生活

《活埋35夜》:災難片新玩法/林兆彬

災難片可謂是歷久不衰的電影題材,由以前較傳統的「逃生」類別,例如《活火熔城》、《明日之後》、《2012》、《加州大地震》等等,慢慢發展出「災難」規模比較細小的「被困」類別,例如《劫後重生》、《127小時》、《絕地救援33》等等。

而最近在香港上映的韓國災難片《活埋35夜》(Tunnel)其實來頭不小,是繼《屍殺列車》之後,韓國另一部突破千萬觀影人次的大製作,曾奪得四星期韓國票房No.1,更橫掃青龍獎7項提名。

故事講述汽車銷售員李正秀(河正宇 飾)放工回家替女兒慶祝生日,行駛中隧道突然塌毀,人與車被埋在瓦礫下,只能默默等待由搜救隊長金大慶(吳達洙 飾)所領導的救援工作……

災難片是韓國電影常見的題材,例如最為經典的《韓流怪嚇》、《海雲臺》、較近期的《屍殺列車》等等,故事富有深度,整體質素相當高,而今次的《活埋35夜》也不例外,甚至有《絕地救援33》的影子。

不像其他荷里活的災難片,《活埋35夜》醉翁之意不在酒,除了講述求生和救援之外,還加入了大量諷刺政府貪污、官僚主義、社會冷漠無情、傳媒阻礙救援的劇情。

例如,在意外發生之後,大批記者和好大喜功的官員聞風而至,妨礙救援,十分自私;挖掘隧道時發現原來隧道是豆腐渣工程;搜救隊的裝備兒戲,暗示政府不重視救援隊,甚至存在貪污問題;社會冷漠無情,覺得救援工作阻礙經濟發展,男主角的妻子世賢(裴斗娜 飾)竟然收到一份放棄救援同意書……

《活埋35夜》借一場災難事件帶出人性角力,再加上大量諷刺社會的情節,充滿黑色幽默,成功引起觀眾反思,實在是災難片的驚喜之作。

分類:生活, 社會, 藝術

Tagged as: ,

14 replies »

  1. 全球瓦解共產組織系列8

    致:全球華人
    致:當今中華主事
    來自:以眾生福祉為職業的港華族

    緣起:定義一個中國 馬英九:包含大陸與台灣的中華民國 2017-03-03 自由時報

    馬英九代表美國(不只是政府呢) ,通知全球,美國的一中政策…

    抗日名將孫元良 駁中共香港文匯報周奕副社長

    撮要前言:

    Part I

    a) 蔣介石是千年難遇的民族英雄 – Definitely YES YES YES

    @@
    (無限感恩,49’ 前後逃港者(即是不少港華族的父母輩),都曾受著國民政府及其軍民,極是高階之情、義上的庇蔭,

    您們的 ‘聖者’ 行為,

    吾等後輩,致上:無限敬意!!)

    b) 所謂「抗日反蔣」盡皆聯日叛國

    侵華日軍總司令岡村寧村於一九三九年曾說:「看來敵軍抗日力量的中心…乃是以蔣介石為核心,以黃埔軍校青年軍官為主體的中央軍…

    七‧七蘆溝橋事變…&&&

    喜歡

  2. c) 珍珠橋事件的魁首淪為汪偽漢奸 偽造歷史者早晚要被淘汰出局

    d) 日寇使用化學、細菌武器是廣州淪陷的主因

    孫:…太平洋戰爭爆發後,中國駐香港軍事代表、中國國民黨港澳灣(廣州灣,今湛江)總支部負責人陳策將軍指揮六艘魚雷快艇,率英軍遠東情報局局長麥道高、警察督察長魯賓遜等七十名英方高級軍政人員突圍衝出日軍火力圈抵達國軍防區惠陽。這一消息轟動全球…

