政改

人品

john-tsang-%e8%8f%a0%e8%98%bf%e5%8c%85

曾俊華Facebook專頁圖片

「人品好,牌品自然好。」
劉德華《嚦咕嚦咕新年財》

近來不少人認為特首參選人曾俊華和林鄭月娥二人宣布參選多時,還未宣布政綱,市民毋須急於表態。有一位網友留言道:「除了選政綱,更要選人品。」想想,不無道理。傳統智慧,領袖最重要的,除了雄才偉略,是德行。梁振英、陳茂波、吳克儉的問題,除了無材,更因無德。各種苦果,四年多來香港市民一一嚐透,此處不贅。

是以,有人將今天的曾俊華與當日的梁振英類比,說支持今天的高人氣等於製造他朝的惡魔,把他們個人的性格、背景都忽略掉,是把事情過於簡化的論調。曾俊華是否聖人?一定不是。不少網友依然對他當年向一位示威者說「多謝你咁大聲」耿耿於懷。是的,當日他沒有今天親民。但是,假如搜索枯腸你對他的投訴僅因為他曾經多謝示威者講嘢大聲、唔肯派錢(有沒有想過如不是因為他撳住荷包,單是梁振英的種種大白象、主權基金,已經可以掏空庫房,市民要面對加稅之苦?)、對831的態度(真的可以有反對831的人當選特首嗎?)相比起梁振英的5,000萬港元UGL事件、西九比賽漏報利益、種種語言偽術、「推比人」卸膊行徑,曾俊華的「惡行」真的小巫見大巫。

林鄭月娥在語言偽術及「推比人」卸膊方面,盡得梁振英真傳,且青出於籃。西九故宮博物館刻意繞過諮詢公眾、企圖誤導市民曾俊華入閘和眾籌的合法性、試圖把拒答四位立法會議員提問、全民退保數據卸膊曾俊華、經常自吹自擂「英明神武」、「官都無求膽自大」、「好打得」,柒咗(俾錢內地非法來港乞兒、唔識用八達通、唔識買廁紙)就說自己私事論論盡盡,人前人後兩個樣,性格和作風不禁令人聯想到香港電視劇集「選戰」的宋漫山和美劇《紙牌屋》(House of Cards)的Mr Underwood。

假如當日「習握手」的對象是林鄭月娥或者葉劉淑儀的話,以此二人性格必定日日夜夜拿來大造文章,擺出一副黃袍加身的架勢。反觀「習握手」的主角曾俊華從未主動提及此事,直到最近接受Now新聞台專訪,方才承認這一幕是令他考慮參選特首的因素之一。在這場競選當中,曾俊華幾乎從未直接批評他的競爭對手,面對林鄭月娥種種歪曲事實的暗箭,曾俊華都只是輕描淡寫的重複事實真相,反而胡官對犯規行為會出聲直斥其非。太有風度,太含蓄,面對戰鬥格的對手,有時可能會輸蝕。

曾俊華學洪拳,打西洋劍,在這次競選出招倒比較像太極,喜歡以柔制剛。林鄭月娥人品如何,不好直說,不如由當事人講件真人真事。她當年的「愛將」麥齊光為了她重出江湖出任發展局局長,局長僅僅當了12天,卻平白經歷了幾年官非,一家人擔驚受怕,嘗盡人情冷暖。整個官場,司局級官員中只有曾俊華主動為麥齊光寫求情信,潛台詞就是林鄭從未為麥提供任何協助,其人的功利和心計,大眾自有公論。

林鄭競選口號是「同行We Connect」,偏偏最應該同行的丈夫卻不在身邊,非常「打面」。(也難怪,每次仕途遇瓶頸,林鄭皆放風以回家相夫教子為由引退。然後每次有機會更上一層樓,又忽然事業為重披甲上陣。家庭,只是一個方便的藉口,從來都是次選。林先生不公然反對老婆參選已算俾面。)周五的林鄭造勢大會剛過,周六就見到曾俊華和太太在尖沙咀甜蜜食菠蘿包,一切盡在不言中。

近來很多民主派人士,對市民(尤其是當年的「黃絲」)對曾俊華的支持非常不以為然,甚至達到討厭程度,建議投白票的聲音不少。無疑,假如林鄭月娥手握超過600鐵票,民主派的300票無論投給誰,甚至射落海,對結局都無關旨要。假如林鄭並無600鐵票,其他選委集中票源,是有可能「造王」令曾俊華登上特首之位的。有人希望用投白票流選作政治籌碼,討價還價。既然當日癱瘓全港主要幹道的佔中,尚且無功而還,民主派手中的300票,其實又可以deal些什麼回來?集中火力,尚且有機會堵截林鄭上場,投白票只會令形勢更冇把握。假如真的流選,在被操控的「小圈子選舉」遊戲規則下,推倒重來,最有可能成為特首的大概也不會是民主派人士,反而是建制派如曾鈺成。

當日佔中為的是真普選,政治現實是這個理想不能今天達到。特首換屆,什麼人上場可以有可能讓我們接近理想一點點,又什麼人上場可以讓市民生活好一點點,香港發展健全一點點,這個人的背景、立場、經驗、人品、執行力,都是重要的考慮因素。環顧政壇,是林鄭月娥、葉劉淑儀、曾俊華、胡國興、曾鈺成、梁國雄還是鄭經翰更有可能讓香港行前一步?假如未來五年,又來一次黑天鵝事件,你希望打大鱷的林鄭月娥加陳茂波,還是曾俊華加陳家強?假如因為內部分化,讓對家坐收漁人之利,除了有負當日曾經瞓街、曾經頭破血流的兄弟,又是否對得住香港的幾百萬市民?

分類:政改

4 replies »

  1. 曾俊華人品很好, 但好人在不民主的制度下做不了好事; 林鄭品格甚差, 經常在人後出陰招, 笑騎騎, 放毒蛇, 在不民主的制度下可以做許多壞事.

    喜歡

  2. 我不相信習近平會笨到去支持林鄭月娥; 大家等著看, 習對梁很感冒; 習也急於創造香港社會對他的好印象 ! 講穿了; 張德江和梁振英帶給他一坨屎, 我不認為習近平會支持他 ! 除非曾不懂與習的合作式, 否則曾會當選 !

    喜歡

  3. 選特首,要看才能和品德.
    才德兼備,乃上乘也.
    有德無才,次之.
    無德無才,再次之.
    有才無德,下乘也.
    為何有才無德最差?因能用一己之才作惡也.越有才能,越能想出各式各樣毒計,以達損人利己之目的也.
    古語有云:不仁者而居高位,是播其惡於眾也.
    梁振英當特首,足足禍港五年;林鄭如當特首,港人能不悲乎!

    喜歡

  4. 感谢大神分享,令小妹受益良多!!
    另请踊跃支持实境节目「Special萌萌哒」幼幼票选活动!!
    (图片提供:www.52uu.top)

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s