教育

「我錯了,但是…」/Ms Yu

一年級的的孩子每天都在學習如何跟別人磨合,過程中難免會碰上一些小衝突。每天令我最頭痛的,往往是那些源源不絕的小投訴。

「Ms Yu,他打我。」

「Ms Yu,他用鉛筆在我的工作紙上畫了一下。」

「Ms Yu,他在偷偷看書。」

「Ms Yu,他將擦膠碎灑在我的頭上。」

「Ms Yu,他不斷跟我說話但他的口很臭。」

孩子自我中心強,每遇上不合心意的事情,他們都希望搶先跟老師分享,表面上是希望老師替他們抱不平,實際是想看看老師會如何反應,從老師的言行間學會分辨事情的輕重。當這些投訴開始氾濫時,我便會跟他們說:「Ms Yu 上課的主要目的是教音樂及跟你們唱歌、玩遊戲。如果所有人都比較喜歡投訴,不如將『音樂課』改成『投訴課』,人人一起皺著眉頭聽投訴好不好?」他們當然立即說不好。我繼續說:「從今以後,當你要舉手投訴前,請先想想要說的究竟是大事或小事;大事當然便要立刻告訴老師。如果只是小事,首先想想是否能夠接納及原諒朋友,如果真的不行,請你下課後才跟我說。」令人安慰的是,經歷了一個學期的練習與不斷提醒,孩子開始能夠分辨何事為大、何事為小,不再為一些雞毛蒜皮的事而舉手投訴了。

話雖如此,「他打我」依然是老是常出現的投訴。當然,小學生口中的「打」通常是指別人在自己手臂上特意拍了一下。但打人如何說也不對,所以即使一萬個不願意,我每次還是會認真處理。情節一般是這樣的:

「Ms Yu,Bobby 打我。」

「Bobby,你有打他嗎?」

「有,但是因為 Carson 先打我…」

「不要說『但是』,你只需要告訴我你有否打他?」

「有,但是…」

「行了,我對『但是」沒興趣。你承認打人,起碼是個誠實的孩子。但是打人不對,所以請你向 Carson 道歉。」

「Carson,對不起。」

「很好。Carson,現在我問你,你有先打 Bobby 嗎?」

「有,但是…」

「我不要聽到『但是』,既然你承認了,你也是個誠實的孩子。在任何情況下,打人也不對。請你也跟 Bobby道歉。」

「Bobby,對不起。」

承認自己犯錯,換來最寶貴的並只有對方的原諒,還有一份心安理得。既然扯平了,誰也不再欠誰,他倆半跑半跳地一起玩耍去。

錯就是錯,一句『但是』於事無補。能夠在犯錯後簡單一句承認過失是種基本的修養,即使得不到原諒也起碼能守住自己的尊嚴,滔滔不絕地為自己找藉口只會越凸顯自己的不濟。

曾經在上課時提起《孤星淚》(Les Misérables)中 Jean Valjean 這角色的故事:他曾因偷竊而入獄。年輕時在經濟蕭條的環境生活,全家上下都餓慌了。為了保住家中孩子的性命,Valjean 迫不得已去以身試法,跑到附近的麵包店偷了一條麵包,卻被抓個正著,被判入獄。

跟不同年紀的孩子說這個故事,會得出不同的回應。當我對六、七歲的孩子說:「但是如果他不偷麵包,他便會餓死。」孩子會一臉茫然地望著我,不明所意,因為他們覺得人犯了事,被懲罰是理所當然,沒有「但是」。「灰色地帶」是小孩未明的道理,所以你看,黑白分明的他們活得多快樂!孩子在經歷過犯錯後窩囊逃避會如何受良心譴責,不好受;反而勇敢面對後便能過得光明磊落。

一句「人誰無過」很動聽,卻不是能夠避免懲罰的理由,這是連六歲小孩也明白的道理,亦即是每個人都曾經明白過的道理。環顧四週,有許多大人就連六歲都不如,連黑與白都未分得清便像鸚鵡學舌去談「灰色地帶」,一提起犯錯總要補上一句「但是……」為自己開脫;一時的逞強竟然賠上一生的心安理得,可笑也可悲。

文:Ms Yu,八十後教師,相信一切源自教育。原文刊於作者博客立場新聞

分類:教育

7 replies »

  1. 上善品 ‘回歸’ 今回人類史最是惡劣品 之人間禍患3

    曾蔭權—回歸後,有心又或無意,自我連結上海魔地下魔,摧毀香港僅餘,可有自主的商業價值!
    後上!%%個案一 (香港圓晶廠) 被摧毀

    但是,回歸魔獸政權後,還有得揀嘛??誰等將,曾是上品的港華族,推向價值自滅呢??