    民卅一年蔣公親自批准在惠州設立英軍服務團,吸收逃出深水..戰俘營的英籍人士從事敵後工作,先後將六百多名盟軍戰俘救出虎穴

    喜歡

  3. e) 所謂「沈崇被姦案」是個假案
    當年中共地下黨指示她色誘美軍士兵皮爾遜,實際上她並未失身。她承認,製造這一假案是為了「積極打擊美國,孤立國民黨」。

    中共將人性的貪財忘命之私心與其「解放戰爭」結成一體

    土改以後,農村中傳統道德蕩然無存,地痞流氓充任村、鄉幹部,為日後的河北大興縣與湖南道縣大屠殺種下了禍根。

    中共以老弱婦孺打頭陣,讓手無寸鐵的民眾來充當共軍的人肉盾牌,國軍官兵往往因為不忍向婦孺開火而喪失陣地

    大部隊轉移時總有萬千逃避共禍的民眾隨軍行動,國軍不忍拋棄難民,於是貽誤戰機被敵圍殲

    孫:我們失敗的另一原因是卅五年七月後,美國政府對華實施軍火禁運,這對士氣影響極大。

    葉劍英以「送一批幹部去太行山麓」為名,巧妙地借用美軍駐延安觀察組的運輸機…使中共完成了本應多次艱難跋涉至少需時兩個月才能完成的重要戰略性輸送任務…

    沈崇經文革風浪後移居美國…她私下對友人表示,因為自己年輕時誤入歧途,釀成全國性反美風暴,致使國民政府喪失大陸,她與丈夫也遭逢無窮無盡的屈辱,她感到無比懺悔、對不起受苦受難的億萬同胞…

    喜歡

  4. 抗日名將孫元良 駁中共香港文匯報周奕副社長 胡志偉 黃花崗雜誌 第 14 期 (特大增刊) 2005 年 第 3 期

    撮要:

    a) 蔣介石是千年難遇的民族英雄

    …旅美歷史學家唐德剛教授說過:「蔣介石是我民族史上千年難得一遇之曠世豪傑、民族英雄也——五千年來,率全民,禦強寇,生死無悔,百折不撓,終將頑敵驅除,國土重光,我民族史中,尚無第二人也!」

    最高國防會議推舉蔣委員長為陸海空軍大元帥、以軍委會為抗戰最高統帥部;羅斯福總統提議組織中國戰區,邀請蔣出任盟軍中國戰區統帥以及勝利後何應欽代表中國戰區最高統帥主持日本投降簽字典禮,這些都是不爭的事實。

    竄改歷史者愧對為國捐軀的數百萬官兵
    …淞滬停戰是在英美法三國領事與國聯調停下達成的,當時以中國的國防力量而言,未具與日本繼續纏戰之實力,而日軍各師團則可以源源不絕登陸,何況我們在江西有腹心之患——中共的蘇維埃政權,所以停戰是必由之路。

    …此役中國官兵傷亡三萬四千一百六十人,而日軍傷亡僅三千零九十一人,十一比一,這也正說明了一個沒有準備的弱國,在遇到強敵時,究竟先跟敵人虛與委蛇好呢?還是立即宣戰的方式合理?

    喜歡

  5. b) 1 所謂「抗日反蔣」盡皆聯日叛國

      胡:周某又在軍餉上面借題發揮,說什麼嫡系呀雜牌呀!
      孫:比起二次大戰中英軍和法軍的表現,國軍可說是貢獻卓著,因為國軍在中國本土牽制大量日軍,方便盟軍順利開展太平洋地區的反攻。國軍中約五分之一為中央軍,其餘為地方部隊,後者對國家的效忠是有條件的。

    自淞滬會戰至武漢會戰,中央軍精銳喪失大半,其後只得依賴地方部隊作戰,地方部隊有時陽奉陰違,山西閻錫山與雲南龍雲還私下與日寇款曲,醞釀單獨媾和,這一點日酋看得很清楚。

