教育

定格一刻/Ms Yu

跟孩子玩律動遊戲,背景是當他們在森林唱歌跳舞時,熊人來了!我說要是他們立即拔足逃跑,熊人一定能追上來,扮死是唯一選擇。於是每次音樂一停,孩子便立刻倒在地上閉上眼睛扮死。

這遊戲進行了幾次後,有次孩子問我:「Ms Yu,我們一定要死在地上嗎?」

我想想,覺得他有道理,於是立即更改規則,說:「其實除了扮死,你們也可以扮演森林裏的物件,譬如石頭啊、樹木啊等等。只要你們一動不動,熊人大概不會把你捉來當晚餐。」

孩子一聽到新規則即時眼前一亮 — 是他們發揮無窮創意的時候了!

音樂再響起,他們拉著朋友的手跳舞唱歌,非常興奮。音樂一停,大家隨即停下來擺出不同姿勢。這次,有孩子依然選擇倒在地上扮死,也有孩子舉起雙手閉眼站立、有人把雙手張開單腳企、又有人抱著頭蹲在地上。我笑了,忍不住走進「森林」訪問一下他們:「你是什麼?」

「我是花。」

「我是士兵雕像。」

「我是樹」

「我是塊怪石頭。」

「我……我不知道我是甚麼…」班中老是有幾個擺了個奇特姿勢,卻其實沒想過自己在做甚麼的小鬼!我打量了他一下便說:「我覺得你是松鼠……還是老鼠呢?」

淘氣的小鬼腦筋轉得快,立即回答:「嘻嘻,其實我是米奇老鼠。」全班聽到登時咯咯大笑。

我裝認真說:「不好了,熊人看見你們在笑,要捉你們喇~~~~」

全班驚呼了一下又立即閉上嘴巴,全身僵硬起來。有膽小的孩子更被嚇得不敢張開眼睛。

孩子玩遊戲的時候總是最真、最投入的。

看著面前這惹笑的場面,忍不住拍下這定格一刻。 

  
我看著每個擺出不同姿勢的孩子一動不動,驚嘆他們是多麼的不同啊!大人們應該一直被那套一式一樣的校服欺騙了,都誤以為你們是一式一樣的孩子、以為你們應該追求一式一樣的東西。於是,當你們不及別人乖巧、不及別人懂事、不及別人認真的時候,我們這些糟糕的大人們便會想盡辦法去務求你們跟其他孩子一模一樣、最好當然是能夠超越全世界。我們卻懵然不知,一句「不及別人」令我們成為慢性殺掉孩子那份與別不同的幫兇。

有些走火入魔的父母,更不惜用駭人的操練計劃、出處不明的偏方、甚至醫生都說好是沒用的藥物去令自己的孩子更加融入制度,說穿了,這些小動作只不過希望令父母自己感覺良好而已。一心以為這樣能令孩子「比得上」及「比別人好」,但他們只不過正在為社會打造一件複製品;製成品的確比別的美觀,卻依然只不過是件複製品。為討好社會及制度去犧牲孩子,值得嗎?將責任推給手無寸鐵的孩子如此便利,令大人不再願意去自問為何不能給自己的孩子多一點包容及體諒。與其以標籤孩子去掩蓋自己的無能,不如好好解讀他們的動靜、聆聽他們零碎的說話、擦亮眼睛去看看孩子如何跟別人不一樣。

能接受這份「不一樣」是每個孩子獨有的,便會明白許多事情根本比較不來。有想過為何孩子的眼睛總是特別閃、特別亮嗎?那是因為他們時刻都扛著一份為自己與人不同而感到驕傲的自信,令他們覺得甚麼也可能。如果我們都能夠協助孩子好好保存這份獨特性,它一定會轉化為孩子長大後繼續在世上發光發亮的燃料。反之,如果我們一味堅持己見地打壓,他們成年未滿便會變得黯淡無光,將原本的自己淹沒在別人的期望之中。

看著一個個安靜地等待熊人經過的小孩,我暗暗希望他們有一天會發現,其實做樹做花抑或做米奇老鼠都不要緊,只要他們長大後依然能夠如童年遊戲時一樣義無反顧、旁若無人地忠於自己所求所想便已足夠了。

文:Ms Yu,八十後教師,相信一切源自教育。原文刊於作者博客立場新聞

相關文章:

停不下來的孩子

分類:教育

9 replies »

  1. 致:全球華人
    來自:受惠於人類無價時空所導向的港華族

    荒謬的年代(中)中國知識份子的墮落 王尚一專欄 看中國2016年12月9日 (中國經濟文化研究所供稿)
    作者題記:這是個荒謬的年代:荒謬才正常,正常是荒謬。 (續前文)

    Part I

    中國知識份子的自信有深刻歷史原因,要從商鞅說起。

    商鞅的定位後來成專制制度下知識份子的定位,以為體制服務為宗旨,對民眾進行洗腦和壓榨。

    一部道盡專制治國術的《商君書》,做為歷代帝王枕邊書,經過歷朝持續加強鞏固,一直使用到今天。

    民眾在歷代洗腦中,形成對權力和知識的極致崇拜。

    按讚數

  2. 3.
    中國兩千多年專制史上,知識份子在朝廷大都舉足輕重,唯在毛時期地位異常低下,或者說最為低下…

    …而毛是唯一的知識份子開國皇帝,他深知知識份子的德性,治國不僅不依賴知識份子,更不信任知識份子,而且非常鄙視「小資產階級知識份子」。

    毛熟讀《商君書》,屢屢拍案叫絕,他深刻領悟商鞅的洗腦術,並應用到實際鬥爭中,充分發揮最廣大的愚昧農民的力量,最終成功建立紅朝,回歸專制道路。

    基於自身經歷,為了自己的成功不被複製,確保江山穩固,中國建政後毛即展開對知識份子的殘酷鎮壓…文革屬於鎮壓後期,更加登峰造極白熱化,從精神上肉體上雙重摧毀知識份子。

