生活

冬季日劇初評:《東京白日夢女》(8.0分)/林兆彬

《東京白日夢女》(東京タラレバ娘)

2017年冬季日劇已經啟播了大約三個星期,今季大約有四齣愛情劇,而筆者強烈推薦《東京白日夢女》(東京タラレバ娘)。

NTV電視台的《東京白日夢女》由吉高由里子、大島優子和榮倉奈奈主演,配角方面也不弱,有坂口健太郎、鈴木亮平、平岡祐太、田中圭等等。感覺上,這齣愛情劇與2011年富士電視台的《我不能戀愛的理由》很相似,當年由吉高由里子、大島優子、香里奈、平岡祐太和田中圭等演員演出。

《東京白日夢女》改編自同名少女漫畫作品,講述三位三十歲的單身女子(分別由吉高由里子、大島優子和榮倉奈奈飾演)經常在居酒屋聚會,發著「白日夢」,夢想有好男人出現,相識並結婚……

編劇松田裕子曾經編過《我Miss係大佬》系列、《花咲舞無法沉默》系列等高收視作品,而導演南雲聖一曾經執導過《螢之光》系列、《花咲舞無法沉默》系列等作品。

筆者暫時觀看了兩集,發覺《東京白日夢女》的故事的確與《我不能戀愛的理由》有點相似,兩者的劇情都是很寫實,講述三位現代女性如何在愛情路上跌跌碰碰,從而探討一些不老的愛情話題,例如與舊情人復合、當小三、一夜情、擇偶條件等等。

不過,相比起《我不能戀愛的理由》,《東京白日夢女》說教的部份不太明顯,更像一齣不需要用腦思考的偶像劇。部份劇情超現實,可以讓女性觀眾代入幻想。整體來說,《東京白日夢女》節奏明快,有不少笑位,既輕鬆又有反思性,容易引起觀眾的共鳴。

最值得一讚的是,劇集加入了大量漫畫式的特效,經常運用誇張法和比喻來表達主角的心情和想法,十分惹笑有趣,為劇集增添了不少分數。這個手法的頻密運用,有點像上一季的日劇《逃跑雖然可恥但有用》。

最後,筆者翻看漫畫原著,發覺日劇版的還原度很高,不論是角色設定或故事劇情都充滿原著的神髓,值得一讚!

 

 

 

 

分類:生活, 藝術

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s