    戰後從敵方檔案查知,侵華日軍總司令岡村寧村於一九三九年曾說:「看來敵軍抗日力量的中心不在於四億中國民眾,也不是以各類雜牌軍混合而成的三百萬軍隊,乃是以蔣介石為核心,以黃埔軍校青年軍官為主體的中央軍,

    在歷次會戰中,它不僅是主要的戰鬥原動力,同時還嚴厲監督著逐漸喪失戰鬥力意志而徘徊猶豫的地方雜牌軍,使之不致離去而步調一致,因此不可忽視其威力。

    黃埔軍校教育之徹底,由此可見……有此軍隊存在,要想和平解決事變,無異是緣木求魚」…

      胡:是的,我在整理張學良口述自傳時發現,宋之文到北平督戰,要張學良出兵固守熱河,張學良獅子大開口,向中央勤索五百萬軍費,還要求行政院每月籌助熱河三百萬…可見當時地方派系軍人一概藉抗日之名,以事聚斂。

    喜歡

  6.   孫:所以周文所說八個月未發軍餉的事,原由便在此,這能責怪中央政府嗎?

    b)2 胡:是的,近年從解密的檔案知悉,民國廿年七月,汪精衛李宗仁組織的「廣州國民政府」派遣「外長」陳友仁赴日活動,欲在分裂的粵方與日本之間建立「中日同盟」,還允許以滿洲利權換取日本對粵方的援助,所以日本出兵發動九‧一八事變,源於汪李賣國;

    民國廿四年初,日本奉天特務機關長土肥原賢二南下廣州與李宗仁、陳濟棠密商兩廣出兵倒蔣,日本則出兵牽制國府兵力,使之無力南顧兩廣叛亂,從而使陳李叛軍順利從湖南經武漢而東下南京。

    按日本的意圖,如果南京中央政權易手於親日的兩廣實力派,日軍可輕易佔據黃河以北。這才有了兩廣獨立的「六一事變」,接著便有七‧七蘆溝橋事變。

    當時老百姓是不知道這些密室陰謀的,所以反而在壞人挑唆下把鬥爭矛頭針對中央政府。

    喜歡

  7. Part II

    c) 珍珠橋事件的魁首淪為汪偽漢奸
      孫:…事件中僅一名去排字房搗亂的學生,聞憲兵開到,越窗跳河溺斃。如此搗毀機關、阻斷交通、毆傷官吏、搶劫汽車、私逮刑訊的刑事罪行,是任何國家任何政府都不能容忍的。

    職業學生的背後有黑手操控,意圖擾亂首都治安,為日本尋釁製造機會。
    蔣委員長會晤示威學生時,答應讓他們開赴前線抗日,然志願參軍者僅百份之一,由此可見那些學生來歷之可疑。

    日本侵略中國,中國學生不敢上戰場,也不敢向日本使領館抗議,反而搗毀中國政府機關,毆打中國官吏,這不是漢奸行為又是什麼呢?這批騷動學生的總指揮等數人,日後都在汪偽漢奸政府充任要職……

    偽造歷史者早晚要被淘汰出局
    …彭德懷是個天良未泯的共產黨員,他繞開了老毛「七分發展,兩分應付,一分抗日」的戰略方針。

    周文說共軍兵力不多,所以陣亡高級將領不多。他強調共軍到陝北不足三萬人,

    但絕口不提共軍在國軍背後偷襲,以滲透、策反手段大肆擴編…到卅四年四月,擴充至九十一萬人,另民兵二百二十萬,控制人口近億……

    喜歡

  8. c) 日寇使用化學、細菌武器是廣州淪陷的主因

      胡:…「廣州最繁華的街道全被炸成瓦礫場了,每走十步不是一堆焦土和殘磚,就是一排炸成碎片壓成血漿的屍塊…

    日軍對廣州三百多處炸點中,大多是住宅、街道、園林、商舖、工廠、學校,以及醫院、廟宇、教堂,其轟炸規模之大、範圍之廣、時間之長以及為害之烈,在中外歷史上都是罕見的。

