社會

長實不經意的本土情 /蘆葦

1486112821_0221

李嘉誠旗下的長實地產,於本地市場一向不太鍾情持有商場項目,大部份旗下屋苑商場,賣得便賣,賣予街外人的,如麗港城商場(第一手買家為恒隆,但幾經轉手再重歸長實旗下置富),或下文提及的新北江商場;亦有出售予同系的置富,有如置富嘉湖、都會駅等。

長實商場賣得便賣、業權分散

李超人不太熱衷直接持有商場項目,具體原因不太清楚,側聞是超人覺得商場項目資金回籠期較長、不及賣樓套現快。更遑論他早前已「畫公仔畫出腸」,間接表明長實今後發展重點已不在香港。

但世事如奇,正因為長實賣得便賣,有時拆售、有時整項賣出,另一方面,買家卻來自五湖四海,且不少買家再把商舖拆售(註),形成場內商店業權分散,反而令各屋苑商場各具特色。

話說二月四日《蘋果日報》報道天水圍新北江商場入面有一位賣玩具老伯,其店舖麻雀雖少,但玩具卻堆積如山,老伯仿如身於現具山洞中,間中「出洞」以招呼客人。這類小店近十年幾乎絕迹,唯獨仍見於新北江。

放任管理的商場

對天水圍居民,新北江絕對不會陌生,場內通道狹窄,但商舖五花八門。與新地旗下商場的劃一模式,新北江完全是兩回事。整個商場可說是「放任管理」,毫無規劃可言,任由租戶、商舖業主自行發展。具體例子除新北江,還有藍田匯景花園商場。(實際上亦未必能管,因業權分散…情況有如中環的環球大廈商場部分。)

在這些商場,你可找到雜貨、五金、海味、黃金商場模式的電子遊戲店、電腦維修舖頭,跌打這類其他大型商場罕見的店舖種類,甚至臨時搭建的特賣場,以及區議員辦事處(當然,多為建制派…)。商舖各適其適,行人左穿右插,每每有新發現。

商場的街頭小食

當中更為特別的,是新北江也好,匯景也好,場內居然保留不少熟食小店,櫥窗?舖前一煲咖喱魚蛋,滿檯擺滿串燒、炸魷魚才是王道。想堂食但店內只小檯一張,怎辦?老闆即拿數張「七大武器之首」:摺櫈加一張摺檯,開檯食牛雜!於是乎,狹小通道遊人如鯽,但身邊卻有不少食客,吃得津津有味,閒話家常,這是新地、太古、恒地等商場內難以想像的場面。

不經意的本土情懷

很髒?是吧;很亂?和我家差不多吧;很危險?大概不會死人吧。這種隨意、放任、各適其適的商場,話說回來,雖然未必與長實直接有關,但卻是因長實對商場抱有「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」而間接造成。這是李嘉誠不經意,為港人留下來的一種本土情懷,值得珍惜。

相片:《蘋果日報》陳健邦攝

註:如文中提及的新北江、匯景等,長實早早便把商場出售,當中匯景業權易手次數繁多。先有八百伴,再來九龍建業,及後又有滿年集團等。

原文刊於一刻館及作者FB專頁

分類:社會

12 replies »

  1. 致:美國政府
    致:全球民主國家
    來自:降誕於60年代英治時空的港華族

    這又是一個優質的國家行為 –保護自身免受傷害,拒絕他人的偷呃拐騙!

    如是國家官員,就是保護他人-國民,那是積聚功德!

    (不同於自找籍口之歪理,搶掠、搶佔、搶先,他人所有,來掩飾自身的惡行,魔獸黨羽可算是專家囉

    –看看它們自稱的新中國,長期又惡性,以各種各樣的籍口來掩飾,其出賣又殘害自身民族、殘害生命式竊國呢!)

    按讚數

  2. 被集體拒簽!中共國家級演出團赴美尷尬了 看中國 2017-2-3

    …負責主辦本次活動的僑團代表透露,美使館拒簽的理由有二:

    一是原定的公益演出,結果被發現「賣票」;

    二是原定演出只有西雅圖一場,面簽時又增加了美國西岸的洛杉磯和舊金山等城市,簽證官認為前後說法不一,要求主辦方「補件」,但這一「補」就錯過了7日已經確定好的演出時間…

    按讚數

  3. 感谢大神分享,令小妹受益良多!!
    另请踊跃支持实境节目「Special萌萌哒」幼幼票选活动!!
    (图片提供:www.52uu.top)

    按讚數

  4. 全球瓦解共產組織系列5

    致:全球太平洋戰爭的參與國家
    致:全球華人
    致:當今中華主事
    來自:受惠於人類無價時空所導向的港華族

    驚人:八路軍不抗戰施詭計 皖南事變前全殲國軍6萬人 撮要 責任編輯zhongkang 作者:雷震遠 雷鳴遠 阿波羅新聞網 2017-02-09

    Part I

    說明:作者是一位像白求恩大夫一樣來華支持中國抗日的兩位英國神父醫務人員,中文名字雷震遠雷鳴遠。兩人抗日戰爭期間曾在太行山地區傳道和幫助國軍作戰時醫療工作,戰後寫下了《內在的敵人》這本書。

    第十七章的記載,在皖南事變之前十個月的時候(一九四○年三月七日至八日),國民革命第八路軍消滅了同屬國民革命軍的國軍三個軍六萬多人,卻沒有動不足五十英里外的日本軍隊,

