政治

如果不是曾俊華而是劉德華/李勁華

andylau_ce

曾俊華收到足夠提名票後提早遞交表格,令餘下民主派選委無懸念送胡國興入閘,「選委應該提名誰」的爭論暫且告一段落。但是坊間有不少人仍然堅持曾俊華是Lesser Evil,民主派選委應該堅守原則,不能妥協。

有看過電影〈金雞2〉的朋友,應該對「劉德華做特首」的情節印象深刻。在香港人心目中,能夠毫無疑問地得到大多數市民支持成為特首的,除了周潤發,就只有劉德華。假設我們活在〈金雞2〉的世界裡,參選特首的是劉德華而不是曾俊華,而對手同樣是林鄭月娥,選委應該如何提名?如何投票?

在政治現實中,任何一個有可能獲得中央任命的特首候選人,都是建制派。因為一個地區的行政長官,在定義上本身就代表建制。所以如果劉德華要當選特首,亦無可避免地會成為建制的一部分。我在參選選委的第一天,已經知道能夠當選的參選人,必然會是Lesser Evil,我們最逼切的任務,就是阻止Greater Evil當選。若非民主派多年來堅守原則,杯葛小圈子選舉的抗爭沒有任可效果,大家也沒必要空群而出參與這個不民主、不公義的選舉。

特首選戰開始以來,民主派選委及市民對曾俊華最大的不滿,是他最初版本的政綱中對「基本法23條」及「人大831框架」的立場。不少人說「曾俊華支持基本法23條立法及人大831決定」,所以民主派不應提名曾俊華。但其實如果有留意新聞,就知道曾俊華已經根據民主派選委及市民意見修正立場,表明會在沒前設下重啟政改,並於完成政改後才會進行23條立法。而這個立場,相信已經非常接近政治現實的底線,在眾多參選人政綱當中,亦只略為不及胡國興。

也有人說一但曾俊華挾著高民望當選,就能夠為政府「溫水煮蛙」。但我認為,就算現實真的如電影〈金雞2〉一樣,劉德華當選特首,港人也不會因劉德華而突然變為順民,不再抗爭。因為事實上歷任香港特首,都是由民望最高的候選人當選,在蜜月期過後,從沒有任何一任特首能夠保持選舉時的民望。只要政府的施政與民為敵,香港市民絕不會坐以待斃。政府越壓逼,抗爭就越激烈-所以我深信就算是劉德華做特首,市民亦不會輕易就範。

沒有人能夠知道特首候選人當選之後,會否落實競選承諾。不論是董建華、曾蔭權、梁振英也好,同樣沒有人能夠預測。我在這次特首選舉中,決定提名曾俊華,除了因為他在所有民調中大幅領先,和願意聽取民意修改政綱之外,亦是因為在接觸過各個參選人之後,我認為曾俊華是一個可以信任的人。

無論政綱寫得多漂亮也好,都可以反口不認。現在我們需要的,是一個能夠獲得市民與建制雙方信任的特首。重建信任,將會是下屆政府最重要的任務。

正如電影〈十年〉所說:「這十年來,我們學得最多的,是陰謀論,而我們失去最多的,是信任。」

P.S. 祝劉德華先生早日完全康復,期望他能夠再次在〈金雞〉系列電影以特首身份與觀眾見面。

(本文只代表本人意見,與IT Vision立場無關)

圖片來源:電影〈金雞2〉

原文連結:https://wp.me/p2nlTy-1s0

13 replies »

  1. 致:自鴉片戰爭始的國內那些當權妖怪
    (包括:自,周恩來禍害中華–其背後的清末後!但不包括國民政府時期)

    致: 當今中華主事
    來自:以眾生福祉為職業的港華族

    香港之禍患神主宮 /禍宮2 —奴才/奴隸生活習氣/文化– 收檔 , 拜託、拜託!

    牠們究竟想推廣’ 乜野呀’ !