    日寇如此殘忍地用飛機大炮殘殺平民,也許是國軍忍痛撤出廣州的原因之一。

      孫:…太平洋戰爭爆發後,中國駐香港軍事代表、中國國民黨港澳灣(廣州灣,今湛江)總支部負責人陳策將軍指揮六艘魚雷快艇,率英軍遠東情報局局長麥道高、警察督察長魯賓遜等七十名英方高級軍政人員突圍衝出日軍火力圈抵達國軍防區惠陽。

    這一消息轟動全球。抗戰勝利後英皇喬治六世授予陳策CBE勛銜以表彰他救援英軍之功。

    民卅一年蔣公親自批准在惠州設立英軍服務團,吸收逃出深水..戰俘營的英籍人士從事敵後工作,先後將六百多名盟軍戰俘救出虎穴,該團還為國軍提供了不少珍貴的日本軍事情報。

    即便周文所述的東江縱隊,也不過是四戰區張發奎將軍卵翼、庇護下的一支小型遊擊隊而已,若無張發奎余漢謀冒死擋住日寇兇燄,東江縱隊早已被日軍趕盡殺絕…

    喜歡

  9. e) 1 所謂「沈崇被姦案」是個假案

    民國卅六年中共就在其佔領區內實施土改,沒收公地與地主土地,與牲畜、農具、房屋、糧食、財等分給貧農,這些貧農,為了保田保家,便積極參加共軍,僅東北一地便有一百六十多萬「翻身」農民上了前線,共軍的兵源自然源源不絕,中共將人性的貪財忘命之私心與其「解放戰爭」結成一體,再加上人海戰術,自然是無往不利了。

    …土改以後,農村中傳統道德蕩然無存,地痞流氓充任村、鄉幹部,為日後的河北大興縣與湖南道縣大屠殺種下了禍根。

    在戡亂戰爭時,中共以老弱婦孺打頭陣,讓手無寸鐵的民眾來充當共軍的人肉盾牌,國軍官兵往往因為不忍向婦孺開火而喪失陣地。

    黃伯韜邱清泉的敗亡,主因是大部隊轉移時總有萬千逃避共禍的民眾隨軍行動,國軍不忍拋棄難民,於是貽誤戰機被敵圍殲。

    然而共軍轉移時從來沒有百姓跟著逃難,這使它能輕裝行進佔了優勢。

    喜歡

  10. f)
    2 孫:我們失敗的另一原因是卅五年七月後,美國政府對華實施軍火禁運,這對士氣影響極大。

    經過八年抗戰,國軍已經師老兵疲,而這些亟需休養生息的軍隊立即投入戡亂,遭遇的是抗日避戰養精蓄銳的共軍。

    抗戰末期國軍接受美械裝備的八個師,只領到訓練用的彈藥,他們就依賴這批彈藥反攻華南、進軍東北,而與他們對陣的乃是接受大批關東軍武器、蘇製武器與美國援蘇適宜於寒帶作戰的先進軍械。在缺乏配件、彈藥的窘境下,國軍只能盡量採取守勢。

    到卅七年一月底,美援武器解禁,然因美國國務院內共諜作梗,卅七年十一月才將武器運到天津。

    華北剿匪總司令傅作義開箱時,發現數量不及批准的十份之一,且多數器材殘缺不全,有炮無架,有槍無膛,形同廢鐵,這是傅作義投共的主因。

    喜歡

  11. 而今而後 庶幾無愧

      胡:從聶榮臻晚年所撰回憶錄知,民卅四年八、九月,葉劍英以「送一批幹部去太行山麓」為名,巧妙地借用美軍駐延安觀察組的運輸機,把鄧小平、劉伯承、等高級將領從延安送到晉東南黎城以及雁北靈丘、然後轉赴各預定戰區,使中共完成了本應多次艱難跋涉至少需時兩個月才能完成的重要戰略性輸送任務,

