生活

冬季日劇初評:《四重奏》(8.5分)/林兆彬

《四重奏》(カルテット)

日本TBS電視台在今季推出了兩齣演員陣容非常強大的日劇作品,第一齣是由木村拓哉和竹內結子演出的《A LIFE ~心愛的人~》,上次已經為大家簡單評論過。而今次,筆者想推薦另一齣演員陣容同樣強大的作品——《四重奏》(カルテット)。

承接上季人氣劇集《逃避雖可恥但有用》的時段,《四重奏》由「日劇女王」松隆子主演,是她繼《命運之人》後,睽違五年再度主演連續劇。今次由神級編劇坂元裕二撰寫劇本,他曾經擔任過《東京愛的故事》、《Mother》、《Woman》、《最完美的離婚》等膾炙人口作品的編劇,質素有一定的保證。

配角陣容方面,有滿島光、松田龍平、高橋一生、吉岡里帆等等,特別是滿島光與松田龍平,兩人精湛的演技有目共睹。而高橋一生近年亦憑著《Dr.倫太郎》、《民王》、《思戀哭泣》等作品而廣為人所熟悉,與滿島光一樣,都是編劇坂元裕二的「御用演員」。

故事講述小提琴手卷真紀(松隆子 飾演)、大提琴手世吹雀(滿島光 飾演)、中提琴手家森諭高(高橋一生 飾演)和小提琴手別府司(松田龍平 飾演)某日於一間卡啦OK店內「偶然」相遇,組成業餘的四重奏組合,並開始在輕井澤共同生活。各人都擁有不同的秘密,這是一齣集懸疑、愛情和音樂元素的劇集。

先談談收視率,《四重奏》首兩集分別只有9.8%和9.6%的收視率,比上季同時段的《逃避雖可恥但有用》平均收視14.5%低得多。以這個強大的演員陣容來說,這個收視結果實在強差人意。難道是因為松隆子等演技派明星太過老土,難以動員電視觀眾?抑或是劇情節奏緩慢,氣氛有點沉重,難入口,不適合觀眾的口味?

筆者暫時觀看了兩集,雖然劇集的收視的確較低,但論劇本,相信它是今季最出色的。四名主角都各自擁有不同的秘密,充滿謎團,每集揭曉一小部份謎底,又再鋪下新的伏線,氣氛非常懸疑,追看性十足。

正如編劇坂元裕二的其他作品一樣,除了懸疑之外,《四重奏》的故事還有不少說教的成份。繼《最完美的離婚》之後,坂元裕二再次以兩男兩女的四人組合進行互動,火花十足,劇味濃郁。透過大量精警的對白,探討愛情、夢想、工作和婚姻,觀眾亦需要一些時間去消化箇中的玄機。

最後,值得一讚的是劇中音樂表演的情節,四名演員都沒有使用替身,演員們為劇集苦練樂器。四名演員還組成了期間限定組合「Doughnuts Hole」,唱出由椎名林檎編寫的主題曲《成年人的戒律》(おとなの掟)。

 

分類:生活, 藝術

Tagged as: ,

8 replies »

  1. 大陸皇家、結合魔獸黨的人間罪行3
    回歸之人間禍患系列1

    致:當今中華主事

    收溪錢選特首的梁振英(只是甚麼時候過數矣!),瓦解其委任的所有魔種,拜託拜託!!
    香港自救的必須元素1

    自79’ 後,百萬計移居香港的魔獸黨羽,50%是來港跑訊息的!(如是說)
    尤其是,六四後上海魔,派來大量地下魔+國安魔,盡搶!!人間罪行!

