教育

教師不能有立場嗎?/Ms Yu

近日開始與孩子分享意大利作曲家 Vivaldi 《四季》的不同選段。除了希望教導何為旋律,也讓孩子明白作曲家如何有鋪排地寫一首歌。《四季》的章節及段落分明,並且有詩歌配合,是出色的教材。

我為孩子先後播出了《春天》及《冬天》的第一段,同是快板,感覺卻截然不同。播完之後,我問:「兩首曲目之間,你們較喜歡哪一首?喜歡《春天》的同學請舉手。」有十多個孩子把手舉起來。我如常問:「為甚麼喜歡?」

「因為旋律令我覺得很快樂。」

「因為我聽到蜜蜂與青蛙。」

「因為我喜歡旋律的高低。」

「很好。我喜歡你們用『旋律』兩個字。那有誰較喜歡《冬天》呢?」亦有不少同學舉手。「為甚麼喜歡?」

「因為音樂很快。」

「因為旋律很高音,我喜歡高音。」

然後有孩子問:「Ms Yu,那你較喜歡哪首?」

我誠實地回答:「我較喜歡《冬天》,每次聽到曲中那段小提琴獨奏都令我覺得十分興奮。」

類似的討論,在學校裏天天在發生。討論,就是要孩子學習如何取態,然後用文明的方法解釋自己的立場。小學生的思維會以為喜歡的《春天》比喜歡《冬天》的人多,即是《春天》較好。所以老師需要解釋,喜歡《春天》不比喜歡《冬天》好或壞,兩種立場只代表兩種人的觀點。立場雖然不同,卻沒有高低之分。說明這些事情好像很「小學雞」,但事實上,參與討論者往往看不見,討論的重點並不是誰是誰非,而是我們如何在彼此的說話裏找到新論點,為問題找出路。

近日,通識教師兼作者庫斯克因為發表有關「七警案」的文章,而被團體「幫港出聲」指摘。這種團體的行為不值得花篇幅評論,而且校方已表示不希望再受滋擾。可是昨天教育局發出的回覆卻突顯局方對教育事宜的無知。引明報述,教育局第一次回應稱「社會對教師的操守水平有十分高的期望,教師應注意日常言行。」你以為自己是誰?我們的日常言行不到你操心。遭教育界人士批評後,教育局又改口說:「教師的職責是教育下一代,在參與討論具爭議性的議題時,應盡量客觀持平,為下一代建立良好榜樣。」

正因為我們是孩子的榜樣,所以除了客觀持平外,更重要的是要協助孩子建立自己的主見。身邊已有太多既無主見又不肯聆聽別人意見,隨處亂吠的人;他們毫無建樹、總是越講越錯。誰希望自己的孩子成為這種人?另外遇過一些老師,他們說即使看到一些有關敏感議題的好文章也不敢公開討論分享,因為怕,甚至按個「like」也不敢。怕甚麼?他們不知道。這種恐懼與怯懦,不用說出口也會直接轉介到學生身上。

老師如何客觀持平地主持討論,當被問到自己的取態時,也避免不了說出自己的立場。譬如孩子問我較喜歡哪首歌,難道我要為了避免得失任何一方而去遊花園說:「其實兩首各有各好,《春天》鮮明活潑,《冬天》幽怨動人,我兩首都喜歡。」這種官腔答案是廢話,連孩子聽了都會覺得無聊;剛才鼓勵學生表達意見、支持論點,轉頭卻以持平為由去閃避議題算是甚麼態度?無論如何具爭議的議題,老師都應該誠實分享己見,那是討論時最基本的尊重,這便叫建立良好榜樣。

老師也是人,人有立場有何出奇?為人師表更需要分享自己的觀點,學生才會明白何謂取態、如何取態 — 這便是「教書」和「教人」的區別。備一課去天花龍鳳地教授一堆知識何其容易,但如果教學沒有「人」這元素,教育便是死的。

文:Ms Yu,八十後教師,相信一切源自教育。原刊於作者博客立場新聞

分類:教育

8 replies »

  1. 感谢大神分享,令小妹受益良多!!
    另请踊跃支持实境节目「Special萌萌哒」幼幼票选活动!!
    (图片提供:http://bit.ly/2lRTcUP)

    喜歡

  2. 一代名將 孫立人將軍 藍培綱 大紀元9月3日 其1949年前之撮要

    孫立人(1900 年12 月8 日~ 1990年11 月19 日),字撫民,出生於安徽省舒城縣,此地也為三國名將周瑜之故鄉,父親孫熙澤為前清舉人,曾任北平中華大學校長等職。

    孫立人自幼在家塾中受教,奠定了國文和英文的基礎,埋下了中國傳統文化「仁、義、禮、智、信」的種子,著名的維護華夏文化的英雄岳武穆成了孫立人一生崇拜的偶像。

    1937 年抗戰爆發,孫立人時任稅警第四團團長,駐防於蘇州河,與日軍血戰兩周,7次擊退日軍攻勢,最後因率隊衝鋒,遭日軍迫擊炮擊成重傷,全身中彈片13處,昏迷3天。

    傷癒後…所屬部隊編為陸軍新38 師編入緬甸遠征軍,並於1942 年4 月抵達緬甸,參加曼德勒會戰。

    喜歡

  3. 4 月14 日,英軍步兵第一師及裝甲第七旅被日軍包圍於仁安羌,彈盡糧缺,陷於絕境。孫立人原奉命留守曼德勒,但見友軍即將覆滅,因此奮不顧身,帶領113 團一千餘人馳援。