    趕在國軍先遣人員之前進入各戰略要地部署突襲,遂連續發動上黨、邯鄲戰役,為席捲全國奠定了基礎,馬法五上將被俘就是在邯鄲戰役。

    …導致人心士氣崩潰的另一原因是卅五年冬的所謂「美軍強姦北大女生沈崇」案件,此激起反美風潮席捲全國,迫使美國陸續撤出了駐天津、青島的軍隊,並停止對華軍援。

    …據一九三五年入黨的人民文學出版社副總編輯聶紺弩回憶,紅衛兵審查沈崇時,她坦承自己扯下彌天大謊。當年中共地下黨指示她色誘美軍士兵皮爾遜,實際上她並未失身。她承認,製造這一假案是為了「積極打擊美國,孤立國民黨」。

    沈崇經文革風浪後移居美國…她私下對友人表示,因為自己年輕時誤入歧途,釀成全國性反美風暴,致使國民政府喪失大陸,她與丈夫也遭逢無窮無盡的屈辱,她感到無比懺悔、對不起受苦受難的億萬同胞…

    …這些內幕秘辛都是 蔣公生前所未知悉的。

    喜歡

  12. @@一代名將 孫立人將軍

    …4 月14 日,英軍步兵第一師及裝甲第七旅被日軍包圍於仁安羌,彈盡糧缺,陷於絕境。孫立人原奉命留守曼德勒,但見友軍即將覆滅,因此奮不顧身,帶領113 團一千餘人馳援。

    英緬甸軍第一軍團長史林姆將軍17 日親往會晤,孫立人說:「中國軍隊,連我在內,縱使戰到最後一人,也一定要把貴軍解救出險!」史林姆將軍深受感動,緊緊的與他握手道謝。

    此戰,孫立人軍隊擊潰日軍33 師團,解除了7 千英軍之危,並救出被日軍俘虜的英軍官兵、傳教士和新聞記者500 餘人。

    仁安羌之役是盟軍在亞洲戰場唯一的勝仗,孫立人以一千左右的兵力,擊退10 倍於己的敵人,救出近10 倍於己的友軍,

    經此役英王喬治六世授予他不列顛帝國司令勳章,美國羅斯福總統亦授予他豐功勳章,以表彰他的功績,這一仗不僅是孫將軍個人的勝利,也更是中國軍人重信講義的實踐。

    喜歡

  13. 定義一個中國 馬英九:包含大陸與台灣的中華民國 2017-03-03 自由時報 (今回緣起)

    前總統馬英九近日出訪美國,大談台灣與中國的定位與關係。他在接受媒體訪問時,強調中華民國於1912獨立,而台灣的法統源於中華民國憲法,「一個中國就是包括大陸和台灣在內的中華民國」。

    根據《美國之音》報導,馬英九談到,世界上願意和台灣交流的國家,都認定台灣擁有自己的主權,而非中華人民共和國的一省,也就是美國的一中政策。

    喜歡

  14. 所有功勞和功德,全部歸於,此等,本席所上載文章之內客提供者、作者及編輯人仕們,亦是和應此等網站主事們之明理–世事洞明皆學問!

    Part I + II
    抗日名將孫元良 駁中共香港文匯報周奕副社長 撮要
    《活埋35夜》:災難片新玩法/林兆彬 08/03/2017主場博客

    一代名將 孫立人將軍 其1949年前之撮要
    教師不能有立場嗎?/Ms Yu 03/03/2017 主場博客

    &&& 七‧七蘆溝橋事變…
    請參考:中日全面戰爭爆發的真相考證錄 華鐘 撮要
    《比海還深》:如何面對人生的無奈/林兆彬 主場博客

    全球瓦解共產組織系列5
    中共引導和誘導日本全面侵華3
    七七事變被引動和誘導的關鍵過程 …Part I & II
    Lesser Evil與Lesser Angel/林兆彬 09/02/2017主場博客

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s