生活

《創世魔劫》:喪屍片新玩法/林兆彬

2016年是喪屍片橫行的一年,韓國的《屍殺列車》、《屍殺前傳:首爾站》、日本的《喪屍末日戰》和美國的《喪屍手機》都曾經在香港上映。踏入2017年,喪屍片的熱潮似乎沒有退卻的跡象,港產喪屍片《今晚打喪屍》和《救殭清道夫》亦將會在今年上映。今次,筆者想跟大家介紹一齣最近在香港上映的英國喪屍片《創世魔劫》(The Girl with All the Gifts)。

單看英文片名與中文片名、甚至原裝海報,大家都未必猜到《創世魔劫》是一齣喪屍片。因此,香港發行商在海報上面加上「喪屍圍城」四隻大字,提醒喪屍片粉絲入場,做法合理。

言歸正傳,《創世魔劫》講述在不久的將來,人類感染了一種真菌病毒,成為茹毛飲血、失去理智的「餓鬼」。在英國郊區的一個軍事基地,科學家Dr. Caldwell(Glenn Close 飾)利用一群倖存下來的小孩進行實驗。在這群小孩當中,Melanie(Sennia Nanua 飾)表現得與眾不同,她成績優異,想像力豐富,特別喜歡老師Justineau(Gemma Arterton 飾)。有一天,基地崩塌,Melanie成功逃脫,與其他人類在充滿喪屍的城市內求生……

(劇透慎入)

故事意念新穎,是這齣英國喪屍片的最大賣點。在電影開初,觀眾便會知道主角Melanie這位小女孩,雖然外表天真無邪,但其實是「餓鬼」喪屍第二代。

她能夠保持個人思想情感,有點似《喪屍末日戰》中由有村架純飾演的半人半喪屍,抑或是香港電視劇《我和殭屍有個約會》中的況復生。

整部電影都是從這名喪屍小女孩的角度出發,頗為創新。雖然Melanie從小接受人類教育,溫柔善良,曾多次幫助人類,但本性始終難以改變的。儘管電影曾經強調「共生」的概念,但喪屍與人類兩者似乎無法達致雙贏。

最後,電影以反高潮方式作結,打破傳統框架,充滿驚喜,十分諷刺,亦為這齣電影加了很多分數。原來喪屍片,不一定是拍給人類觀看吧!

分類:生活, 藝術

Tagged as: ,

5 replies »

  1. 致:全球太平洋戰爭參與國
    來自:以眾生福祉為職業的港華族

    中共受命於蘇聯 潘漢年密會日本汪偽政府 看中國 責任編輯:陳天鵬2017-2-16

    蘇共授意毛澤東暗通汪精衛日偽政權

    1939年,蘇聯斯大林為把德國法西斯的侵略戰火引向西歐,引向英國,而與希特勒簽訂了《友好互助條約》。

    莫斯科的共產國際執行局即把斯大林的此一重要動向通知了延安的中共高官,授意中共可與侵華日軍卵翼下的南京汪偽政權打交道,從中套取情報,必要時聯汪反蔣,實際上是聯日反蔣。

    這是蘇共「馬列主義」的靈活應用,毛澤東於當年10月派最出色、最能幹的情報大將潘漢年潛赴上海(內稱八路軍駐上海辦事處主任),建立新的情報據點。毛澤東囑潘漢年到上海、南京後,可設法去和汪精衛取得聯繫,並轉達他的口頭致意。

    按讚數

  2. 據1947年7月24日《時事公報》二版:「毛XX於抗戰期間通敵賣國罪證發現,與岡村寧次訂有密約……民國三十年八月七日,……雙方訂立如下密約:

    一、 八路軍與日軍攜手共同打擊國軍中央軍;

    二、 日方贈共軍小兵工廠十座;

    三、 共方將中央作戰計畫告訴日方。
    …」
    此後抗戰期間日軍從未進攻或轟炸過延安的原因一直讓人不解。

    1953年饒漱石的質疑激辯,和1955年潘漢年檢討報告又間接印證了上述內容的可信性…

    按讚數

  3. 毛澤東卸磨殺驢 潘漢年被隔離封口…

    …潘漢年被打入死牢的驚世緣由是封存毛澤東與汪精衛往來的歷史。毛親自下命「秘密逮捕」。

    潘漢年左右為難,講受命於延安毛澤東等於找死,說自行接觸等於賣國漢奸,好在只有公安部長羅瑞卿與他短暫交談後,再沒有人審問他…

    毛澤東的批示只是「不殺,但要判無期徒刑」。潘只好閉口。無期、軟禁,為的是讓潘封口。一直到1977年病逝,潘一直處於關押隔離狀態。

    按讚數

  4. Part I + II
    荒謬的年代(中)中國知識份子的墮落
    定格一刻/Ms Yu 02/03/2017 主場博客

    Part I +II
    國人被騙了!還原中共90多年的罪惡歷史
    《星聲夢裡人》隨時大熱倒灶?/林兆彬 26/02/2017 主場博客

    中共受命於蘇聯 潘漢年密會日本汪偽政府
    《創世魔劫》:喪屍片新玩法/林兆彬 02/03/2017 主場博客

    按讚數

  5. 感谢大神分享,令小妹受益良多!!
    另请踊跃支持实境节目「Special萌萌哒」幼幼票选活动!!
    (图片提供:www.52uu.top)

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s