    英緬甸軍第一軍團長史林姆將軍17 日親往會晤,孫立人說:「中國軍隊,連我在內,縱使戰到最後一人,也一定要把貴軍解救出險!」史林姆將軍深受感動,緊緊的與他握手道謝。

    此戰,孫立人軍隊擊潰日軍33 師團,解除了7 千英軍之危,並救出被日軍俘虜的英軍官兵、傳教士和新聞記者500 餘人。

    仁安羌之役是盟軍在亞洲戰場唯一的勝仗,孫立人以一千左右的兵力,擊退10 倍於己的敵人,救出近10 倍於己的友軍,

    經此役英王喬治六世授予他不列顛帝國司令勳章,美國羅斯福總統亦授予他豐功勳章,以表彰他的功績,這一仗不僅是孫將軍個人的勝利,也更是中國軍人重信講義的實踐。

    喜歡

  4. 天下第一軍 打勝中緬印戰役

    1942 年8 月孫立人到達印度,番號改為中國駐印軍,開始裝備美械和訓練。10 月,中國駐印軍開始向緬北大舉反攻,第二次緬甸戰役開始。

    孫立人將軍自幼深習四書五經,深受中國傳統思想薰陶,承襲歷代的將道文化,因此往往會顧全大局,不計較個人得失,胡康河谷、孟拱河谷等地均非新38 師的責任範圍,但為顧全大局他願意冒險替友軍擴張戰果,進而扭轉為有利局勢:

    他指揮新38 師進攻胡康河谷,擊敗日軍號稱「叢林作戰之王」的最精銳部隊18 師團,又在1942 年12 月於于邦血戰7 日,擊敗7倍於己之日軍,駐印軍攻佔胡康河谷後,3 月乘勝向孟拱河谷進攻,6 月成功攻克孟拱河谷。

    1944 年10 月,中美聯軍再次反攻緬北,中國駐印軍由密支那、孟拱分兩路繼續向南進攻。孫立人率新一軍奪下久攻不下的八莫市,殲敵數千人,並於1945 年1 月攻克芒友,打通滇緬公路,與滇西遠征軍舉行芒友會師。

    隨後,孫立人持續指揮新一軍越過海拔6千尺高山突進南卡巴,進奪新維,3 月8 日攻佔臘戍,23 日佔領南杜,29 日佔領南燕,30日攻克喬美,僅半年連進350 多公里,並消滅中緬印邊界所有的日軍主力部隊,結束中緬印戰役。

    自此孫立人被稱為「東方隆美爾」、「叢林之狐」,而被打敗的日軍尊稱他為「軍神」,與麥克阿瑟、巴頓、隆美爾等世界名將並列,新一軍也被譽為「天下第一軍」。

    喜歡

  5. 指揮新一軍 林彪連番敗逃

    1945 年抗戰勝利後,共軍對國軍發動全面攻勢,孫立人將軍臨危受命於東北大敗共軍,離共軍總部哈爾濱只餘幾十里,只差一步共軍便要敗亡。

    這期間共軍對於孫立人領導的新一軍曾經流傳這樣一句話:「只要不打新一軍,不怕中央百萬兵」。孫立人將軍更被稱為塞外長城。

    但隨後,東北司令杜聿明與孫立人將軍發生多次衝突,杜聿明屢次發電向中央要求撤換,蔣介石於是將孫立人升為東北保安司令部副司令長官的虛職,暫時解除兵權。

    在孫立人將軍離開後,共軍勢力逐漸坐大,東北局勢日漸危急。

    喜歡

  6. 1945 年5 月18 日,孫立人將軍致書麥克阿瑟將軍請求協助中國,然而麥帥因國際情勢的現實及國內親共成員的作用,未能支持中國,

    在國內方面再加上共黨特務郭汝槐、劉斐等人的的操控下,局勢直轉而下:名將張靈甫、邱清泉、黃百韜等人接連在戰場上殉國,新一軍也在東北留下了悲壯的歷史紀錄。

    喜歡

  7. 鳳山練兵 保衛台灣

    1947 年10 月,孫立人奉命至台灣鳳山為新軍練兵,並將陸訓部遷到鳳山,這是他一生最後一次練兵。在這段期間他收容了1,600 餘名失去父母的孤兒,成立幼年兵總隊施以文武教育,又時常將自己的薪俸拿出來當作績優兒童之獎學金,一如過去於貴州練兵時於當地成立中、小學,遠征緬甸時建立華僑學校,傳播中華文化,在收復東北時於鞍山成立清華中、小學,教育了2,000 多名青少年。

    1949 年8 月,共軍將領葉飛的第十兵團攻陷福州、廈門,發起金門之戰,在此役中,孫立人訓練的新軍201 師表現極為出色,於56 小時的激戰中,共殲俘了共軍1 萬5 千餘人,後來共軍屢次想進攻台灣,發動了八二三砲戰、九二海戰,但始終無法越雷池一步,

    保存了台灣這塊中華文化的復興基地。

    喜歡

  8. 所有功勞和功德,全部歸於,此等,本席所上載文章之內客提供者、作者及編輯人仕們,亦是和應此等網站主事們之明理–世事洞明皆學問!

    Part I + II
    全球瓦解共產組織系列8 馬英九代表美國(不只是政府呢) ,通知全球,美國的一中政策…
    抗日名將孫元良 駁中共香港文匯報周奕副社長 撮要
    《活埋35夜》:災難片新玩法/林兆彬 08/03/2017主場博客

    一代名將 孫立人將軍 其1949年前之撮要
    教師不能有立場嗎?/Ms Yu 03/03/2017 主場博客

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s