    中國的歷史學家是一個笑柄多多的群體,今天我們談談,他們都是些什麼樣的人。

    按讚數

  2. 撮要前言:

    你所在的立場,決定了你看到的世界。

    各種雙重標准,各種流氓。嘆為觀止。 照照鏡子,你,是不是這樣的人?

    閹割前因,只留後果,這就是中國歷史學家欺世盜名的慣用伎倆。

    雙重標准,邏輯混亂,自欺欺人,他們這一代已經沒救了,我們寄希望於下一代,希望我們的年輕人,將來個個都是明白人,不要再做這樣的騙子。

    大清帝國也一樣,也是漢人亡國的歷史,前後268年,大清帝國是不是中國?不是。

    …我們回首再看兩次鴉片戰爭,我們中國老百姓應該幫助誰?

    答案是:應該幫助英國人,趕跑滿清韃子,然後在英國人的扶持下,恢復一個漢人的國家,然後作為報酬,向英國全面開放中國的市場,這才是正確的路子。

    中國在1644年已經亡了。這一點,孫中山看的很清楚,當年的同盟會上上下下,基本上都看的很清楚,所以孫中山要日本幫他推翻大清,然後恢復一個漢人的國家。

    按讚數

  3. 我為什麼瞧不起中國歷史學家? 馮學榮 撮要 還原真相 阿波羅網 2-2017

    part I
    歷史學家笑柄一:雙重標准

    中國歷史學家最大的笑柄之一,就是看問題有雙重標准,例如大清帝國的鐵騎在嘉定屠城,是罪行,但同樣是大清帝國的鐵騎,將准噶爾汗國的人不分男女老少屠殺干凈,這叫做“平定準噶爾”。

    同樣是大屠殺,殺的對自己不利,叫做罪行;殺的對自己有利,則叫做功績。

    還有,匈奴不可以打進我的國土,但是我可以進攻大漠、追殺匈奴,別人殺進來是侵略,我殺出去則是自衛…

    …日本人吞並台灣朝鮮成為日本帝國,是侵略,然而秦始皇吞並六國,統一中華,則是歷史的功臣@@

    按讚數

  4. 你所在的立場,決定了你看到的世界。

    …荷蘭東印度公司從原住民手中奪走寶島,叫做侵略,鄭成功從荷蘭人手中奪走寶島,叫做收復,而原住民作為寶島的主人,則在歷史中失去了位置。

    …英國在上海設租界,是侵略,大清帝國在朝鮮設租界,是親善。

    各種雙重標准,各種流氓。嘆為觀止。 照照鏡子,你,是不是這樣的人?

    按讚數

  5. 歷史學家笑柄二:邏輯混亂

    中國歷史學家,同時也是一個很愛面子的群體,因此就算是亡國這種事情,都可以被他們寫成一段優美的歷史,最典型的例子,莫過於蒙古帝國吞並漢人帝國(宋朝)的事情。

    明明是漢人帝國亡國於蒙古,中國的歷史學家卻說那也是中國的一個朝代,叫做“元朝”。事實上…所謂的“元”,不過是當時橫跨歐亞兩大陸的大蒙古帝國(The Mongol Empire)的一部分。

    在當時蒙古統治者的眼中,漢人是賤民,是被征服者,元朝根本就不是中國。

    當年忽必烈派兵進攻日本,這件事在日本的歷史中叫做什麼?叫做“蒙古襲來”,為什麼日本人不把元朝侵略日本的戰爭叫做“中國侵日戰爭”呢?因為元朝根本就不是中國。

    按讚數

  6. 所謂元朝,不過是漢人前後97年的亡國史…成吉思汗也不是中華的民族英雄,元朝也不是中國人的國家。

    如果一股侵略者亡了我的國家,建立他們自己的國家,然而他們的國家在歷史中後來又變成是我的國家,那麼試問所謂的抵抗侵略,又有什麼意義呢?

