生活

舞得「鬥低」的麒麟故事

16406632_1092339327555412_974119899944099834_n

圖:香港傳統節日Facebook

新界鄉村過年的氣氛特別熱鬧,開年要到宗祠拜祖先、舞獅。今年更開心,因為媽媽做了客家咸年糕,久未嘗此味,份外解饞!客家咸年糕的主要材料是糯米粉、黃果子、八角、沙薑粉或薑汁、梘水,口感煙韌。咸香是客家人喜愛的口味,傳統的鹽焗雞充滿鹽香,但肉汁揮發了很多,喜愛鮮嫩肉汁的人未必會喜歡。另一個越來越少人做的是客家黃糖年糕,每次要用柴火燒幾小時,冷卻後硬得斬崩刀,只能用鐵線鎅開,但可以存放幾個月,味道其實不太特別,但家家戶戶一起搓粉做糕,做茶果湯圓的記憶還是讓人懷念。

清水灣孟公屋的成氏宗祠還有一個已經延續了三百多年的傳統,每年正月初二都會和大水坑的張氏一族互相拜年。

據族譜中記,成氏始祖少七郎是宋朝人,源於上谷南陽,南遷至廣東興寧甘村,至明未清初,先祖祖富遷至博羅。清康熙初年間,先祖成檳元由博羅偕妻兒國珍遷到新安縣(即寶安縣)大埔林村矮崗居住,一次先早外出經商,不幸遇害,財物盡失。妻鄒氏見夫遲遲未歸,遂到沙田大水坑向丈夫摯友張首興求助,不久找到成檳元屍首。張氏憐憫孤寡,為故友照顧母子,後張娶鄒氏為妻,視國珍如己出,兩人後誕下一子名張子龍。張首興為免亡友絕後,待成檳元的兒子成國珍長大後,囑回復成姓,並助其在孟公屋開基立業。此事記於成、張兩族的宗祠內的《成張兩族一家親碑記》上。

成、張兩族因同一太母而綈結聯誼,成國珍飲水思源,每逢春節都會偕妻兒親赴大水坑拜年,以感謝張氏養育之恩。後人亦延續此傳統,於正月初二全村上下扶老攜幼從孟公屋出發,以麒麟開路,沿慶徑石、茅坪、梅子林等地至大水坑拜祭張氏宗祠,由於山路崎嶇,以往村民都需要在大水坑過一夜才折返,現今交通便利,旅遊巴往返則容易多了。

平日所見的喜慶麒麟均會舞得活躍生猛,鬥扯高氣揚,兩族麒麟互拜卻是面對面舞,表達思念、緬懷的親情,更以舞得「鬥低」來表示尊敬對方,舞麒麟師傅的技巧要求更高,但也更見精彩。
https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fhktfestival%2Fvideos%2F1087587398030605%2F&width=500&show_text=true&height=688&appId

5 replies »

  1. 回應:習總-人類命運共同體4

    性質:人類命劫共慘體
    載體:人類災劫禍產體—大陸皇家所曾擁抱的中國禍產黨

    來自:以眾生福祉為職業的港華族

    投書:深圳百億貪腐黑手

    將排污水當成「自來水」輸入千家萬戶,獲利百億害命錢! ntdtv 2015-11-05

    喜歡

  2. 首先這不是自然污染事件,而是貪腐者為了謀取暴利,官商勾結以各種手段欺騙民眾,謊稱喝的是市政自來水,而暗地裡卻直接將排污水和工業廢水作為自來水輸入千家萬戶,坐收百億害命錢!百萬居民飲用這種沒經過任何處理的排污水長達18年!

    無數居民紛紛罹患癌症、傳染病以及重金屬中毒!這種圖財害命喪盡天良的行為,是對百萬居民生命的踐踏和謀殺!是無視法律對人類的犯罪!然而黑心的開發商與當地巨腐們卻逍遙法外!

    十幾年來有關揭發「以污水充當自來水」事件的上訪和投訴從沒間斷過,然而官商勾結一手遮天貪贓枉法,對投訴者的追殺和迫害也從未停止過,致使投訴無門。

    貪腐者曾多次冒充紀檢部門收取投訴信件,「下訪聽取意見」,致使很多信以為真的投訴者慘遭報復和追殺…

    喜歡

  3. 深圳市龍華區民治水庫是1993年建成,當時只是用作農業灌溉,排放工業污水及生活污水之用。周邊的排污口處惡臭熏天!垃圾蚊蠅到處都是(有圖片和視頻)。

    其庫水已含有多種化學物、重金屬及大量細菌,很顯然其水根本不能飲用!然而利益熏心的貪腐者官商勾結,夥同房地產開發商,滅絕人性的地將這害命的污水廢水抽上來當作自來水輸入千家萬戶!

    想知道這官商勾結的代表人物是誰嗎…

    希望關心人類健康的人們加入我們!QQ群:110865972(注意裡面有姦細)

    喜歡

  4. 回應:習總-人類命運共同體2
    魔獸黨產出之官商民其自害至滅他的,總集體表現,自97後牠們跑向全球,隨喜又或隨需要,同性質的發作
    候任特首辦開支預算激增3.8倍/林兆彬 25/01/2017

    大陸皇家、結合魔獸黨的人間罪行3
    回歸之人間禍患系列1
    冬季日劇初評:《四重奏》(8.5分)/林兆彬 31/01/2017主場博客

    喜歡

  5. 感谢大神分享,令小妹受益良多!!
    另请踊跃支持实境节目「Special萌萌哒」幼幼票选活动!!
    (图片提供:www.52uu.top)

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s