    大陸皇家,逆天而行的人間罪行

    來自:受惠於人類無價時空所導向的港華族

    七警中招的因果:
    明顯,是聽惡劣命於上海魔+地下魔##,之自害毀他個案,鬼叫回歸呀!

    喜歡

  2. %%個案一 (香港圓晶廠) 被摧毀:7-2014, 1st uploaded to VOA
    …創造直、間接60,000就業…不是狄士尼內,大陸人所盡搶的崗位貨色啊…

    和應: 從竊國到分贓 長短論 責任編輯:江一
    國家行為(沒有魔獸黨)所必需瓦解之系列1
    ……
    致:全球華人
    致:當今中華主事
    來自:受惠於人類無價時空導向的港華族

    喜歡

  3. 一位美藉港人,在美國學有所成,帶入技術團隊,拒絕李光耀,而曾於1985年在台灣新竹園,接受張忠謀邀請下創建第一批圓晶廠,當時9個月回本;後被 ‘太平洋胡紅九’入股dilute成為茂矽!

    1994回美新創立silicone Magic/SOC design firm. 2000年左右回港準備自行創建12吋圓晶廠(港晶),

    港府的外籍科技處長+董特首+本地港人+科大校長+香港氧氣+高錕, 都簽了不少MOU, 在不同崗位,準備又幫忙的建立!個別商業MOU收取股票,不要現金呢!

    外籍科技處長備了100萬呎建廠地在將軍澳,待(港晶) 集資後支付地價就可以!

    Files早就在董特台面,聲稱等北京批準(何其荒謬,香港開廠要北京批準!

    呀,明啦,圓晶廠是上海幫全國獨家既)

    喜歡

  4. A) 結果:

    1. 自1994後這共8-9年的辛勞,包括管理隊,技術人員們,其家庭或家族成員,友好的商業助力們,
    各自資金(pre-IPO round1, 2,3)支持等約HK$幾億,玩完,不少人輸了身家呢!

    2. 一些親人之間因這個項目,成為陌路人!

    3. 其中,當時在政府內主導拉後腿的反對者,後來成為現眼報的特首呢!當然香港的各方領域,就全然被低劣惡力量所攻陷囉, ‘該會’!!

    4. 而金融就被梁伯韜所操控直至,由任何形式的金融風暴來摧毀,推得一干二淨!跟著失蹤於香港視線一段時間囉!

    喜歡

  5. 創辦人A.AU, 堅持在香港做最好的12寸圓晶廠,不回內地的只可以8寸圓晶廠(設備入口限制)+其他因素等等!

    圓晶廠的設港構想由開始,就被台前幕後的地上地下黨,偷、搶、欺,分化、拉籠(港晶) 的上上下下,最後借勢將這個 ‘1等1’ ,對香港再展光芒,創造直、間接60,000就業,+往後的連所性周邊I.T. 項目,又被上海幫掠奪性的摧毀!

    這等國際級別,又正道的優質港華族企業,其團隊之質素,跟大陸企業貨色,後者真的沒法有可比性的基礎,尤其在於心性取 態層面, 所伸延的公司涵養!

    喜歡

  6. B) 在中共國內,不同流合污/即是不願跟它們齊齊折墜/即是不願自我引動惡念;那巨大利益又或可讓邪權存在(貼金)的項目,沒有邪權們合適的一份,連開始都沒資格呀…

    大陸皇家逆而行的人間罪行

    Part I + II
    上善品 ‘回歸’ 今回人類史最是惡劣品 之人間禍患3
    %%個案一 (香港圓晶廠) 被摧毀:7-2014, 1st uploaded to VOA
    「我錯了,但是…」/Ms Yu 20/02/2017 主場博客

    喜歡

  7. 致:當今中華主事

    香港真的唔跟’邪賤共’玩啦,請安排, 謝謝!

    …’邪賤共’ 遠無資格,連入門都冇呀!但是,香港就日日消耗!

    致:全球人民!!

    其實,香港150多年的全球各種因緣,借助英國幫忙,跟本,可以自給自足有餘,只可惜遇著來摧毀人類之’ 中共’ 在旁邊,其人為的種種傷害和摧毀所有好人正事,讓邪共可以支配香港甚致全世界,這就是將來的人類結局,保重!

    Part I + II
    國家行為(沒有魔獸黨)所必需瓦解之系列1
    從竊國到分贓 長短論 責任編輯:江一
    學習留白/Ms Yu 18/01/2017 主場博客

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s