    煩請:瓦解它們的非法入境、非法居留、非法偷、搶、欺, 各種淪陷港資源
    那其中,被搶佔的十萬計公屋,就可被釋放回社會

    來自:受惠於人類無價時空所導向的港華族
    以眾生福祉為職業的港華族

    按讚數

  2. 當中共解體後,魔共之 ‘一魔國兩妖制’,必須重談(基礎元素) + 香港清毒公審制!
    (基礎元素) 免於,人類命劫共慘體,其載體–人類災劫禍產體

    回應:習總-人類命運共同體,它父親正在做甚麼呢,當魔共自49’ 後,殘殺億計人民之時!

    動機:妖言惑眾!(要揀都揀個,非大陸出回貨色講人話喇!

    @為何自我引動數百億仇、怨、恨的因果引力呢…又是禍害人間,唉!)

    按讚數

  3. 政法王張越聯手國安副部長馬建 長年賣香港護照 阿波羅新聞網 2016-04-18

    與馬建、張越均有接觸的一位人士披露,由於馬建、張越二人均在相對特殊的部門工作,二人每年都有一定數量的香港護照的審批權,經由特殊渠道辦理。

    該人士稱,二人常年通過半公開地賣護照牟利。據該人士了解的市場行情價,一個護照一般在150萬-200萬港元,但「也不是有錢就能拿到,要有很硬的關係才行。」

    按讚數

  4. 計劃生育是一盤生意 計生官員曝驚人內幕 網友共憤 新唐人2015年11月19日

    據大陸媒體報導,專攻經濟法的律師吳有水最近向中共31個省級政府提交了公開罰款信息的請求。他成功地從24個省份取得了信息。數據顯示,2012年,有關部門以「社會撫養費」的名義,向父母徵收了200多億元(約合31.8億美元)的罰款。

    沒有一個省的政府能夠完全說清這筆錢是如何使用的。

    …有知情人在網路曝光了計生罰款的內幕,稱他自己是江西一個基層機關幹部,他們鄉鎮有8000人,早婚早孕最低罰6500元,超生一個最低罰1萬,標準都是在幾萬,但在關係人的運作下基本就按這個收,不過11月份可能還要更高。

    以下是當地計生罰款分成的具體分配:

    1、告密者分得15%…
    2、鄉計生辦分得20%…
    3、鄉長書記分得35%…
    4,縣計生委分得30%…
    5,國庫分得0%

    按讚數

  5. 東方之珠之正道光芒,止於1989!是大陸皇家、結合美國中華皇家,逆天而行的人間罪行!

    200多年前的一個英國人就看透了中國
    奶媽身上的「畸屎」/徐少驊 23/01/2017 主場博客

    從四種假設看林鄭與曾俊的贏面/徐少驊 13/01/2017 主場博客
    國家行為1– 隔絕魔獸黨之國家行為
    緣起1: 出口禍患神主牌‘故宮’ — 清延總部– 自害毀他的禍患引力

    按讚數

  6. 他們是大型國有企業的掌門人,是各種基金的控制者。那些大大小小的老虎,貪污金額之大,轉移財富之多,動輒就是幾億乃至幾十億…

    …掌控經濟命脈的這些團伙稱作權貴集團的中堅力量哪能少得了紅二代?權貴集團就是當今貪腐的主力軍,這不是分贓是什麼?

    從暴力到欺騙,這個集團統治國家的前三十年,給中國人帶來的是無盡的災難。他們最終被視為竊國者…

    …如果說老一輩革命的歷史使命就是竊國,那第二代接班人的歷史使命就是分贓。

    當這個國家已經瀕臨崩潰之時,竊國者們無可奈何地放棄了毛澤東的血腥政治,就有了十年的中興氣象。

    滿以為他們放下屠刀立地成佛,殊不知老一輩革命家陳雲說出了〝還是我們的孩子可靠,不會掘自己的祖墳〞…

    「如果我們傾聽習的演說,我們差不多會忘記他正在領導者一個專制政體」—習總-人類命運共同體

    Part I + II
    國家行為(沒有魔獸黨)所必需瓦解之系列1
    從竊國到分贓 長短論 責任編輯:江一
    學習留白/Ms Yu 18/01/2017 主場博客

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s