生活

《最美麗的安排》:冥冥中自有主宰/林兆彬

聖誕新年佳節瀰漫著歡樂的氣氛,故事較為沉重的電影在這個時候上映,票房未如理想或許在所難免,最近上映的荷里活大片《最美麗的安排》(Collateral Beauty)就是一個好例子。

電影集合了Will Smith、Edward Norton、Keira Knightley、Kate Winslet、Helen Mirren、Michael Peña等荷里活一線巨星,但首週末票房收入卻只有700萬美元,也成為了Will Smith首週末票房最差的電影。在香港,亦不見得有很多人談論這齣電影。

screen-shot-2016-11-10-at-8-31-23-am

《最美麗的安排》感覺就好像「心靈雞湯」,是一齣美式治癒片,對於看慣了日式治癒片(例如2016年的《身後戀事》、《比海還深》和《漫長的藉口》)的筆者來說,別有一番體會。

電影講述紐約廣告界巨子Howard (Will Smith飾演)失去摯親,令他封閉自己。他的朋友和工作夥伴(Edward Norton、Kate Winslet、Michael Peña飾演)發現他透過寫信給「愛」、「時間」和「死亡」,向宇宙尋求答案。直至Howard 得到出人意表的回應,他才開始理解愛、時間和死亡如何交織出豐盛的人生……

早前,在觀看預告片的時候,還以為《最美麗的安排》類似日本電影《當這地球沒有貓》,是奇幻的治癒系作品。但在觀看完電影之後,發現原來多個版本的預告片都刻意隱瞞電影中的主要戲軌,讓筆者在戲院感到頗為驚喜。因此,筆者也不打算在此劇透,以免影響觀賞樂趣。

這齣溫馨勵志的小品蘊含大量人生哲理,涉及心理治癒,甚至有宗教的味道,探討什麼是「愛」、「時間」和「死亡」。人生閱歷不同的觀眾可從中獲得不同的領悟,但相信所有觀眾都能感受到電影帶出的正能量,鼓勵我們積極面對人生。

英文戲名 「Collateral Beauty」意思為「附帶的美麗」, 電影教我們用這個概念代替人生中的悲痛和不如意事,就算失去摰愛也有其意義和美麗的時刻,教我們要學會接納、放手和面對人生中的負面事物。同時,也表達出冥冥中自有主宰、世事無常、不用太過執著的道理。

劇本結構精緻,能清楚交代多條劇情線的發展,結局令人喜出望外,而Will Smith和Helen Mirren的深情演出最為出色。可惜,說教的對白和內容太多太豐富,導致劇情的節奏過快。在97分鐘內連珠爆發,觀眾實在難以消化,這無疑是電影的最大敗筆。片長太短,導致電影對「愛」、「時間」和「死亡」的討論並不深刻,延長至120分鐘或許才僅僅足夠。

分類:生活, 藝術

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s