨拙又不善辭令,在學校總是被欺凌的對象,莫名其妙的就捱一身打。他的母親很愛他,一身毒癮,卻令她無法好好照顧自己的孩子,反而成了他的負累。人生對Chiron來說彷彿是一場諷刺,最痛錫關心他的人Juan,就是供應毒品給她媽媽的毒販。

在學校裏,Little只有一個朋友。Kevin總是帶着笑容,樂觀開朗。無論生活有多苦,只要看見Kevin,內心就彷彿感覺到陽光。

《月亮喜歡藍》剛剛在今屆奧斯卡奪得了「最佳影片」和「最佳改編劇本」,飾演毒販叔叔Juan的Mahershala Ali也獲得了「最佳男配角」。除了幾個大奬,其實我最期望它可以獲得的,是「最佳配樂」。幾場以小提琴為主的管弦樂曲,配着色彩濃艷的畫面,回憶中的愛和思念,讓人莫名感動。其中Juan叔叔在海灘教Little游泳的那一段,尤其教人揪心。Chiron一生人沒有過過幾多好日子,Juan的痛錫和海水的味道,就如那一段小提琴,一直縈繞於心。長大了的Chiron 把自己段練得強壯起來,不知不覺間繼承了Juan的軌跡。

劇組在美國洛杉磯舉行了一場《月亮喜歡藍》的特別放映[1],由作曲家Nicholas Britell和小提琴家Tim Fain帶領弦樂隊現場即席演奏電影配樂,效果尤其震撼。

主人翁Chiron分別由三位不同的演員飾演他的童年、青年和成年。由怯懦的Little,長大成健碩的Black,過程充滿了苦澀和淚水。一夜間Kevin由最好的朋友變成最親密的人,又有最親密的人成為最痛苦的回憶。Chiron強壯了、世故了,由小時候被欺負的細細粒,變成了行走江湖的毒梟。然而,在粗金鏈、大房車、裝胸作勢的背後,他單純的心沒有變過,千帆過盡,心裏最惦記的只有一個人。

《月亮喜歡藍》是一個有關苦澀、成長和愛的故事。世界可以很複雜,思念卻是很單純。無論幾多年過去了,想起故人,內心還是莫名的操動、忐忑。只要看見故人,內心還是會感覺到陽光。《月亮喜歡藍》的確有很多王家衛的影子,在戲中恍恍惚惚的有旭仔(《阿飛正傳》)、周慕雲、蘇麗珍(《花樣年華》)、又有黎耀輝、何寶榮、張宛(《春光乍洩》),愛和思念,一幕一幕的在光影中流轉。

 

作者博客作者 facebook page

[1] http://www.indiewire.com/2017/02/moonlight-live-orchestra-screening-video-nicholas-britell-1201784912/

分類:生活

Tagged as:

3 replies »

  1. 合法當權者覺醒篇2
    全球瓦解共產組織系列9

    涉賄賂劉雲山之子劉樂飛 摩通兩高管被終身禁業並罰款 記者唐迪綜合報導/責任編輯:凱欣
    新唐人2017年03月14日

    美聯儲3月10日發表聲明稱,摩根大通的兩位前亞洲業務高管方方和菲萊斯策,從2008年至2013年之間,試圖通過給中共官員和客戶推薦的個人,提供就業機會來贏得業務,違反了美國反賄賂法律,正面臨終身禁入銀行業和罰款處罰。

    美國監管機關已發表聲明,指摩根大通的招聘項目「子女計劃」(Sons and Daughters)是「系統性賄賂計劃」。

    據美國證監會2016年11月17日公佈的一份和解協議,摩根大通在過去的十年間,在全球通過一項內部名為「子女計劃」(Sons and Daughters),僱用中共權貴子女「太子黨」多達222人,其中包括大批的實習生。

    據《華爾街日報》去年報導,摩根大通透過上述這項特定推薦計畫僱用的中國企業與政府高層親友中有75%是在香港上市的大陸公司。

    喜歡

  2. 據稱,不但香港特首梁振英的女兒梁頌昕被安排入摩通實習以外,在已曝光的摩根大通「子女計劃」的推薦人名單中,更包括中共現任常委劉雲山之子、中信證券副董事長劉樂飛、中共公安部部長郭聲琨等人。

    2015年夏秋之際中國大陸發生股災後,被稱為「救市主力」的中信證券的董事總經理徐剛、總經理程博明等11人涉嫌內幕交易被查,而徐鋼被外界視為劉樂飛的親信。

    2016年11月中旬,彭博新聞社報導稱,摩根大通承認招聘行為違反美國《反海外腐敗法》,並同意向美國證券交易委員會支付1.3億美元,向美國司法部支付7000萬美元來結束這起調查已歷時三年的行賄案。

    根據美國1977年出臺的《海外反腐敗法》,美國企業不得為贏得業務向外國官員提供金錢或其它財務。

    喜歡

  3. Part I + Part II
    國家行為(沒有魔獸黨)所必需瓦解之系列3
    從有線電視之困局看香港電視牌照制度之不合時宜/Priscilla Chan 14/03/2017主場博客

    合法當權者覺醒篇1
    全球瓦解共產組織系列8
    Part I + II
    抗日名將孫元良 駁中共香港文匯報周奕副社長 撮要
    《活埋35夜》:災難片新玩法/林兆彬 08/03/2017主場博客

    合法當權者覺醒篇2
    全球瓦解共產組織系列9
    《月亮喜歡藍》- 那個你一直惦記的人 Priscilla Chan on 12/03/2017主場博客

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s