生活

學習留白/Ms Yu

聖誕及新年假期間,我到了日本一趟,除了在東京感受一下日本新年氣氛外,也南下到了靜岡縣的伊豆半島待了數天。火車離開首都後便一直沿著海邊行駛,看著靜靜的大海,心情終於放鬆了。我下榻於伊東市內一所有百多年歷史的旅館。旅館雖然舊卻很乾淨,但畢竟是所老房子,我往房間走的時候,樓梯會發出嘎嘎聲。

旅館職員為我逐一介紹旅館內的設施,我的房間對面是一個大廳。大廳比我的房間大兩倍,除了兩邊盡頭掛著幾幅字畫,廳中並沒有任何擺設及傢俱。職員友善地說我可以隨便使用這空間。我當時心裏想,與其來到這空空如也的大廳無聊呆坐,我為何不留在設備更齊全的房間內;我亦疑惑為何旅館不將這空間改建為房間,讓住客人數上升、賺更多錢。這樣空置著,太浪費了。

伊東旅館

念頭一閃就過,我走到自己的房間卸下行李,便外出觀光去。晚上回到旅館,泡完溫泉後時間還早;不知怎地,我老是記掛著那空無一物的大廳。於是我泡了杯綠茶,獨自坐在大廳一角。起初感覺好無聊,茶太熱我未能呷、手裏沒有電話、沒有圖書、大廳裏也沒甚麼好看的,視線突然不知應該放在哪。當焦點消失,我突然覺得一切好寧靜,不是耳朵裏的寧靜,而是腦袋靜了下來 — 啊,原來是久違的「放空」感覺!我頓時為自己起初覺得旅館浪費空間的想法感到羞愧;責備自己為甚麼一看見空間只會想到該如何把它填滿,往往要反省過才記得為自己留白的重要。於是我就坐在那裡,甚麼也不做、甚麼也不想,只專心地好好把茶喝完。

離開伊東前,我走到車站旁的公園,看見石階,便沿路一直走上去。到達瞭望台時我往下望,除了看見伊東港的全景外,還能鳥瞰公園內的遊樂場。
 

伊東公園

 

這個遊樂場的設計簡單,遊樂設施如韆鞦與滑梯及沙池自成一角,餘下來的就是一大片空地。我從來都覺得,遊樂場的空間比設施更重要。因為遊樂設施的玩法單一,空地卻藏著無限的可能性,是一片能令孩子放空的樂土。孩子可能會在空地上看見螞蟻在列隊搬運糧食、也可能會撿到他們會視為寶貝的發光石頭;他們可以找來樹枝在空地上畫畫、或者用石頭砌城堡;當然也有孩子在空地上奔跑追逐、咯咯大笑。他們會不知不覺地記住了鞋子與沙石磨擦的聲音,這種聲音會化成童年回憶的一部份,代表著快樂和自由,為他們注入自信。看著這個遊樂場,我想,這裏的孩子,大概從小就開始練習「留白」這一課,所以長大了便懂得欣賞空間的美。

香港長大的孩子似乎沒有這種能夠學習留白的福氣。遊樂場即使沒有人患,也被七彩的塑膠設施填滿;孩子校內與課餘的時間都是排得滿滿的;他們腦袋亦被各種跟他們生活毫無關係的天文地理常識塞得滿瀉。常言道孩子是張白紙,這說法根本套用不到在香港的孩子身上。我們的孩子,鞋帶也未綁得好便要留意時事做剪報、「狐狸先生幾多點」的規矩還未搞清楚便要學立體圖型、坐在大人的轉轉椅上還吊著雙腳,便要聲淚俱下在立法會為生活逼人作供。不要老是控訴制度出錯,事實上我們都有份將這一張張白紙迅速填滿,因為我們自己也不懂得為生活留白、覺得無聊是種罪過。

不是嗎?難得假期外遊總要預訂放工後的航班,喘著氣趕到機場乘夜機離港,一下機急不及待東奔西走拍照吃東西,把行程塞得滿滿的,結果假期比上班更累人。週末一到,我們總會安排得妥妥當當,節目一浪接一浪,務求令假日不枉過。緊湊的行程與鋪排,無疑能夠令人覺得快樂的。可是狂喜過後,要靜下來經營平淡的日常時,那落差自然令大家覺得生活很沉悶。無聊的感覺會令人不知所措,於是又努力想辦法填滿它,這是個沒完沒了的惡性循環。

