生活

《求婚大作戰》一轉眼已經十年/林兆彬

2007年4月,當時我只是一名中四學生,在機緣巧合之下發現了《求婚大作戰》這部日劇,正式展開了我的追劇生涯。10年後的今日,我依然記得當年追看這部劇集的感覺。每當我回憶起這部劇集,內心都總會有一種心酸的感覺,當中的主題曲──桑田佳祐的《明天會放晴嗎》依然言猶在耳。

女生可能會把這部劇集當成是一般的愛情劇,但男生則有另一層意義。相信大部份的男生都曾經試過暗戀別人,曾經做過一些令自己感到懊悔不已的事情,所以在觀看《求婚大作戰》的時候,你會在劇中看到了自己。當你看到主角「健三」(山下智久 飾)後悔多年前沒有把握向吉田禮(長澤正美 飾)表白的機會,男生們很輕易就能夠代入「健三」這個角色,同時聯想起自己的往事,產生無限的共嗚,而我也是其中一位。

如果生命有take 2,究竟人會否犯下同樣的錯誤呢?禮和多田教授(藤木直人 飾)的婚禮上放映著一張張的舊相片,健三在每一集都會回到拍攝相片的時間,有高中,有大學、有大學畢業……一次比一次努力地嘗試挽回禮的心,嘗試改變他和禮的未來,你也會想為他說聲加油。可是,健三在每一集返回過去的時候,表面上都好像能夠改變到過去,但為何下一集仍是禮和多田教授的婚禮呢?在那一刻,你彷彿成為了健三,雖然感到無比心酸,但內心同時獲得一份奇異的滋潤。

雖然故事夢幻,但劇集並沒有脫離過現實。起初,你會以為劇集的重點是健三能否改變過去,但漸漸地,你便會發現勵志訊息才是劇集的中心思想。劇中充滿很多富人生哲理的金句,可說是畢生受用,例如精靈(三上博史 飾)說過的「重要的事情,不是悔恨過去的現在,而是想改變現在的未來。」、「比起放棄了過去的現在,想要改變現在對未來的意志,才是最重要的。」

雖然心酸的回憶是人生的必需品,但沉醉在遺憾美和難過之中並無太大意義。劇集告訴每一位觀眾, 比起勇敢嘗試過後的失敗,望而卻步更是痛苦幾萬倍。遇到喜愛的人就要盡快表白,不要等到已經無法說才後悔。同樣的道理亦適用於其他範疇,例如親情和事業。想說的話,就要說出來,不要以為不說對方也能明白;想做的事,就要趕快做,不要以為一定有明天。

總之,盡力做好每件事情,就算揮棒落空,也要以全壘打為目標,不要留待失敗之後才尋找藉口。這些教誨,相信已經深深地烙印在觀眾的心中。

 

主題曲:桑田佳祐 – 明日晴れるかな

分類:生活, 藝術

Tagged as: ,

3 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s