    想想周恩來在皖南事變後發表在新華日報上的悲憤言語:‘江南一葉,相煎何急’。而蔣確為了在盟國面前保全中國人沒內鬨的面子對此事不予公布。

    按讚數

  5. 《內在的敵人》第十七章(太行山之行)

    同時,當我們啟程北上的時候…離開姚村兩小時後,共產黨開始攻擊,雷鳴遠被俘。

    共產黨的情報噎獲悉他和另一個外國人在一起,他們向他問起我的下落,但是他只能據實說是不曉得…

    …我們當時根本不曉得他們在追我們,直到好久以後,當我們聽到雷鳴遠神父的被俘經過,及共軍在山裡消滅三軍政府軍隊以後,我們才曉得當時的情形。

    三軍政府軍隊被共產黨之全部消滅,是一個很重要的關鍵。

    這三軍軍隊準備從山西南部開往河北,穿過太行山打開了一條通道,以使後面的國軍能夠進入河北省向日本軍發動全面攻擊,並在順德附近切斷日軍平漢路的補給線。

    張蔭梧將軍噎在河北省組織起民團,在沿鐵路線一帶牽掣住日軍達兩年之久。張蔭梧必須保住交通線。那樣他便須控制住河北和河南間的山路。

    按讚數

  6. 當這計畫完成時,朱懷冰的九十七軍,兵力兩萬,駐守山路的南端,正好通到河北省平原。他包隊分駐在村莊和山頭的堡壘里。

    …共產黨曉得,如果他們能夠切斷張蔭梧和這山路里三軍國軍的聯絡線,此後他們便可以阻止住任何其他國軍的推進,這項計劃實現後,他們便可以逐漸壓迫沿交通線對日作戰的游擊隊,而獲到整個華北的控制與擴展…

    他們這項策略很簡單,但很毒辣。

    當他們看到國軍集中到山道以後,他們便派些機智而善辯的官員與國軍將領商討如何合力進擊日軍。那時候剛好是正式被認為共軍及國軍都具有同一目的的期間;

    按讚數

  7. Part II

    當共產黨的野心尚未表面化的時候,內戰只是零星散漫的,是暴動而不是公然叛逆,共產黨最後的叛逆行動,直到各方面環境,人力,時間和地點都配合適當後才爆發起來。

    這些狡詐的共產黨都有些口若懸河的本事。他們提供人力,技術和經驗,只要求與國軍武裝兄弟並肩對抗中國敵人──日本。

    他們裝出熱誠和懇摯,一再提出這種要求。

    按讚數

  8. 他們的要求被接受了,他們把一部軍隊開進山地,駐守在九十七軍和鹿鍾麟軍隊的中間,他們的訓練和良好舉動消滅了任何的猜疑。

    隨後到了計劃的適當時間,他們突然在三月七日向國軍發動猛襲。

    他們先集中兵力襲擊第九十七軍,當這軍兵力幾乎全被消滅後,

    再於三月八日迅速引還,襲取並消滅了鹿鍾麟的軍隊。

    按讚數

  9. 三月七日我們在林縣聽到共軍襲擊國軍的消息,雷鳴遠神父率領他的工作隊和安森尼和我離開了那個無軍事設備的林縣奔向孫殿英的總司令部。

    孫殿英並曾告訴我們他將在九日夜間命令集中兵力突圍。

    但是共產黨預料到這一點,當他們以閃電方式消滅了山道北端和中部的國軍時,立即迅速南向在九日早晨突襲孫殿英的部隊,時間正在我們離開總司令部向雷鳴遠神父作最後告別後的兩小時。

    第五軍也被共軍擊潰,幾乎是全軍覆沒,和九十七軍及鹿鍾麟的河北軍遭受同一命運。

    一九四○年春季那兩天的血戰中,共產黨幾乎屠殺了他們自己的六萬同胞,

    而日本軍隊卻是安閑地駐在不足五十英里外的地方。

    按讚數

  10. 這是對蔣委員長的重大打擊,因為這是共產黨不打日本而叛逆國家的首次大規模襲擊國軍的暴行,

    他對國共聯合陣線所最擔心的事情竟不幸發生了。

    那時他又看到,長江下游的新四軍噎漸有不法行動。但他對太行山的共軍叛逆仍保守緘默,因為在傳到國外時,這乃是可恥的事。

    如果蔣委員長在一九四○年把共產黨叛逆行動的真況予以公布時,歷史也許要改觀。但是他沒有說出,而共產黨便更肆無忌憚…

    按讚數

  11. …雷鳴遠神父被俘四十餘天…共產黨不承認他們俘擄雷神父,

    蔣委員長曉得他們在撒謊,堅持要求釋放,並通知朱德,如果他不遵令釋放雷神父的話,他便要派軍去攻擊劉伯承的軍隊。

    在這種情形下,朱德才命令獨眼龍劉伯承釋放了雷神父。

    …六月十三日,蔣委員長派專機把他接到重慶,六月二十四日逝世。

    …當皖南事變後,周恩來竟然在新華日報上發表悲憤言語:千古奇冤,江南一葉。同室操戈,相煎何急!

    按讚數

  12. Part I & II

    全球瓦解共產組織系列5
    七七事變被引動和誘導的關鍵過程
    Lesser Evil與Lesser Angel/林兆彬 09/02/2017主場博客…


    驚人…皖南事變前全殲國軍6萬人 撮要
    長實不經意的本土情 /蘆葦 04/02/2017 主場博客

    所有功勞和功德,全部歸於,此等,本席所上載文章之內客提供者、作者及編輯人仕們,亦是和應此等網站主事們之明理–世事洞明皆學問!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s