遇過很多孩子,年紀小小便口齒伶俐反應其快,但只要細心觀察,便發覺他們欠缺了一份能夠靜靜地欣賞自己、欣賞環境的能耐。他們的記憶被外在的事填滿了,根本盛不下那些看似無聊的事情,如鞋子在遊樂場沙石上磨擦的聲音和螞蟻列隊的模樣。於是他們𢹂著零碎的童年回憶長大,又化成新一代每天營營役役、即使賺很多錢卻不懂得生活的人。

我們都忙著引導孩子認識世界、明白他人,卻往往忽略了去教曉他們如何靜靜地面對自己。在過度喧嘩的世界裏學會為自己的生活留白,是我們首先要學的功課,好讓我們能當孩子的榜樣,令他們學會,放空後才能容得下更多的道理。

文:Ms Yu,八十後教師,相信一切源自教育。原文刊於作者博客立場新聞

文首圖:作者攝

相關文章:
為孩子留白已變成罪過

分類:生活

9 replies »

  1. 國家行為(沒有魔獸黨)所必需瓦解之系列1

    致:歐美所有國家
    回應:習近平在達沃斯為全球化引吭高歌 效果如何?
    和應:大陸不可能是市場經濟– 從竊國到分贓…

    致:當今中華主事
    來自:降誕於60年代英治時空的港華族

    從竊國到分贓…

    按讚數

  2. 從竊國到分贓 長短論 責任編輯:江一 動向雜誌2016年十月號 阿波羅新聞網2016-10-18

    Part I

    他們是大型國有企業的掌門人,是各種基金的控制者。那些大大小小的老虎,貪污金額之大,轉移財富之多,動輒就是幾億乃至幾十億。不是竊國者編造出〝國有經濟〞這個幌子,怎能如此輕而易舉辦得到?

    人們把把持政權、掌控經濟命脈的這些團伙稱作權貴集團的中堅力量哪能少得了紅二代?權貴集團就是當今貪腐的主力軍,這不是分贓是什麼?

    一九四九年十月中共…毛澤東皇位尚未坐定,就竊名正身,以孫中山繼承人的合法身份自居@#,軟硬兼施誘使各政治黨派和民主人士豎起〝政治協商〞的招牌,改〝民國〞為〝人民共和國〞。

    所謂〝竊鉤者誅,竊國者侯〞,比起戰場的炮火硝煙來,此時的謊言與欺詐才叫手段。這其中最讓人疑竇叢生的莫過於十月一日這個〝國慶〞。

    武力打天下,槍桿奪政權不分先進還是落後,野蠻還是文明。斯大林對毛澤東就有一個叢林法則的經典表述:〝勝利者是不應當被指責的〞。勝利就是一切,強權就是一切!除了暴力還有謊言。

    按讚數

  3. 現代社會是民治興起、皇權衰落的時代,於是毛澤東們裝出〝爭民主反獨裁〞模樣,表面上赴重慶簽署〝雙十協定〞,裝出與民主陣營共商國是共治家國,暗地裡為內戰調兵遣將,血染中華。

    政權到手,顯露猙獰,毀棄共同綱領,打壓政治盟友,從土改到反右運動,趕盡殺絕,無人倖免。

    崇拜暴力、熱衷野蠻,好話說盡、壞事做絕,打天下如此,坐天下亦然。

    這是一個不講政治倫理、無所不用其極的政治集團公開的政治邏輯,它把中國置於血腥恐怖的統治,置於大饑荒的苦難,結果將中華推向文革浩劫的深淵!

    從暴力到欺騙,這個集團統治國家的前三十年,給中國人帶來的是無盡的災難。他們最終被視為竊國者…

    是從他們自一九四九年以後一系列背信棄義的所作所為,並導致的最終惡果的諸多事實而得出的結論。

    這個號稱〝人民共和國〞的國度,最高權力機構叫做人民代表大會的政權…而人民在他們的劫持下,早成為其砧板上的魚肉。只此一條,竊國罪豈能脫逃?

    …Part II這還不叫竊國?…如果說老一輩革命的歷史使命就是竊國,那第二代接班人的歷史使命就是分贓。

    按讚數

  4. Part II這還不叫竊國?…如果說老一輩革命的歷史使命就是竊國,那第二代接班人的歷史使命就是分贓。

    為了推行〝一大二公〞人民公社化,將土改運動〝耕者有其田〞的承諾全部收回,前所未有地使農民失去了土地所有權,這還不叫竊國?

    為了一言九鼎施行思想文化專制,將民主黨派趕出政治舞台,將幾十萬知識份子打成右派,使之成為無聲的中國,這不叫竊國?

    為了掩蓋大躍進、大饑荒的歷史罪惡,發動文革顛覆傳統,獨尊馬列斯毛,把傳統的禮儀之邦糟蹋成邪惡橫行的荒漠,這還不叫竊國?

