生活

2017年冬季日劇前瞻(一)/林兆彬

踏入2017年,你是否還在沉醉於《逃跑雖可恥但有用》和新垣結衣的笑容當中,仍然意猶未盡呢?2017年冬季日劇即將啟播,今季的劇集似乎比上一季吸引,究竟有哪些值得追看呢?筆者將會為大家簡單介紹部份注目之作。

 

最強卡士作品

 

《A LIFE ~心愛的人~》(A LIFE~愛しき人~)

今季最注目的作品必定是TBS電視台的《A LIFE ~心愛的人~》,演員陣容強大,除了由「日劇大神」木村拓哉主演之外,還有竹內結子、松山研一、淺野忠信、木村文乃、菜菜緒、及川光博、山崎努等等。

故事集合醫療和愛情的元素,講述由木村拓哉飾演的外科醫生沖田一光在十年前被摯友壇上壯大(淺野忠信 飾演)陷害,被迫留下戀人深冬(竹內結子 飾演)隻身到美國。十年之後,沖田一光重返本來的醫院,發現昔日戀人深冬已跟摯友壇上壯大結婚,摯友更晉升為副院長……

雖然木村拓哉的叫座力已經大不如前,但配角陣容和幕後團隊非常強大,挽救了不少分數。竹內結子繼2004年《冰之驕子》後再次跟木村拓哉合作拍劇,令劇集的吸引力大增。今次的編劇是橋部敦子,曾經編過《我的生存之道 》系列、《飛特族、買個家。》、《遲開的向日葵》等著名作品,而導演是平川雄一朗,曾經執導過《在世界中心呼喊愛》、《天皇的御廚》、《仁醫》、《鳶》等高收視作品,兩人都為這齣新劇打下了一支強心針。

木村拓哉首度飾演外科醫生的角色,究竟新劇能夠有多少收視率,就讓我們拭目以待吧!

 

《四重奏》(カルテット)

今季除了有「日劇大神」之外,還有「日劇女王」。TBS電視台另一齣強勢作品《四重奏》由松隆子主演,是她繼《命運之人》後,睽違五年再度主演連續劇。另一大亮點是神級編劇坂元裕二,他曾經編過《東京愛情故事》、《Mother》、《Woman》、《最完美的離婚》等知名作品,質素有一定的保證。

配角陣容強大,包括滿島光、松田龍平、高橋一生、吉岡里帆等等,特別是滿島光與松田龍平,兩人精湛的演技有目共睹。而高橋一生近年憑著《Dr.倫太郎》、《民王》、《思戀哭泣》等作品而廣為人所熟悉,與滿島光一樣,都是編劇坂元裕二的御用演員。

故事講述某一天,第一小提琴手卷真紀(松隆子 飾演)、大提琴手世吹雀(滿島光 飾演)、中提琴手家森諭高(高橋一生 飾演)和第二小提琴手別府司(松田龍平 飾演)「偶然」相遇,組成四重奏,開始在輕井澤共同生活。這是一齣集懸疑、愛情和音樂元素的劇集,也是筆者今季必看之作。

 

《謊言戰爭》(嘘の戦争)

由2015年富士冬季火9檔、復仇故事《錢的戰爭》原班人馬制作,講述男主角千葉浩一(草剪剛 飾演)在9歲那年,母親和弟弟被殺害。浩一看見犯人的臉孔,但警方不相信浩一的證供,甚至認為他在說謊。30年之後,浩一開始對當年事件的相關人員展開復仇大計……

故事聽起來不錯,編劇是曾經編過《Attention Please》、《白色榮光》系列、《錢的戰爭》、《家族的形式》的後藤法子,質素有一定的保證。而配角陣容也相當不錯,包括藤木直人、水原希子、山本美月、安田顯、市村正親、菊池風磨、姜暢雄、大杉漣等等。

 

愛情劇大戰

 

《東京白日夢女》(東京タラレバ娘)

在黃金檔時段,今季大約有三齣愛情劇,而筆者最感興趣的就是NTV電視台的《東京白日夢女》。先看演員陣容,由吉高由里子、大島優子和榮倉奈奈三位女演員擔正,感覺與2011年富士電視台的《我不能戀愛的理由》很相似。配角方面也不差,包括坂口健太郎、鈴木亮平、平岡祐太、田中圭、石川戀等等。

故事由東村明子的少女漫畫作品改編,講述幾位「單身、無男友、工作也馬馬虎虎」的女主角每天與閨蜜流連在居酒屋,發著「白日夢」,夢想有好男人出現,相識並結婚。劇集相信會引起不少單身女性的共鳴。編劇是松田裕子,她曾經編過《我Miss係大佬》系列、《花咲舞無法沉默》系列等高收視作品,相信可以試看幾集。

 

《不好意思,我們明天要結婚》(突然ですが、明日結婚します)

早前,傳聞因為找不到演員主演的緣故,導致富士電視台遲遲還未公布2017年冬季(一月檔)富士「月9」的消息。《不好意思,我們明天要結婚》改編自同名少女漫畫作品,故事講述在銀行工作的精英職業女性高梨明日香(西內麻里亞 飾演),原來渴望結婚並希望成為家庭主婦,但交往五年的男朋友突然跟她分手。在急著尋找伴侶的時候,她遇上人氣主播名波龍(山村隆太 飾演),給予傷心的明日香安慰。可是,他其實是一位很討厭結婚的男人。兩人的婚姻觀完全相反,在愛情路上產生極大矛盾……

編劇是山室有紀子,她編寫電影劇本的經驗較多,例如《TOUCH》、《再一次說愛你》等等。至於日劇方面,她編寫過《婚禮前的日子》和其他非黃金時段的日劇作品,例如《那一天,鴨子公車》。因此,筆者對編劇沒有太大信心。

更大的隱憂是男女主角嚴重缺乏經驗和叫座力。雖然23歲的西內瑪利亞活躍於模特兒界、樂壇和影視界,是不少年輕人的偶像,但她主演日劇的經驗很少,只有深夜劇《Switch Girl!!》系列、深夜劇《山田君與7人魔女》和黃金時段的《酒店禮賓部》。她的演技麻麻,主演富士「月9」顯然是拔苗助長。

而男主角山村隆太就更加災難性。雖然他是人氣樂隊flumpool的主音歌手,在日本樂壇有很強的人氣,但他從未演出過任何劇集或電影,第一次演出劇集竟然就擔任男主角,還是富士「月9」這個傳統皇牌時段。看了宣傳片之後,更加令人憂慮。幸好,有澤村一樹和杉本哲太這些知名演員當配角平衡一下。

整體來說,《不好意思,我們明天要結婚》可能是史上最差的富士「月9」作品,因此,就算平均收視跌破8%「消費稅收視」也不用驚訝。

 

《掠奪的愛、冬》(奪い愛、冬)

近年,不倫戀題材大行其道,受歡迎的作品有《晝顏》、《同窗生》、《不愉快的果實》等等。今次朝日電視台的《掠奪的愛、冬》由《不愉快的果實》的班底製作,由倉科佳奈主演,配角陣容包括三浦翔平、秋元才加、大谷亮平、水野美紀等等。講述精英上班族池内光(倉科佳奈 飾演)與富二代奥川康太(三浦翔平 飾演)訂婚,但偶然間與已婚的前男友森山信(大谷亮平 飾演)再會後,深陷不倫戀……

故事大綱有點重口味,而相比起《不愉快的果實》,演員陣容亦很一般。喜歡不倫戀題材、倉科佳奈或三浦翔平的影迷可以一看。

分類:生活, 藝術

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s