    按讚數

  3. Part II

    毛在位近三十年,鎮壓和飢餓貫穿始終,他的「最偉大」功績就是革了文化的命,有頭腦有能力有良知的知識份子悉數被消滅,碩果僅存的一小撮在1989年6月4日被碾壓,自私懦弱功利的邪惡知識份子則得以存活,卑鄙是卑鄙者的通行證。

    三十年後,這批卑鄙者帶領他們的學生成為中國主流知識份子群體,把持話語權,幫助專制把壓榨和洗腦進一步發揚光大。

    1970年代末,中國經濟再度崩潰(參考以前的文章《中國近現代經濟發展史:打土豪分田地的輪迴》),改革開放不得不提上日程。改開需要懂外語的人,需要懂技術的人,曙光照進知識份子的黑暗世界,被毛痛打的落水狗開始從水深火熱裡爬上岸。

    按讚數

  4. 5.

    1990年代,克林頓上任美國總統開啟全球化模式,21世紀初在克林頓的大力幫助下中國加入WTO, 2008年美國次貸危機後,中國實行4萬億刺激,創出舉世矚目的經濟「奇蹟」。

    期間中國經濟發展從進口替代到出口導向再到外資依賴,以經濟學家和大學教授為代表的知識份子地位提升到無以復加,個人財富也如滾雪球不斷壯大,如昨日文革重現,人格越卑鄙,活得越滋潤,形象越光輝。

    按讚數

  5. 6.

    經濟學家和大學教授都為體制服務(二者身份部分有交叉),前者主力忽悠民眾為體制供血,後者主要負責為民眾洗腦。

    和歷史上一樣,他們遊走在灰色地帶,首先媚上,投君王之所好,無視真實經濟狀況,君王喜歡聽甚麼他們就說甚麼,更有甚者拿著西方財團的錢,直接參與或誤導中國經濟政策的制定,為財團謀利。

    其次瞞下,利用愚民對知識份子的極致崇拜,充分發揮自己的權力,在專制的支持下任意編造謊言,引導愚民進入各種金融陷阱和騙局進行洗劫。

    按讚數

  6. 7.

    第三,傾軋和陷害同層,對同階層知識份子予以打擊和傾軋,對人傻錢多的富豪階層挖坑陷害,目的均為搶奪對方利益。

    總而言之,這個群體一切以個人利益為核心,對君不忠、對民不善、對友不義,披著精英知識份子的人皮外衣,實際是幫助專制吸血食髓的豺狼,順便大肆中飽私囊。

    在經濟全球化裡獲得無上地位和大量財富的精英知識份子,對反全球化的川普自然恨之入骨…

    …依附於全球化的知識份子將土崩瓦解,加上中國體制和權貴均與希拉里利益集團密切相關,所以中國權貴背景的企業和組織、個人為希拉里提供比川普全部競選資金還多的巨額政治獻金的同時,發動知識份子大小五毛傾巢而出,加上野生的公知女權民鬥,帶領億萬愚民腦殘粉,浩浩蕩蕩對川普和川普支持者展開圍剿。

    按讚數

  7. 8.
    和美國一樣,中國知識份子也慣於採用雙重標準,扛著他們一向標榜的「獨立之思想,自由之精神」的大旗,一場川普的完整集會演講都沒看過,一篇英文原版的完整新聞都讀不下來,

    從立場歪到姥姥家的美國知識份子那裏弄點一知半解的信息,斷章取義,閉門造車,添油加醋,造謠傳謠,連篇累牘攻擊川普,稱之為「獨立」。

    至於「自由」,就是只能他們支持希拉里,不能別人支持川普。我寫《川普風暴》,是從客觀立場全面闡述美國大選背景和形勢,分析和預測川普從競選到執政的思路,以及川普上任總統後一些主要國家和重要市場受到的衝擊和後果,希望給人們籌劃未來以指導,但我「川普必將取得壓倒性勝利」的分析結論被認為何其荒謬。

    我的希望落空之餘,還給自己招來無數嘲諷和辱罵。這是個荒謬的年代,荒謬才正常,正常是荒謬。(待續)

    按讚數

  8. Point 2. unknown no shown,10th upload trial!!! will try later today anyhow!

    Part I + II
    荒謬的年代(中)中國知識份子的墮落 撮要
    定格一刻/Ms Yu 02/03/2017 主場博客

    Part I +II
    國人被騙了!還原中共90多年的罪惡歷史
    《星聲夢裡人》隨時大熱倒灶?/林兆彬 26/02/2017 主場博客

    中共受命於蘇聯 潘漢年密會日本汪偽政府 撮要
    《創世魔劫》:喪屍片新玩法/林兆彬 02/03/2017 主場博客

    所有功勞和功德,全部歸於,此等,本席所上載文章之內客提供者、作者及編輯人仕們,亦是和應此等網站主事們之明理–世事洞明皆學問!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s