生活

從日劇《下剋上應試》看階級世襲問題/林兆彬

《下剋上應試》(下剋上受験)(評分:8.0)

2017年冬季日劇已經啟播,日劇的最大特色是題材夠多元化,如果你不喜歡醫療劇、愛情劇和懸疑推理劇的話,你大可以選擇社會實況劇,一邊煲劇一邊思考社會問題。

今次,筆者想推介今季一齣由TBS電視台製作的日劇《下剋上應試》(下剋上受験),一齣探討階級世襲和教育制度問題的日劇。雖然故事發生於日本,但裡頭描述的情況跟香港很接近,相信能夠引起香港觀眾的共鳴,並思考:「難道今日日本,明日香港?」

劇集改編自真人真事,亦曾經出版成書,講述一對學歷僅為初中畢業的基層夫婦櫻井信一(阿部貞夫 飾演)與櫻井香夏子(深田恭子 飾演),如何在不入讀補習社的情況下,齊心協力讓女兒佳織(山田美紅羽 飾演)考入一間的「偏差值72」的名牌私立中學。

「偏差值」是一個日本常見的統計學的概念,簡單來說,是一個反映學生相對成績水平的工具。偏差值達到72的學生,亦即為全國成績最好的1%至2%學生。日本政府為國民提供9年免費教育,但只限公立學校。如果想升讀私立學校,就需要參加學校舉辦的升中考試(中学受験)。為了考入名牌私立中學,家長通常會安排子女報讀補習社,進行密集式的操練。在劇集中,主角的女兒佳織就是一名小學五年級學生。

《下剋上應試》的故事大綱讓我聯想起日劇《東大灰姑娘》和《龍櫻》,雖然它們同樣都以考試為主題,但《下剋上應試》較為像一齣家庭喜劇,將焦點放於整個家庭,不只描寫校園,還描寫職場。雖然演員陣容一般,但首兩集收視率達到10.9%與10.6%,竟然比TBS電視台同季另一齣演員陣容強大的作品《四重奏》略高大約1%,實在是意料之外。

劇集的氣氛雖然輕鬆,但所描述的日本社會十分殘酷,學生之間的競爭比香港更為激烈。家長為了催谷子女升讀名校,從小學開始便要上補習班,補習天王的風氣從小學開始蔓延,比香港更早。補習社從小學開始便鼓吹劇烈的競爭,按成績分班之外,又經常舉辦全國性模擬考試,告訴考生全國排名多少。這種教育制度讓小學生從小面對巨大的學業壓力,並製造出大量「失敗者」。

明顯地,劇集想帶出階級世襲的問題,戲中主要描寫兩個家庭,分別是主角櫻井信一所屬的基層家庭和要潤飾演的社長徳川直康一家。主角櫻井信一生於基層家庭,父親櫻井一夫(小林薰 飾演)是低學歷的工人,不重視教育,導致兒子信一同樣也只有初中學歷,信一也差點希望讓女兒佳織初中畢業就足夠了。相反,德川安排女兒入讀私立小學,上補習班,目標是要考入名校,世襲他們的階級。另外,櫻井一家的朋友圈子都是一些低學歷的基層人士,與富有的徳川一家形成強烈的對比。

要打破社會階級之間的區隔、讓基層人士向上流動,本來可以透過平等的教育機會,讓窮人努力讀書然後向上爬,但私立學校和補習社的出現,加速了教育商品化,導致教育機會變得不平等。公立小學教授的知識較淺,無法應付私立中學的入學考試。窮人沒有錢上補習班和購買習作,就算想考也考不入那些學費高昂的名牌私立學校。接著,窮人升讀大學的機會就大大降低,長遠影響就業和收入。階級就是這樣不斷世襲,導致窮人難以向上流動。

《下剋上應試》是一齣探討日本教育問題的劇集,值得觀眾深思,而香港亦正在面對類似的社會問題。例如,出現愈來愈多學費高昂的直資和私立名校,將窮人排拒於門外;家長從小催谷子女,為了讓子女考入名校而報讀補習班。另外,經常有研究發現窮學生較富學生更難入讀大學,教育兩極化、階級世襲的問題愈來愈嚴重,社會不得不去正視。

喜歡社會實況劇的朋友,不容錯過《下剋上應試》這齣劇集。

分類:生活, 社會, 藝術

Tagged as: ,

1 reply »

  1. 感谢大神分享,令小妹受益良多!!
    另请踊跃支持实境节目「Special萌萌哒」幼幼票选活动!!
    (图片提供:www.52uu.top)

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s