藝術

富士「月9」的背水一戰/林兆彬

曾經作為日劇界「金漆招牌」的富士電視台「月9」時段(逢星期一晚9時正),即將迎接30週年。最近,富士電視台公布了今年春季(4月檔期)「月9」作品《貴族偵探》(貴族探偵),可謂是富士「月9」的背水一戰。

今季正在播放中的「月9」《不好意思,我們明天要結婚》收視不斷下滑,第6集的收視率更跌至5.0%新低點,目前整部劇集的平均收視率只有6.8%,無疑是史上最低收視的「月9」作品,瀕臨腰斬的邊緣。

翻查過去兩年合共8部「月9」作品,你會發現2016年的收視率錄得明顯的跌幅。因此,如果再不認真挽救的話,「月9」隨時會被取消、改成綜藝節目。

2015年
-《約會》杏與長谷川博己主演,平均收視率:12.46%
-《歡迎來我家》相葉雅紀主演,平均收視率:12.50%
-《戀仲》福士蒼汰、本田翼主演,平均收視率:10.74%
-《朝5晚9》石原里美、山下智久主演,平均收視率:11.71%

2016年
-《思戀哭泣》有村架純與高良健吾主演,平均收視率:9.69%
-《Love Song》福山雅治主演,平均收視率:8.43%
-《有喜歡的人》桐谷美玲主演,平均收視率:8.91%
-《該隱與亞伯》山田涼介主演,平均收視率:8.21%

2017年春季「月9」《貴族偵探》是「月9」30週年紀念劇,將由日本天團「嵐」的成員相葉雅紀主演,他在兩年前曾經主演過「月9」《歡迎來我家》,口碑和收視都不錯,所以今次選角的決定十分正確,相信能夠挽回不少收視。

另外,配角陣容超級強大,包括武井咲、生瀨勝久、井川遙、瀧藤賢一、中山美穗、松重豐、仲間由紀惠,絕對是近年演員陣容最強的「月9」。不知道富士電視台花了多少錢呢?

故事方面,富士電視台終於肯放棄連續7季的愛情劇題材,改為較為合家歡的推理題材。《貴族偵探》改編自同名小說作品,講述一名身世神秘、自稱是「貴族」的偵探,與執事、女僕和司機一起查案。編劇是曾經編過《我的危險妻子》、《歡迎來我家》、《推理要在晚餐後》等作品的黑岩勉。今次《貴族偵探》給我的感覺有點像《推理要在晚餐後》,相信是一部輕鬆的單元式推理喜劇。歡迎觀眾在中途加入,增加收視。

最後,猜一猜首集收視率究竟有多少。相葉雅紀在兩年前主演的《歡迎來我家》的首集收視率有13%,如果今次這部演員陣容豪華的《貴族偵探》也沒有13%的話,或許可以理解成「不合格」吧?

分類:藝術

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s