    按讚數

  7. Part II

    大清帝國也一樣,也是漢人亡國的歷史,前後268年,大清帝國是不是中國?不是。

    這一點,丁汝昌鄧世昌們看不清楚,然而孫中山卻是看的很清楚,

    所以在甲午戰爭爆發那一年,孫中山急急忙忙找了日本駐香港領事館,幹嘛?

    要錢,要槍,孫中山要日本出錢幫他,他要組建一支武裝,在南中國和日本實現南北夾擊之勢,共同攻擊大清帝國。

    孫中山為什麼要和日本聯手攻擊大清帝國?因為大清帝國不是中國。
    

    按讚數

  8. 中國在1644年已經亡了。

    這一點,孫中山看的很清楚,當年的同盟會上上下下,基本上都看的很清楚,所以孫中山要日本幫他推翻大清,然後恢復一個漢人的國家。

    所以我們回首再看兩次鴉片戰爭,我們中國老百姓應該幫助誰?
    

    答案是:應該幫助英國人,趕跑滿清韃子,然後在英國人的扶持下,恢復一個漢人的國家,然後作為報酬,向英國全面開放中國的市場,這才是正確的路子。

    注意:史料顯示英國並無領土野心,與英國合作並無亡國風險;且開放市場對雙方均有利,此乃經濟常識。

    按讚數

  9. 所以我們說兩次鴉片戰爭,是誰挨打了?是“我們”挨打了嗎?不是。是滿清侵略者挨打了。

    以自由貿易為旗幟的英國代表先進的文明,

    我們如果是有眼光的人,我們應該站到英國一邊去,共同推翻大清,建立一個自由市場經濟的漢人國家。

    按讚數

  10. 歷史學家笑柄三:自欺欺人

    中國歷史學家還是一個很狡猾的群體,他們懂得刪減歷史事件的前因後果,進而迎合讀者的喜好。
    
    最典型的例子,就是1886年大清帝國北洋水師在日本長崎耀武揚威的事件。
    

    這件事今天從歷史資料看來,毫無疑問,是大清的水兵先動的手,

    然而在中國歷史學家的筆下,幾乎所有關於這件事的歷史圖書、影視作品等,清國水兵先動手這個情節,都變成了日本警察先動手。

    騙人…不能長久。因為人性求真。總有人站出來說真話。例如我。
    

    按讚數

  11. 你一個泱泱大國的水兵,倚仗自己的炮艦強大,到人家的國土上去動手打人,事後不但不反省,而且還堂而皇之在歷史書里公然撒謊,說是人家先動的手,這是一種什麼樣的行為?

    都喜歡罵日本鬼子?自己又是什麼?五十步笑百步,僅此而已。
    
    還有火燒圓明園,你把人家談判使團的人給殺了,兩國交兵不斬來使,這是誰的祖宗教導的?
    

    殺了人家使團,怪人家燒你的園林…

    還有義和團事件,歷史學家只告訴你辛丑條約,然而山西巡撫毓賢在太原對傳教士不分男女老幼實施大屠殺,我沒見一個中國歷史學家下筆寫過一個字。
    
    閹割前因,只留後果,這就是中國歷史學家欺世盜名的慣用伎倆。
    
    雙重標准,邏輯混亂,自欺欺人,他們這一代已經沒救了,我們寄希望於下一代,希望我們的年輕人,將來個個都是明白人,不要再做這樣的騙子。
    

    按讚數

  12. 上善品 ‘回歸’ 今回人類史最是惡劣品 之人間禍患2
    先光明磊落,後向官求情? / 費特 14/02/2017 主場博客

    上善品 ‘回歸’ 今回人類史最是惡劣品 之人間禍患3
    %%個案一 (香港圓晶廠) 被摧毀:7-2014, 1st uploaded to VOA
    「我錯了,但是…」/Ms Yu 20/02/2017 主場博客

    按讚數

  13. 所有功勞和功德,全部歸於,此等,本席所上載文章之內客提供者、作者及編輯人仕們,亦是和應此等網站主事們之明理–世事洞明皆學問!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s