    從建政到文革這三十年的運動、恐嚇、饑荒,對國人的荼毒禍害,即便是外敵也不至於如此狠毒,而竊國者們真的是這樣幹了!他們如狼似虎地吞噬著這個國度,億萬人的苦難成為竊國者的盛宴。

    按讚數

  5. 當這個國家已經瀕臨崩潰之時,竊國者們無可奈何地放棄了毛澤東的血腥政治,就有了十年的中興氣象。

    滿以為他們放下屠刀立地成佛,殊不知老一輩革命家陳雲說出了〝還是我們的孩子可靠,不會掘自己的祖墳〞。

    這個血統論的歪理就真讓紅二代實實在在成為了〝接班人〞,於是就有文革紅八月、紅色恐怖的製造者、參與者、鼓吹者,冠冕堂皇地成為各級政權的當家人。這大概應算作是後三十年。

    如果說老一輩革命的歷史使命就是竊國,那第二代接班人的歷史使命就是分贓。沒有竊國何來分贓?因此這兩個三十年密不可分。

    當我們已成砧板上的魚肉之時,這只是我們的〝國殤〞,他們的〝竊國慶〞了。既然如此,這樣的〝國慶〞還要它作甚?!

    按讚數

  6. 習近平在達沃斯為全球化引吭高歌 效果如何?阿波羅新聞網 2017-01-18 作者: 安德烈

    特朗普忙著準備接班上任,他派遣的安東尼.卡拉穆奇的反應是:「如果中國人真的相信全球化,如果他們真心相信林肯的話,他們現在應該走向我們,允許我們做對稱的開創。

    因為全球化的道路要從美國勞動者從美國的中產階級那裡經過」。一位分析人士告訴法新社,「如果我們傾聽習的演說,我們差不多會忘記他正在領導者一個專制政體」。

    美國退縮,中國挺進?不少達沃斯經濟論壇與會者聽了中共國家主席習近平演說之後得出這樣的印象。

    來自共產主義中國的習近平在達沃斯開幕式以“全球化冠軍”的姿態出現,而即將在資本主義大本營–世界頭號強國美國擔任總統的特朗普日益暴露出濃厚的孤立主義傾向。

    按讚數

  7. Part I + II
    國家行為(沒有魔獸黨)所必需瓦解之系列1
    從竊國到分贓 長短論 責任編輯:江一
    習近平在達沃斯為全球化引吭高歌 效果如何?
    學習留白/Ms Yu 18/01/2017 主場博客

    中共是“世界末日”的真正製造者(三)撮要
    別忘記曾俊華只是曾蔭權2.0/林兆彬 20/01/2017 主場博客

    從四種假設看林鄭與曾俊的贏面/徐少驊 13/01/2017 主場博客
    國家行為1– 隔絕魔獸黨之國家行為
    緣起1: 出口禍患神主牌‘故宮’ — 清延總部– 自害毀他的禍患引力

    按讚數

  8. 瓦解魔共歷來的謊言系列 4

    A. 太多被「強權」所塵封的歷史內容和製造的虛假概念

    B. 孫中山有三民主義,共產黨要馬克思主義

    C. 共產黨要馬克思主義 -顛覆自己的國家,否定自己民族的歷史

    D. 共產黨卻製造了一個假的「新三民主義」

    E. 鮑羅廷為死後孫中山製造了一個 聯俄聯共扶助工農『新』三民主義

    F. 三大政策是在1926年11月及12月間由陳獨秀和中共中央所提出

    G. 毛澤東曾指斥孫中山是舊假偽過時、不革命資產階級三民主義

    H. 離開了鮑羅廷為死後孫中山製造的三大政策就不是革命三民

    I. 民族民權民生三民主義,徹底地埋葬在無窮的共產謊言之中

    J. 承認了孫中山的三民主義的革命建國思想,中共革命就無路可走

    K. 新中國大中華民國,下述方面確實有著卓越表現

    L. 辛亥革命成就中華民國已經創建了共和正艱難地推進著民主

    M. 鄧小平則掛馬克思主義的羊頭,賣專制改良經濟的狗肉…

    N. 孫中山先生要和平統一救中國,中共是「武裝暴動賣中國」

    O. 歷史關係

    瓦解魔共歷來的謊言系列 4
    悼念六四,讓我感覺到自己是香港人/林兆彬 撮要 26/05/2016 主場博客

    按讚數

  9. 所有功勞和功德,全部歸於,此等,本席所上載文章之內客提供者、作者及編輯人仕們;

    亦是和應此等網站主事們之明理–世事洞明皆學問!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s